В июле этого года мы снова, после трёхлетнего перерыва, отправились в горы Сибиллини, монте Сибиллини. Если целью первой поездки было побродить среди трав, сделать фотографии и пробраться к озеру Пилата, то в этот раз мы замахнулись покорить гору Ветторе – 2476 метров над уровнем моря, при этом надо было преодолеть многокилометровый подъём на 1000 метров, если считать разницу между началом и концом пути. Такого подъёма в моей горной практике ещё не было.
Снова мы остановились в Кастеллуччо, но о городке я напишу отдельно. Основные же провинции в Сибиллини — Ascoli Piceno, Macerata, Fermo, Perugia.
Кастеллуччо вдалеке
Вообще Сибиллини радуют открытиями. В этот раз у меня получилось игровое шоу с настоящей лисичкой. В нескольких километрах от Кастеллуччо есть фонтанчик с вкусной родниковой водой. Решили остановиться, набрать воду в пустую бутылку, сделать первые фото. И тут я увидела настоящую лисичку, спокойно бродившую среди машин, искавшую остатки съестного на земле, время от времени подходившую к лотку, на котором были выложены сыры, ветчина, где велась размеренная продажа местных продуктов. Я решила взять в руку кусочек хлеба и приманить её. Вот что из этого получилось.
Посмотрите, как ходит на задних лапках! 🙂
Лисичка не боится подойти совсем близко.
Дорога в Кастелуччо — Castelluccio
Разнотравье — особенность монте Сибиллини. Я не знаю, когда, кто и как, но замля в долине разделена на полоски, у каждой из которых есть собственник, заботливо высаживающий на своём участке травы. Желания владельцев земли разные, вот и получается, что у кого-то полоска состоит преимущественно из жёлтых цветов, у кого-то — из сиреневых, у кого-то — из огненных маков. Если посмотреть с высоты, получается очень красивое зрелище. В Сибиллини часто приезжают фотографы со всего мира, чтобы запечатлеть естественную красоту предгорья в разные периоды. На мой взгляд лучший период — весна, когда всё цветёт. В июле, когда были мы, многие травы уже засохли от жары или потеряли свежесть.
Растение из семейства гороховых. После сбора урожая войдёт в состав смеси для питательного итальянского супа.
А вот будущая чечевица, в которую верят итальянцы в том плане, что она приносит деньги. Чечевица — обязательное блюдо 31 декабря или 1 января. Чтобы весь год деньги водились в семье.
Долина, окружённая монте Сибиллини, — великолепный подарок для местных пастухов. Дело в том, что расположена она на высоте почти 2000 метров над уровнем моря. Солнце яркое, но не так выжигает травы, что даёт возможность пастухам кормить овец свежей травой, заготавливать корм для животных на зиму.
Вот так запаковывают высушенные на зиму травы.
Догадайтесь, что делает джип рядом с овцами? Не буду томить… В машине сидит пастух и медленно сопровождает своё стадо овец, остальную работу за него делают специально обученные собаки.
Девочка — дочка пастуха из машины
Из таких поилок пьют домашние животные, да и дикие не брезгуют. Кстати, в монте Сибиллини встречаются дикие коты, волки, лисы, косули, дикообразы; из птиц можно увидеть сокола и сову; среди трав лучше не бродить босиком: есть в Сибиллини и гадюки.
Здесь лучше видны земные наделы.
Пейзаж — монте Сибиллини
Трава, кругом трава
Овец много, а, значит, много потрясающе вкусного овечьего сыра.
Галина Парусова domitalia.ru