В Италии ноябрь — месяц, когда многие начинают сбор оливок, когда получают первые литры драгоценного оливкового масла. Италия — страна оливок, занимает второе место в мире после Испании по производству оливкового масла и территории, на которых расположены оливковые рощи: 1 140 685 гектаров земли. После Италии в порядке уменьшения показателей идут Греция, Турция, Сирия, Тунис, Марокко, Египет, Алжир, Португалия. Часто в ноябре погода благоприятствует сборщикам: светит солнце, нет дождя, являющегося врагом сборщика оливок, потому что влажные плоды при переработке ухудшают качество оливкового масла. Польза оливок огромна, наверно, по причине каждодневного использования оливок, в частности в виде оливкового масла, итальянцы обладают хорошим здоровьем до старости. Оливки и оливковое масло сопровождают жизнь гражданина Италии с рождения, даже с зачатия, до конца жизни, потому что невозможно представить питание итальянцев без оливкового масла.
Зрелые оливки, готовые к сбору и выжимке масла.
В чём польза оливок и оливкового масла?
— оливки буквально наполнены токоферолом, речь идёт о витамине Е;
— препятствуют развитию остеопороза у пожилых людей, когда количество кальция в костных тканых организма резко уменьшается;
— содержат значительное количество витамина А, омолаживающего кожу и улучшающего зрение;
— оливки — сильнейший афродизиак;
— в оливках есть олеиновая кислота, обладающая свойством понижать уровень вредного холестерина, кроме того, она поддерживает в порядке нервную систему;
— оливки нормализуют работу печени и отлично очищают её от вредных веществ;
— оливки и масло — мощные антиоксиданыты, замечательно снижающие риск возникновения онкологических заболеваний.
Я пробовала сырые оливки: и зелёные, и тёмные. Они такие горькие на вкус, что хочется сразу выплюнуть. А вот маринованные оливки, изготовленные на Сицилии, имеют божественный вкус, пицца с оливками приобретает пикантный вкус, салат с оливками обладает особой изюминкой. Итальянцы высоко ценят пользу оливок и включают их во многие блюда национальной кухни.
Итальянцы говорят, что достаточно съесть 10 оливок за 20 минут до еды, как придёт в равновесие кислотность желудочного сока. Рецепт подходит тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью. Ещё они отмечают, что несколько оливок, съеденных вместе с косточками, отлично справляются с очищением желудка.
Как происходит сбор оливок?
Чаще всего вручную, сбор оливок считается в Италии тяжёлой неквалифицированной работой. Помогают собирать родственники, друзья, знакомые. Процесс сбора плодов оливкового дерева может превраться в праздник, сопровождающийся общением, совместным принятием пищи. Итальянские пенсионеры с удовольствием участвуют в сборе оливок. Чаще всего они не получают зарплату, их вознаграждение оценивается оговоренным количеством литров отменного оливкового масла. Отличный гонорар, потому что домашнее оливковое масло стоит гораздо дороже, чем то, что продают в супермаркетах Италии.
Чтобы облегчить сбор оливок, что только не придумывают: и миниатюрные вилы, с помощью которых оливки буквально счищают с ветки дерева, и электроприборы, заменяющие несколько пар человеческих рук, но без них никак не обойтись. Сбор оливок так и остаётся ручной работой.
Итак, сборщики выбирают ясный сухой день. Прежде всего очень аккуратно расстилают специальную сетку, радиус которой несколько метров, ни одна оливка не должна затеряться в траве.
Вот так расстилают сетку
Сетка при сборе оливок — изобретение последних лет, значительно облегчает сбор. Потом с сетки оливки переносят в пластиковые ящики. Процесс требует аккуратности и внимательности. Важно, чтобы в ящик попало как можно меньше листьев оливкового дерева. Иначе ухудшится качество будущего оливкового масла. Оно будет горчить.
Раньше из ящиков оливки высыпали на сухое место, под навес или на чистый пол просторной кладовой и ждали завершения сбора оливок, чтобы потом ценный груз отвезти на маслобойню. Сейчас мало кто так делает: торопятся и пропускают важный этап при изготовлении оливкового масла.
В Италии относятся с уважением к чужой собственности, сборщики знают, что никто не заберёт ящики с собранными оливками, но осторожность не помешает. Смотрите, как верный пёс преданно охраняет расстеленную сетку. 🙂
Погода в ноябре в Тоскане, где много оливковых рощ, может быть такой тёплой, что можно загорать, совмещая удовольствие от солнечных лучей со сбором оливок.
Галина Парусова Domitalia