Не получается тщательно готовиться к путешествиям. Под тщательностью я понимаю изучение места, куда едешь и планирование конкретных адресов для посещения. Всё мимоходом, спонтанно, хотя в принципе удачно. Перед поездкой на север Италии Роландо успел что-то прочитать о кладбище, да, обычном городском кладбище Венеции, на котором есть и русские могилы. Я не придала значения замечанию. Вспомнила лишь тогда, когда мы закончили прогулку по острову Бурано, побывали на Мурано. Ноги гудели от постоянной ходьбы. Решили прокатиться на вапоретто, морском трамвайчике. Учли, что платить больше не нужно, потому что утром купили суточные билеты на вапоретто стоимостью 20 евро на человека. Было здорово рассматривать Мурано с кораблика. А потом вдруг назвали следующую остановку «Cimitero San Michele» — Кладбище Сан Микеле. Я сказала: «Выходим!» И мы не прогадали… Жаль, что высадились на остров-кладбище незадолго до закрытия. Поэтому посещение стало коротким, но насыщенным, незабываемым.
Вместе с нами с кораблика вышли всего два человека, быстро растворившиеся в огромном пространстве кладбища. Несмотря на трагичность «заведения», здесь можно гулять, не ощущая запах смерти, рассматривать монументы, многие из которых смотрятся как произведения искусства, размышлять о бренности жизни, любоваться колоннадой и арками, сидеть под сенью кипарисов и старых деревьев. Извините за подробность: можно сходиь в туалет, он в отличном состоянии (расположен рядом со входом на кладбище).
Пол под этими сводами устлан старыми надгробными плитами. Я чувствовала неловкость, когда наступала на краешек плиты, всё-таки предпочитала двигаться между плитами.
На кладбище Сан Микеле много растительности, цветы прекрасны, в основном розы и изумительные по стройности вековые кипарисы. Кладбище старое, существует с начала 19 века, а до этого на острове был монастырь архангела Михаила.
Это традиционная часть кладбище, что-то типа современного вида. Очень ухоженно, горят электрические свечи, много цветов у каждого захоронения. Вот лейки для общественого использования, вода бесплатна. Летом цветы нуждаются во влаге.
Шикарная аллея из кипарисов в православной части кладбища Сан Микеле.
Когда я увидела бумажку с указателем на русском имени Игоря Стравинского, поняла, что буду искать его могилу. Он похоронен в православной, греческой части кладбища, есть и итальянские указатели.
Такой я увиделя могилу Игоря Стравинского 18 июня 2016 года.
Могила Веры Стравинской
Могила Сергея Дягилева
Балерины и танцовщики оставляют здесь пуанты
Расходы по захоронению Дягилева взяла на себя Коко Шанель. Кстати, она знала и Игоря Стравинского. Говорят, что у них был роман.
Когда увидела могилу Модеста Николаевича Бакунина, то пришло в голову «бакунинцы», что-то связанное с мятежами. Оказалось, что захороненный человек не имел к этому никакого отношения. Дипломат, посол, служивший в Копенгагене, Сараево, Скутари, Венеции, Яссах, Бордо, Белграде, Барселоне. Представитель старинного рода Бакуниных, автор книги «Тропическая Голландия», автор нескольких пьес, поставленных на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
Могила Бродского расположена в протестанской части кладбища. В день посещения кладбища Сан Микеле она выглядела так, как на фото.
Когда мы покидали кладбище-остров, я специально сфотографировала расписание кладбища Сан Микеле. Оно закрывается достаточно рано. Мы не знали этого, а потому упустили возможность посмотреть другие могилы известных в Италии людей.
Цветок магнолии как дань памяти всем, кто покоится на венецианском городском кладбище Сан Микеле, расположенном на одноименном острове. Стоит посещения на целый день. Я специально разместила много фотографий, ведь не у каждого есть возможность побывать на острове в получасе езды от Венеции.
Если вы нашли полезное на сайте, можно поддержать проект для дальнейшего наполнения интересной информацией, развития.
Галина Парусова Domitalia