Дом на земле или квартира в доме?

Перед отъездом из Москвы в Италию решила сделать несколько фотографий моего московского двора, вида из окна квартиры, которой я владею уже несколько лет. Взяла в руки фотоаппарат, начала выбирать симпатичные ракурсы, долго примерялась, выбирала, как лучше сделать, наконец, щёлкнула, потом ещё и ещё. Посмотрела на своё произведение и ужаснулась: дома, дома, дома, их окна иногда так близко, что можно наблюдать за жизнью обитателей квартир: вот зажгли свет в комнате, промелькнула тень, вон видны цветные блики от работающего телевизора, даже слышна музыка, люди переместились на кухню,они зажгли там свет, наверно, время ужина.

Подумала, как хорошо я поступила, когда, выбирая, приобрела квартиру именно в данном подъезде, по крайней мере из окон моей квартиры открывается вид на открытое пространство с зеленью вдалеке, видно московское небо, соседние же дома не давят своей тяжестью, отсутствует ощущение, что ты заперт в тесной клетке многоквартирного дома в 17 этажей.

Я и соседей моих не знаю, кроме тех, что живут на площадке, да и не узнаю никогда. Как нам пересечься? Итальянцы по-особому относятся к строительству многоквартирных домов. Многоквартирные дома в Италии не такие гигантские и густонаселённые, пока сохраняется некая камерность и уникальная возможность — знать в лицо своих соседей, здороваться с ними при встрече и общаться. Крупные дома в Италии, пожалуй, можно встретить на окраине Милана или Рима.

Иное дело — свой дом на земле, даже если участок земли, что в собственности, совсем маленького размера. Собственный дом дарит возможность проводить на свежем воздухе максимум времени, приблизиться к земле, сажая цветы, ухаживая за фруктовыми деревьями, сохранить особый стиль возведённого дома, проявить свои творческие способности. Купить землю в Италии в хорошем месте сегодня почти нереально. Итальянцы давно оценили радость обладания собственным домом и земельным участком. Вполне возможно, что многих итальянцев уже интересует собственная земля в других странах, например, в России, других государствах бывшего СССР, земля, на которой можно возвести свой дом. Безусловно, и в России давно поняли слова Марка Твена о том, что стоит покупать землю, «ведь её больше не производят». Главное при покупке земли — правильно выбрать земельный участок, не прогадать с ценой, выбрать надёжное агентство недвижимости, которое подготовит все необходимые документы для покупки земли и сопроводит сделку. Оно же окажет помощь при продаже недвижимости, если собственник решил переехать или купить иной дом большего или меньшего размера.

Пусть у меня квартира в Москве, но я рада, что живу в доме в Италии. В общем я за дом на земле. А что выбираете вы?

Галина Парусова