Оливковое масло из Апулии, Гаргано

Оливковые рощи — важнейшая часть апулийских пейзажей. Оливковое масло — ценный продукт, который продают здесь буквально на каждом шагу. Речь не о частных магазинах и супермаркетах. Кстати, в последних чаще можно встретить известные итальянские марки, раскрутившиеся благодаря рекламе. Вряд ли местные пойдут за маслом  в супермаркет. Они скорее поедут туда, где его производят. И купят сразу несколько литров по привлекательной цене: больше приобретаешь, меньше платишь за литр. 😉 В Апулии оно не из дешевых: встречала от 8 до 16 евро за литр. Что ж уход за оливковым деревом кропотливый, продолжается крулый год. Практически ручная работа.

оливковая роща весной

В уход за оливковой рощей входит разрыхление земли между рядами деревьев, чтобы дать земле естественный доступ азота.

Иногда можно увидеть, что под оливковое дерево кладут естественные удобрения. Никакой химии! Некоторые собственники проводят воду в рощи, чтобы сформировать капельное орошение. Это актуально для Апулии, где летом очень жарко.

Обязательно обрезание оливковых деревьев. Его проводят чаще весной. Хотя встречается и осеннее обрезание. Рассказала и показала, как обрезают оливковые деревья ранее.

На фото ниже оливковая роща ограждена каменной стеной, построенной всухую. Это старый образец стены из камня.

В Апулии оливковые рощи удивительны тем, что они не только оливковые. Иногда встречаются ряды деревьев миндаля, мандариновых и апельсиновых деревьев. Такая оливковая роща хороша весной. Спелые апельсины и мандарины, словно огоньки, притягивают взгляд. Апельсиновые и мандариновые деревья низкорослые. Старые оливковые деревья словно защищают их от ветра и непогоды.

 

цветет миндаль

Цветущий в феврале миндаль украшает оливковую рощу.

цветы миндаля

В Апулии редко встречаются заброшенные рощи. Все-таки сельскохозяйственный район Италии. Собственники постоянно высаживают новые деревца.

Саженцы — будущее старой оливковой рощи, за которые скажут спасибо новые поколения.

 

сажнцы оливковых деревьев

Свежее оливковое масло из оливковых рощ Гаргано имеет красивый желтоватый цвет. Прекрасно подходит для любого типа питания. Особенно хорошо употреблять его в свежем виде, добавляя в салат.

Галина Парусова Domitalia