Моё первое интервью

Как я и писал, начинаю цикл статей-интервью с авторами-создателями интеллектуальной собственности. В своей книге «Недвижимость: классическая, виртуальная, интеллектуальная» я описал, как можно зарабатывать на интеллектуальной недвижимости (интеллектуальной собственности). В данном случае книгах. Пригласил в гости автора книг по недвижимости Галину Парусову, для того чтобы она могла рассказать, как и почему она это делает.

Здравствуйте! Спасибо, что согласились дать интервью на нашем блоге. Думаю, мне и моим читателям будет очень интересно узнать больше о вас и о ваших книгах по недвижимости. Представьтесь пожалуйста, чтобы наши читатели могли узнать, с кем ведется интервью.
— Здравствуйте, Сергей. Меня зовут Галина Парусова. Я занимаюсь недвижимостью. Ещё я автор двух книг для риэлторов «Секреты риэлторского мастерства» и «Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху»

И первый вопрос – когда и почему вы решили прийти в мир недвижимости?
— Это произошло в мае 1994 года. Тогда я жила в Украине, и однажды, созвонившись со своей университетской подругой, узнала, что она стала агентом по недвижимости, провела первые сделки. Она очень хорошо отзывалась о своей новой работе. Собственно именно она пригласила меня в мир недвижимости. Я решила попробовать и осталась на 15 лет.

Почему вы решили написать свою первую книгу
«Секреты риэлторского мастерства«. При каких обстоятельствах  это случилось?
— Я долго шла к первой книге. Мысль о её написании мне подарил один мой клиент, который остался доволен моей работой, я сэкономила ему времяпребывание в чужом городе, быстро выполнив его запрос. Он мне посоветовал написать книгу о моём риэлторском опыте. Это было в 2002 году. Я начала собирать материал, появились первые записи, а в 2006 году, когда я переехала в Италию, я решила систематизировать накопленный материал. Вторым толчком для меня стало то, что моя дочь Юлия решила продолжить мой путь риэлтора. Я подумала, что мои записи помогут ей в работе. Но когда увидела, что эти записи занимают 98 листов формата А4, поняла, что это настоящая книга, которую можно попробовать издать. Я отправила материалы в 3 издательства и начала сотрудничать с первым, которое откликнулось. Это было издательство «Феникс, которое находится в городе Ростов-на-Дону.

Какие самые интересные, на ваш взгляд, темы для тех, кто занимается недвижимостью вы затронули в своей книге? Кому она будет интересна?
Думаю, что книга будет полезна всем тем, кого интересует мир недвижимости, сделки, собственный «квартирный» вопрос. Не побоюсь говорить об универсальности книги. Объясню почему. Дело в том, что составной частью риэлторской услуги является информирование населения. Человек, далёкий от недвижимости, но прочитавший мою книгу, никогда не попадёт в руки мошенников, потому что он уже будет представлять себе хотя бы этапы сделки и порядок взаиморасчётов. Вы наверняка знаете, что среди населения есть люди, которые всё хотят сделать сами, в том числе купить и продать квартиру. Для таких есть глава, которая называется «Как продать квартиру без риэлтора». Риэлторы найдут в книге много полезного. Я получила отзывы от опытных риэлторов и от новичков, все эти люди нашли что-то нужное для себя. Отзывы о книге можно прочитать здесь.

Писали ли вы с кем-нибудь в соавторстве? С кем бы хотели написать?
Нет, Сергей, подобной работы у меня не было. Этим летом я получила предложение о создании книги под моей редакцией, где авторами отдельных глав могли бы быть эксперты рынка недвижимости. Но пока предложение не получило развития. Наверно, интересно было бы создать книгу в соавторстве с человеком, который отлично знает мир недвижимости

Я знаю что у вас это не первая книга, расскажите о других ваших произведениях?
Вторая моя книга называется «Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху». Она вышла в свет в сентябре этого года. Это мой скромный коммерческий проект, поскольку я издала книгу за свой счёт. Она продолжает темы, начатые в первой книге «Секреты риэлторского ммастерства». Но это отдельная книга, другая по наполнению.

Где ваши книги могут приобрести наши читатели?
Первую книгу можно купить в России, в Украине, Белоруссии, Казахстане. Полный список можно посмотреть здесь и здесь.

Я прочёл, что вы живете в Италии — почему русский человек выбрал именно эту страну? Занимаетесь ли вы в ней недвижимостью?
— Всё очень банально. Мой муж – итальянец, поэтому последние годы я живу в Италии. Да, я по-прежнему работаю в области недвижимости. На сегодня это компания Re/Max Spring.

В какую недвижимость в Италии вы посоветуете вкладывать нашим читателям? Стоит ли в неё вкладывать и на сколько это выгоднее вложений в нашу недвижимость?
— Безусловно, самое выгодное — это курортная недвижимость, то есть та, которая расположена недалеко от моря, озёр, в горах. Эта недвижимость всегда востребована. Вопрос о целесообразности вложений в итальянскую недвижимость серьёзный. Человек, думающий над ним, должен исходить и из своих житейских обстоятельств: виза, планы на будущее, поездки в страну, работа. Это может быть выгодным только в одном случае, если человек держит руку, как говорится, на пульсе, следит за рынком недвижимости Италии, либо имеет профессионального консультанта.

И наконец животрепещущий вопрос для наших читателей. Возможно ли заработать на таком виде интеллектуальной собственности, как книга? Выгодно ли это? И если возможно, поделитесь цифрами, на сколько это хорошо получилось у вас?
— В моём случае нет. Объясню, почему. Первая книга – это уже радость, потому что издательство согласилось её создать. Гонорар автора мизерный. Но вместе с тем наличие книги придаёт вес человеку, который её написал. Я бы ещё говорила об особом авторском удовлетворении. Вторая книга уже кое-что приносит. Поймите, если я никогда не занималась подобной работой, мой книжный путь – это путь проб и ошибок. Но я умею работать над ошибками.

Какие способы рекламы вы пробовали? Какие по вашему мнению из них самые эффективные, а также как вы продвигаете свою книгу?
— Никакой рекламы не было. Я являюсь участником нескольких риэлторских форумов: подробная информация о книгах была размещена там.

Что бы вы посоветовали начинающему автору, который хочет заработать на написании книги?
— Совет один – создать хорошую книгу.

Есть ли такие сайты/блоги на которые вы регулярно заходите и читаете?
— Я регулярно посещаю портал для риэлторов и сообщество в ЖЖ для авторов.
— Но я не просто посещаю, я являюсь участником.

Чем вы планируете заняться в ближайшем будущем?
— Я работаю над третьей книгой. Планирую дополнить первую книгу «Секреты риэлторского мастерства» новым материалом, чтобы сделать издание переработанное и дополненное.

Благодарю за уделенное мне время.

Пишите свои отзывы и вопросы в статье — Галина с удовольствием на них ответит.

Я продолжаю приглашать дать у нас интервью авторов-создателей интеллектуальной собственности.

Ждите следующего интервью.