Представьте себе остров, длина которого всего 11 — 12 километров. В разных источниках мне встретились именно эти две цифры. По сути остров Пеллестрина можно обойти за весь день. Самая узкая часть острова всего 23 метра, в неё входит пляж со стороны Адриатического моря, стена, отделяющая море от лагуны, узкий тротуар со стороны лагуны, по которому можно прогуливаться или ехать на велосипеде. Кстати, пляж на Пеллестрине широченный, песчаный. Море заботливо разделено волнорезами. Здесь не бывает высоких волн по причине того, что Адриатическое море возле побережья достаточно мелкое.
На остров можно попасть только по воде. С Лидо сюда прибывают люди и машины. Машины с товарами, частные авто. А с Кьоджи прибывают только люди: туристы. Но и местные «мотаются» в Кьоджу и обратно на остров, особенно в четверг, когда есть возможность посетить рынок в городе.
Пеллестрина — спокойный остров. Малонаселённый: здесь живёт примерно 4000 человек. Могу предположить, что летом он становится многолюднее. И не потому, что приезжают туристы, желающие побродить по узким переулочкам, пройтись по длинной набережной. Здесь прекрасные пляжи, поэтому вполне можно провести день для разнообразия на островном пляже. Да, и вода, наверно, почище.
Обратите внимание на верхнее фото. Эта стена сооружена людьми как забота о жилых домах, расположенных недалеко от Адриатического моря. Предполагаю, что на острове море показывает свой коварный норов. 🙂
На первый взгляд, остров мне показался пустынным. Я его посетила в рабочий день в марте 2016 года, когда очень далеко до туристического всплеска в Италии. Но люди на улицах есть, магазины работают, течёт неторопливо обыденная жизнь островитян, имеется автобус, учитывающий расписание прибывающих катеров и развозящий всех желающих до самой крайней точки Пеллестрины. Мы предпочли пешую прогулку и туда, и обратно до порта.
В Венето обратила внимание на дома, по внешнему облику которых можно легко определить, что в квартирах имеются камины. Каминная труба словно прилеплена к дому. Похоже, что это как-то экономит жилую прощадь. 🙂 Хотя это может быть старая строительная традиция. 😉
Площадь с церковью недалеко от южного порта.
Улочка, бегущая вдоль набережной со стороны Венецианской лагуны. Встречаются симпатичные дома.
Обратила внимание на то, что жители острова заботятся об окнах и дверях в свои жилища. И то, и другое добротное, отменного качества.
Всевозможные лодочки, без них на острове никак. 🙂 Рыбачить здесь учатся с детства.
Старенький кораблик — труженик, занимается ремонтом и заменой морских свай.
Набережная в Пеллестрине — любопытное зрелице: с одной стороны разноцветные дома, а с другой — корабли, кораблики, «старые посудины», моторные и весельные лодки. 🙂
Так добывают моллюсков, входящих в разнообразные рыбные блюда, которыми славится итальянская кухня. Адриатическое море местами очень мелкое, люди черпают песок со дна морского, а вместе с ним моллюсков. Песок просачивается сквозь отверстия, а моллюски остаются.
Весной хозяйки «ловят» солнечный день и используют его для сушки белья.
Я уже упоминала яркие цвета домов в Венето и на Пеллестрине.
На мой взгляд, главное достоинство острова Пеллестрина — возможность почувствовать умиротворение. Тишина, покой, лень, ощущение текучести жизни, яркие впечатления, остановка во времени.
Галина Парусова Domitalia.ru
Читайте также:
Вилла Агриппы Постума на острове Пьяноза в Италии
Это тоже Тоскана или об острове Капрая
Марина ди Кампо на острове Эльба