Несколько дней назад мы побывали в Монтепульчано. Население его – 14506 человек, есть и иностранцы: первые три места по количеству занимают выходцы из Албании, Румынии, Болгарии. Ловлю себя на том, что мне так и хочется написать Монтальчино! Не я одна иногда путаю разные города Тосканы, общим у которых является часть «монт», означающая, что городки расположены на возвышенности, как было принято в градостроительство во времена этрусков; Монтепульчано расположен на высоте 605 метров над уровнем моря. Говорят, что если посмотреть на Монтепульчано с высоты, то форма города напоминает букву S. Что бы это значило? 😉
Монтепульчано, так же, как и Монтальчино, известен винами, производимыми в местных винодельческих хозяйствах: Россо ди Монтальчино и Нобиле ди Монтальчино. Италия не нуждается в рекламе, если речь идёт о винах. А Тоскана вносит в винную копилку Италии вина, производимые в Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти. По этой причине в Монтальчино невозможно не заметить многочисленные винные магазины и винные подвалы. Цены на винную продукцию приемлемые. Некоторые энотеки (так в Италии называются винные магазины) предлагают туристам дегустацию и лёгкие закуски, принятые в Тоскане.
Как кратко охарактеризовать Монтепульчано? Симпатичный средневековый городок с узкими улочками, площадками для обозрения пейзажей Тосканы. Заботливые итальянцы предусмотрительно развесили на улочках города специальные указатели, чтобы туристы не теряли время, а целенаправленно отправлялись на смотровые площадки, ахали, вздыхали, говорили: «Вот итальянская деревня!» и… делали фото на память.
Переулки Монтальчино иногда превращаются в крутые лестницы, над которыми нависают низкие арочные потолки. Высокий человек вынужден будет нагнуться. Но в нашей прогулке по Монтальчино такие переулки мы оставили на «закуску».
С парковки отправились искать одну из центральных улиц — via di Gracciano, потому что заранее узнали, что на этой улице примерно в её середине расположена башня с часами Пульчинелла (La Torre dell’orologio di Pulcinella). Статуя Пульчинеллы, которую вы видите на фото, сделана из дерева, но искусно обшита металлическими листами.
Via di Gracciano – шумная, многолюдная, наполненная речью на разных языках. Туристов здесь привлекают маленькие магазинчики, наполненные тем, что производят в Тоскане: кожаные сумки, ремни, кошельки, обувь; всевозможная паста (макаронные изделия), в том числе знаменитые пичи (кстати, желающие приготовить дома тосканские пичи могут приобрести специальную скалку), специи, вина, производимые не только в окрестностях Монтепульчано; открытки, календари, картины, всевозможные сувениры на память об Италии и Монтепульчано.
Следующий пункт нашего маршрута – Главная площадь Монтепульчано. С удовольствием открыла для себя, что она назвается Piazza Grande, как и в Ареццо, где я живу. Площадь имеет меньшие размеры, чем в Ареццо, очень уютная. Сразу бросается в глаза колодец (Pozzo dei Grifi e dei Leoni), расположенный между Палаццо деи Нобили Таруджи и Палаццо дель Капитано дель Пополо. Если вы интересуетесь историей Италии, то обратите внимание на герб, поддерживаемый лапами львов, — перед вами герб Медичи.
Здание, буквально притягивающее взгляд всех, кто приходит на Piazza Grande Монтепульчано, — Главный собор города (Cattedrale dell’Assunta). По типу строения он чем-то напоминает Церковь святого Франциска в Ареццо. Строили главный храм Монтепульчано с 1570 по 1680 год. А Монтепульчано и его центр удивительно напоминает центр Сиены: при постройке зданий использовали кирпич, произведённый в провинции Сиена. Ничего удивительного нет, потому что Монтепульчано – город, расположенный в провинции Сиена.
По времени мы успевали посмотреть здание, построенное на высшей точке Монтепульчано – Фортеццу. Понятно, что давным-давно именно отсюда можно было рассматривать окрестности и видеть всех, кто приближался к Монтепульчано. Сегодня такой необходимости нет, поэтому в Фортецце организуют всевозможные выставки, экспозиции картин. Нынче Фортецца – культурный центр, а Piazza d’armi возле Фортеццы стала приятным зелёным уголком города в виде общественного парка.
Что ещё можно посмотреть в Монтальчино и его окрестностях?
Термы, обычно работающие с 1 марта по 21 декабря. Их особенностью является то, что здесь можно не просто купаться, но и активно лечиться и наводить красоту, есть и педиатрическое отделение. Работают термы с понедельника по пятницу с 14.30 до 18.30, в субботу – с 8.30 до 12.30. Выходной – воскресенье.
Старинные церкви: Chiesa di Sant’Agostino
Chiesa di Santa Lucia
Chiesa di Santa Maria dei Servi
Chiesa di Sant’ Agnese
Chiesa del Gesù
Chiesa di San Francesco
Chiesa di Santa Maria delle Grazie
Поездка в Монтепульчано станет намного интереснеее, если знать, что 1 мая в городе проходит ярмарка. В июле в течение 15 дней город превращается в площадку международного искусства. В последнее воскресенье августа проходит соревнование, чем-то напоминающее
Патио в Сиене, соревнование между 8 кварталами Монтепульчано, зародившееся аж в XIV веке. Называется Bravio delle Botti.
Представьте себе, что сильные мужчины, представители от своего квартала соревнуются в скорости доставки тяжёлой бочки с вином
к определённому месту. Бочка весит 80 кг, а на маршруте есть участок длиной 1 км, представляющий подъём. Вот где прооверяется мужская сила и умение удержать тяжёлую бочку. 🙂
Тоже в августе стоит попасть на Bruscello Bliziano, что-то типа театрального представления, народного, крестьянского, характерного для Тосканы. Актёры-участники, не профессионалы, поют, декламируют, причём на заданную тему. Так, темой 1950 года были Ромео и Джульетта, а темой 2010 года Святой Франциск.
С Монтепульчно связаны имена многих известных итальянцев от Св.Аньезе до Пьетро Каламандрини, итальянского журналиста и политика, умершего в 1956 году. Оставил в Монтепульчано свой след и русский режиссёр Андрей Тарковский, снимавший некоторые сцены «Ностальгии» именно в Монтепульчано.
Галина Парусова Domitalia.ru
Красивые места, не был там!
Сергей, если соберётесь, загляните в мой блог, чтобы подготовиться к поездке в Италию, Тоскану, Монтепульчано.
Как же я завидую жителям таких вот небольших городков! Природа, старинная архитектура!
Да, красивые здания просто окружают. Природа настолько рядом, что порой я думаю, что местные её не замечают, еду в другие страны и итальянские города в период отпуска. Зимой в Монтепульчано, как и в других городках Тосканы, что построены на вершинах холмов, холодновато, возможно, немного скучно, потому что умееньшается туристический поток, но дюди живут там и им это нравится.
С удовольствием бы посетил этот место. Небольшой город, узкие улочки — чувствуешь какой-то комфорт и тепло.
Так и есть. Наверно, поэтому туристы со всего мира «рвутся» в Италию. Иногда она видится обшарпанной, настолько стары здания в городах, но это шарм Италии, стиль, то, что в ней многих привлекает. Мне жаль, что Монтепульчано, наряду с Ареццо, Монтальчино, Кортоной и другими городами Тосканы стоят вдали от туричтических троп, почему-то агентства редко включают средневековые городки Тосканы в туры.
Чудесные места и фотографии, такое ощущение что попадаешь во времена благородных рыцарей средневековья.
Да, Италия, её старинные городки в мгновение переносят в иной мир. Центр Монтепульчано — настоящее средневековье с современным комфортом.
Монтепульчано — это необыкновенный уют, даже от фотографий им веет, уют, умиротворение и любовь к жизни, так мне показалось. 🙂
Елена, вы не ошиблись. Монтепульчано, как и многие тосканские городки, лежащие в стороне от проторенных туристических маршрутов наших туроператоров, удивительные. Но и в них уже часто можно слышать русскую речь. Наши люди открывают Тоскану самостоятельно.
Мне очень нравятся старинные здания, их архитектура
Старинные здание многим нравятся, потому что в них видна индивидуальность во всём: в размере окон и дверей, в отделке. С «коробочками» не сравнить.
В ближайшие лет 5 мне точно не светит побывать в Италии, а всё — таки надеюсь а вдруг)))
Таня, никогда не говори «никогда», жизнь удивительна и непредсказуема. Разве думала я лет 10 назад, что буду жить в Италии. Да ездила по путёвкам,но жить… ;_
как в сказке — вот бы там побродить
Давай, подбивай своего на поездку в Италию. Репортажей об Италии можно написать сотни..
Очень красивый, тихий и уютный городок. Прочитав статью, как будто окунулась в его атмосферу. Спасибо.
я буду в Италии с 20.04 по 25.04. буду в Турине. Хотелось бы посетить Монтальчино и Монтепульчало. Как это можно сделать не подскажите?
Если вы без машины сложновато с транспортом, потому что в Монтальчино и Монтепульчано нет железнодорожных станций. Вы можете доехать поездом до Флоренции, поменять поезд и доехать до Сиены, а потом автобусом. Можно поездом из Турина в Рим, выйти в Кьюзи, от Кьюзи до Монтепульчано 20 км: автобус или такси. А потом до Монтальчино из Монтепульчано даже не предполагаю. Наверно, вернуться в Сиену, потом на автобусе до Монтальчино.