Продолжаю разговор об итальянском вине Брунелло ди Монтальчино и его производстве. О Брунелло трудно говорить, подбирать эпитеты бесполезно, как бессмысленно причмокивать, пытаясь объяснить его вкус. Брунелло надо пробовать, причём неоднократно, с соответствующей едой, чтобы, поняв что-то о нём, сказать: «Да, Брунелло ди Монтальчино – это класс». Что рассказывает о Брунелло консорциум виноделов, диктующий жесточайшие правила по производству Брунелло ди Монтальчино? Не думайте, что всё так просто! Брунелло обязательно выдерживают в дубовых бочках разного размера, после созревания вино разливают в бутылки, в них выдерживают Брунелло минимум 4 месяца. Брунелло созревает 5 лет, а вина из Резервы, созревают 6 лет, хранятся в бутылках минимум 6 месяцев. По условиям, диктуемым консорциумом виноделов, все процессы по производству Брунелло ди Монтальчино проходят только в районе Монтальчино. Запрещено, например, бутилировать вино, отправляя огромные ёмкости в другой район Италии.
Итальянцы продумали всё до мелочей, чтобы развить бренд итальянского вина. Разрешается использовать для реализации ёмкости следующего размера: 0,375 л, 0,5 л, 0,75 л, 1,5 л, 3,0 л, 5,0 л, бутылка должна быть строго бордосского типа, сделанная из тёмного стекла, с углублением внутрь на доннышке, с короткой шейкой. Пробка для бутылки изготавливается только из пробкового дерева.
При производстве Брунелло ди Монтальчино учитываются такие моменты, о которых я даже не подозревала, например, максимальная производительность винограда может быть 80 центнеров с гектара, получается, что её заранее просчитывают, если она больше, лишние гроздья винограда удаляют с лозы. Как правило выход винограда в вино составляет 68 %.
Как описывают виноделы вкус и запах Брунелло ди Монтальчино?
Запах: обширный, элегантный, чрезвычайно гармоничный, ясный, глубокий, сильный.
Вкус: сухой, крепкий, устойчивый, с танином, гармоничный.
Цвет: красный, рубиновый, со временем приобретает гранатовый цвет.
Надо знать, как и с чем пить престижное итальянское вино. Сомелье рекомендуют откупорить бутылку Брунелло ди Монтальчино за 24 часа до питья. К Брунелло не подходит рыба и белое мясо. Зато отлично сочетаются с итальянским вином красное мясо, тяжёлые соусы, в том числе на грибной основе или с использованием гриба тартюф. Гармонично сочетаются с Брунелло сыры, особенно овечий сыр, по-итальянски pecorino. Бокалы для Брунелло подходят широкие.
А теперь тайное тайных. Приглашаю вас посмотреть, где и как производят Брунелло ди Монтальчино. Фотографии сделаны мной в подвалах виноделов из Камильяно. Хозяйство выращивает виноград на площади в 500 гектаров, ежегодно производят 400 000 бутылок Брунелло ди Монтальчино.
Как я уже писала, мы поехали в Камильяно за вином. Перед этим купили новую ёмкость, объёмом 28 литров. Прежде чем покупать, в Италии принято попробовать, например, вино.
Я так и не смогла найти ракурс, чтобы сфотографировать эти огромные бочки. Их объём 20 000 литров. Рост каждой бочки на 2 этажа. В них происходит первичное созревание Брунелло ди Монтальчино.
Здесь бочек будущим Брунелло ди Монтальчино не видно, они вмурованы в стену.
Это ещё один зал в винном подвале с металлическими бочками разного размера.
Зал с деревянными бочками из дуба, в них происходит дозревание Брунелло ди Монтальчино.
Сравните размер этих дубовых бочек. Специально взяла в кадр менеджера винодельческого хозяйства по производству Брунелло ди Монтальчино.
Эта дубовая бочка с фирменным знаком винодельческого хозяйства Камильяно.
