Как получить гражданство Италии?

Среди  клиентов, купивших недвижимость (виллы, квартиры, дома, апартаменты) в Италии, есть люди, которые интересуются вопросами получения гражданства Италии, вопросами бизнес-иммиграции в Италию, получения вида на жительства, организацией собственного бизнеса в Италии.  В настоящее время существуют различные основания для получения гражданства Италии, которые буду освещены на страницах сайта. Эта статья расскажет о получении гражданства Италии супругом (супругой) — иностранцем (иностранкой), то есть гражданином другого государства по мотивам брака с гражданином (гражданкой) Италии.

Гражданство Италии — 2 пути для получения:

1. Если запрос на получение гражданства Италии подаёт супруг-иностранец, легально проживающий на территории  Италии в течении 6 месяцев после брака.

2. Если запрос на получение гражданства Италии подаёт супруг-иностранец, проживающий вне территории Италии, то сделать это он может не ранее трёх лет с даты брака с гражданином Италии.

В зависимости от этого будут различаться места подачи заявления на получение гражданства Италии и сопутствующих документов. В первом случае запрос на гражданство Италии подаётся в Префектуру по месту жительства супруга-иностранца. Заявление должно быть написано на специальном бланке, который выдаётся в Префектуре. К заявлению прилагается гербовая марка стоимостью 14 евро 62 цента. Во втором случае запрос на получение гражданства Италии подаётся в Консульство Италии, расположенное на территории страны, где проживает супруг-иностранец. Приготовьтесь к тому, что служащий Префектуры и Консульства, принимающий документы, обязательно задаст вопрос: Не подавал ли кто-либо из супругов на развод, раздельное проживание или аннулирование брака?

Из страны, гражданином которой вы являетесь, вам нужно будет предоставить 2 главных документа:

1. Свидетельство о рождении в оригинале, переведенное на итальянский язык и легализованное.

2. Справка о несудимости из страны, гражданином которой вы являетесь на момент подачи документов на получение гражданства Италии, переведенная на итальянский язык и легализованная.

Где можно легализовать эти документы?

1. Консульство Италии, расположенное на территории страны, гражданином которой вы являетесь на момент подачи документов на получение гражданства Италии.

2. Консульство страны, гражданином которой вы являетесь на момент подачи документов на получение гражданства Италии, на территории Итальянской республики.

3. Суд Итальянской республики.

Остальные документы нужно брать в соответствующих органах на территории Италии: справка, подтверждающая место жительства, справка о составе семьи, запрос из органов юстиции Италии, справка о доходе, подтверждение итальянского гражданства супруга (супруги), свидетельство о браке и его условиях.

Срок рассмотрения запроса на получение гражданства Италии — 730 дней с того дня, когда был подан полностью укомплектованный набор необходимых документов.

Важное дополнение:  Если в ваших документах наблюдается разночтение (например, девичья фамилия женщины и её настоящая фамилия по мужу), в вашей стране необходимо получить дополнительную справку в органах ЗАГСа, которая подтвердит, что вы одно и то же лицо. Подобную справку тоже надо перевести на итальянский язык и легализовать, то есть заверить сделанный перевод.

Если вы получите гражданство Италии, вам не нужно отказываться от гражданства своей страны, то есть вы можете иметь двойное гражданство.

Даёт ли покупка недвижимости Италии право получить вид на жительство в стране?

Вопрос о получении вида на жительство в Италии задают практически все мои клиенты, которые интересуются покупкой итальянской недвижимости. К сожалению, мой ответ многих не обрадует: покупка недвижимости в Италии не даёт права получить вид на жительство в Италии. Правда, является важным аргументом, например, если вы получаете вид на жительство в Италии по причине открытия бизнеса в стране. Что даёт вилла, дом или квартира в Италии, собственная, разумеется?

Покупка недвижимости в Италии позволяет собственнику получить мультивизу в Италию, а это означает, что вы можете многократно въезжать не только в Италию, но и страны Шенген. Кроме того визовые послабления могут иметь и близкие родственники владельца недвижимости в Италии: они могут получать мультивизы разного срока действия. К близким родственникам относятся — дети, муж или жена, родители.

Обычно в Визовом центре при запросе мультивизы предоставляется оригинал договора купли — продажи на итальянскую недвижимость и его ксерокопия. Если остальные документы в порядке, обычно н не возникает проблем с получением визы в Италию. А вот для получения вида на жительство в Италии надо идти другим путём.

Галина Парусова Domitalia.ru 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *