Болтала на днях со знакомыми итальянцами и в разговоре узнала, что в Ареццо (Тоскана, Италия) есть Школа итальянской кухни, где преподаёт секреты итальянской кухни, точнее кухни Тосканы, один шеф-повар, оказавшийся моим знакомым. Позвонила ему из любопытства и меня пригласили на два занятия. Очень интересно! Больше всего мне понравилось занятие по приготовлению тортов, пирожных, печенья на основе песочного теста. Всё серьёзно: продукты настоящие, рецепты соблюдаются до грамма, на выходе получается очень вкусная выпечка. В Италии принято говорить dolci.
Школа итальянской кухни действует в рамках Ассоциации шеф-поваров Ареццо. Её могут посещать обычные люди, влюблённые в итальянскую кухню, мечтающие научиться правильно готовить, и профессионалы – шеф-повара, уже работающие в ресторанах, пиццериях, тратториях, совершенствующие мастерство приготовления блюд итальянской кухни, желающие поднять профессиональный уровень.
Занятия на курсах итальянской кухни платные, но это не влияет на посещаемость. Школа итальянской кухни в Ареццо активно работает весь сезон, длящийся с осени по весну каждый год. В течение одного года можно посещать занятия трёх уровней:
1. базовый
2. продвинутый
3. более продвинутый
После окончания каждого уровня студенты Школы итальянской кухни получают специальные сертификаты. Если для любителей они не очень важны, то профессионалы дорожат сертификатами, потому что могут поместить их в портфолио, которое внимательно рассматривается работодателем на переговорах.
У меня сложилось впечатление, что в пик туристического сезона в Италии хороший повар всегда найдёт работу, потому что отдыхающих кормят не только стационарные заведения, но и открывается огромное количество ресторанов у моря, на пляжах, у озёр, в любых местах, где много туристов. В Италии любят хорошо поесть.
Кроме этого в Италии чрезвычайно развита культура приёма пищи вне дома. Можно позавтракать в любимом баре, выпив чашечку каппучино, пообедать в ресторанчике рядом с работой, поужинать в ином ресторане, предварительно созванившись с друзьми или сделать выход в новый ресторан в пятницу или субботу вечером с мужем или близкими. Понятно, что средний итальянец не ходит 3 раза в день в ресторан, но еда вне дома (поесть fuori) – замечательная итальянская привычка. И знание, то есть информация о тех ресторанах и пиццериях, где кормят хорошо, и тех, куда лучше не ходить. 😉
Знаете, как итальянцы определяют популярность заведения? «Если ресторан пуст, то попробуйте поискать другой,» – советуют они. А вот если у ресторана не припарковаться, если надо ждать, когда освободится столик, если необходимо заказывать место заранее, то смело открывайте дверь, здесь вы отлично поедите и скорее всего захотите вернуться вновь: паста, пицца, ризотто, выпечка, блюда из мяса, блюда из рыбы, кофе будут не просто вкусными, а превосходными.
Итальянская кухня любимая в мире. Но когда говорят итальянская кухня, я улыбаюсь в душе, потому что общей итальянской кухни нет, есть кухня Лигурии, рецепты из Тосканы, блюда, приготовленные по римским традициям, то есть итальянские провинции вносят особые нотки в приготовление блюд.
Теперь вопрос: как вы думаете, могут ли быть интересными и познавательными уроки или курсы итальянской кухни российским гурманам? Ассоциация уже давно подумывает организовать при Школе итальянской кухни в Ареццо практические уроки для туристов из России, например. Конечно, курсы итальянской кухни можно сочетать с посещением достопримечательностей Тосканы, уникальных продуктовых магазинов, чудом сохранившихся в маленьких тосканских городках. Можно организовать посещение винодельческого хозяйства с дегустацией знаменитых вин Тосканы. В Тоскане есть, на что взглянуть. Вы можете убедиться сами, если познакомитесь с моими статьями в блоге из рублики «Тоскана и её города».
Ваше мнение очень ценно. Я передам ваши мысли моему знакомому. Пишите подробно в комментариях.
Представляю вам итальянского шеф-повара, который даст 5 мастер классов участникам гастрономического тура в Тоскану: знакомьтесь, Никола, итальянский шеф-повар. Как вам? По-моему, хорош! 🙂
Галина Парусова Domitalia