Зал с готовой продукцией: Россо ди Монтальчино, Брунелло ди Монтальчино
Эта табличка поможет любителям вина Брунелло ди Монтальчино понять, какой год был лучшим для производства Брунелло ди Монтальчино. Такой год имеет 5 звёздочек. Руководствуйтесь этой таблицей, если приедете в Италию и решите купить Брунелло ди Монтальчино.
Винный магазин в Монтальчино. Чего здесь только нет. Конечно, лучшее вино района — Брунелло ди Монтальчино, располагается на самом почётном месте. С 1 января 2011 года поступило в продажу Брунелло ди Монтальчино, произведённое из винограда, собранного в 2006 году. А Брунелло из урожая 2010 года появится в продаже только в 2016 году.
Если вы заинтересовались Брунелло ди Монтальчино, хотите узнать историю вина и его современное развитие, можете посетить Музей Брунелло ди Монтальчино. Он расположен недалеко от города Монтальчино, в локалитА Podernovaccio. Музей работает ежедневно с 11 до 18. Полный билет стоит 4 евро, льготный — 2 евро. Льготы предоставляются детям до 12 лет, людям старше 65 лет, военнослужащим, студентам, группам от 8 человек. В Музее есть материалы, рассказывающие о престижных винодельческих хозяйствах Barbi, Biondi Santi.
Галина Парусова Domitalia
Впечатляющие погреба!!!
Знаешь, сама была потрясена такими масштабами производства. Представь, что производят 400 000 бутылок Брунелло ди Монтальчино в год. Но произвести вино — это одно, его надо продать. Получается, что престижное вино Брунелло востребовано, хоть и стоит дорого по сравнению с другими итальянскими винами.
доводилось пробовать итальянские вина, восхитительные, только названий не помню )))
Да, Саша, итальянцы знают толк в винах. По-моему в 2007 году Италия обогнала Францию, став мировым лидером про производству отличных вин.
В личную почту пришло письмо, в котором меня спрашивают, не опасно ли покупать итальянские вина на разлив за пределами магазинов и супермаркетов. Читательница моего блога написала, что она и муж часто бывают в Италии, когда приезжают в страну, берут машину в аренду. Особенно любят путешествовать по Тоскане. Так вот они часто видели буквально у дороги простые таблички, где по-итальянски было написано, что продаётся вино и оливковое масло. Но они не решились купить ни то, ни другое.
Отвечаю этой читательнице моего блога domitalia.ru. В Италии многие делают вина, такие вина разрешается продавать, но чтобы не ошибиться в выборе вина перед покупкой итальянского вина, обязательно попробуйте, скажите об этом хозяевам. Если вам не понравится вино, вы можете его не покупать и удалиться, ничего стыдного в этом нет. Вкусы у всех разные.
Что касается Брунелло ди Монтальчино, то помните, что Брунелло — элитное вино, его на продают на разлив. Реализуют Брунелло ди Монтальчино только после того, как его разлили в специальные бутылки и в бутылках оно хранилось при определённой температуре минимум 4 месяца. Кроме того, не думайте, что если приедете в винодельческое хозяйство, где производят Брунелло ди Монтальчино, то купите его дёшево. Нет, и там его продают по цене, которую устанавливает консорциум виноделов. И уж точно подделывать Брунелло никто в Италии не будет, итальянцы создали престижное вино и очень дорожат брендом Брунелло. Покупайте его спокойно. 🙂
Как интересно я вот люблю смотреть, как это делают на таких больших предприятиях.
Вино красное нравится, а вот белое не очень.
Галя, почему -то я не могу у тебя развивать ветвь комментария не пишет и даже курсора нет.
Таня, тут сказывается моя техническая отсталость, ещё Таня, кладезь золота, мне задавала этот вопрос, надо связаться по скайпу, чтобы наконец разобраться с древовидными комментариями.
Алкоголь для меня не представляет никакого интереса, но погреба на фотографиях, действительно, впечатляют.
Думаю, ценители вин с удовольствием бы очутились где-нибудь в этих местах, и продигустировали напиток 🙂
Игорь, Брунелло ди Монтальчино — уникальное вино, которое просто пьют для удовольствия, для здоровья, для пользы, алкоголикам оно не по карману;)