Путешествовать по Италии можно по-разному: на поезде, на самолёте, автостопом, на машине, на лодке, пешком. У нас чаще получается на машине и пешком. Иногда выбираем маршрут путешествия, точку, которую хочется достичь, подъезжаем на машине поближе, паркуемся, иногда переобуваемся, проверяем рюкзачки на содержимое, чтобы ничего не забыть и… в путь в пешее путешествие по Италии, Тоскане, окрестностям Ареццо. Сегодня с утра хотели покорить Пратоманьо, потом передумали, внимательно рассмотрев небо, по которому ветер гнал облака, как раз на Пратоманьо: не хотелось попасть под дождь. Решили перехитрить ветер, убежать от обещанного на вторую половину дня дождя и отправились в Альпе ди Катеная до Chitignano (Китиньяно), а уже оттуда пешком на вершину посмотреть на скит, связанный с именем Святого Франциска. Называется скит по-итальянски так: Eremo della Casella. В целом назван почти по-русски — терем.
Городок Китиньяно уже высоковат по своему расположению – 582 метра над уровнем моря. Так, небольшой городок, в котором на 31 декабря 2010 года проживало 951 человек. Многие дома там наполняются людским духом летом, когда в Италии начинается жара, а в горах, даже если они не очень высокие, всё-таки прохладнее. В Китиньяно есть даже кемпинг (с большим бассейном), куда с удовольствием приезжают отдыхающие. Caprese Michelangelo, в котором родился Микеланджело, Chiusi della Verna, Subbiano – с этими районами граничит Китиньяно. Суббьяно мы проехали, а остальные два города остались в стороне.
Ещё в Ареццо купили в дорогу по куску пиццы, выпечку с вареньем из абрикос и ежевики, набрали воды, взяли шоколад, апельсины и бананы: на воздухе аппетит просто великолепный, особенно после подъёма. Скит расположен на высоте 1262 метра над уровнем моря – нам надо было подняться на 680 метров (1262 — 582 = 680).
Сегодня в первой половине дня было очень жарко. Хорошо, что дорога проходила через лес, радующий тенью. Путешествие при подъёме — это всегда усилие, осторожность, внимание, концентрация. Лучше смотреть на дорогу, тщательно выбирая место для следующего шага, чтобы не попасть на крупные камни или лужу с грязной водой. Примерно через час пути мы устроились на привал прямо посредине дороги, наполовину опорожнили рюкзак, съев часть содержимого. Чтобы не расслабляться, сразу продолжили путешествие к скиту.
Всего до скита примерно 7 километров подъёма. Открывается он неожиданно:
А теперь можно всё обследовать.
Вначале мы обошли строение вокруг. Позади дома есть столы и скамейки:
место для приготовления еды на огне:
поляна для игр и загара:
Сегодня скит не только строение, в котором бывал Святой Франциск, но и убежище, приют для путешестующих по Италии. Вы удивитесь, но двери в скит Eremo della Casella легко открываются и там можно пожить, если взять с собой всё необходимое: спальные мешки, одеяла, посуду, в том числе пластиковую, столовые приборы, полотенца (даже туалет есть, правда, сейчас он не работает из-за ремонтных работ).
Левая дверь ведёт в небольшую церковь:
Так убрана церковь. Несмотря на уединённое место и отсутствие замков и охраны, я не увидела следов вандализма. Очень чисто, есть даже канистра с водой, но я не рискнула пить, хоть наша вода подходила к концу.
Правая дверь ведёт в приют, где при желании любой путешественник может переночевать один или с группой, устроить ужин или обед, даже новогоднюю вечеринку. Всё устроено просто превосходно: два камина, столы и лавки, на полу второго этажа заботливо положена плитка, надо только расстелить спальные мешки и постель готова. Даже убирать не надо: предыдущие гости перед уходом вычистили помещение. Так принято.
Камин на первом этаже, есть прихват для дров, есть щётка, чтобы вымести золу.
Камин на втором этаже. Обстановка в ските очень простая, такая, какую проповедовал Святой Франциск. Света нет. Но заботливо прикреплены на стены в разных местах подсвечники:
Вот за таким столом можно собрать компанию друзей и провести вечеринку в ските, который был построен раньше 1550 года.
Отдохнул — убери! 🙂
Окошки в ските очень маленькие. Особенность старинного строительства. Подобные окна пропускали минимум холодного воздуха зимой, а зной — летом. Стены у скита толстенные. Всё очень добротно. Я прочитала информацию на табличке у входа, что скит был отреставрирован добровольцами в 1987 году.
Когда мы возвращались к машине, то шли очень быстро. Спуск — всегда живая часть наших путешествий по Италии. В начале шестого вечера уже вернулись домой. Уставшие немного, но довольные открытиями. Даже короткое путешествие по Италии запоминается надолго.
Галина Парусова Domitalia.ru
Чудесное путешествие. Здорово, когда можно на природе отдохнуть и с историей встретиться. Фотографии интересные получились.
В Италии история на каждом шагу, вот и рождаются итальянские путешествия, к тому же связанные с историей. А всё потому, что итальяннцы бережно относятся к истории, реставрируют, восстанавливают, часто своими силами и за свой счёт. Это очень похвально..
Да вот так путешествовать и познавать как жили в те времена здорово, хотя я не представляю как можно было так жить.
Конечно, мы привыкли к комфорту, я не могу представить мою жизнь без водопровода, горячей воды в любое время, тёплого туалета. В ските он на улице, предполагаю, что его построили уже при реставрации. Это принцип Святого Франциска — обходиться малым..
Галина, я просто в восторге от Вашей пешей прогулки! Скит, это что-то…, настоящее испытание для собственных сил и проверка на человеколюбие.
Благодарю за экскурсию.
Катерина, трудно представить, что находишься в доме, где был Святой Франциск, монахи, люди, которых давно нет в живых. Здесь время останавливается. Самое интересное, что отреставрированный скит простоит ещё десятки лет, а потом ещё кто-то подправит его, если будет разрушаться.
Люблю старинные места, а Италия это настоящая древность. Сегодня показывали как эту древность разрушила землетрясение, настоящая трагедия.
Алла, у нас в Италии второй день неприятности: первая вчера, взры в институте в Бриндизи, плогибла девушка 16 лет, есть раненный, в том числе тяжело. А сегодня утром по радио передали о землетрясении. Вторая новость не очень. Я написала кратко в жж.
Интересное место — скит Святого Франциска. Удобно отдохнуть и прикоснуться к природе.
Отличная получилась прогулка! Не возникло желание переночевать в ските? Со свечами.. без света и интернета.. Я бы осталась. А там есть люди, которые присматривают за скитом? кто-то живет там постоянно?
Мы не были готовы для ночёвки: ни спальника, ни одеяла, ни еды, ни воды, а вообще, возможно, организуем ещё поход в скит. Место очень спокойное. Я как упала на траву на полянке, так и не хотелось уходить. Очень хорошо было. В ските никто не живёт, могут останавливаться любые желающие. Главное, чтобы он не был занят другими людьми. За скитом практически никто не присматривает: люди, побывавшие там в течение нескольких дней, обычно убирают после себя, выносят мусор. Я не увидела там хлама, не было и дурного запаха, чуть золой пахло, но этот запах можно выветрить, достаточно открыть окна и двери. В ските хорошо в жару, в летние месяцы. Сейчас я бы и камин подтопила, а зимой без камина никак, потому что снег может выпасть и будет холоднее, всё-таки он расположен на высоте 1262 метра над уровнем моря.
Путешествие получилось необыкновенным, соприкосновение с историей всегда как-то по особому трогает душу, а здесь еще и покой, уединение, возможность отвлечься от суеты и вечной спешки.
Совершенно верно. Конечно, долго без водопровода и света не проживёшь, но это может стать экспериментом на выживаемость, ведь неслучайно говорят, что человеку много не надо. 🙂
По таким места лучше пешком проходить, интересней будет и впечатленей больше
Верно, мне больше нравится не просто бродить по лесу или горам, а иметь какой-то пунк с интересным строением или памятником, к которому хочется подобраться. 🙂