Ризотто со спаржей

Однажды я рассказала, как приготовить ризотто с артишоками, а сегодня по этому рецепту приготовила ризотто со спаржей. В общем артишоки заменила на спаржу, но не обычную, ту, что продаётся в супермаркетах Италии, а дикую спаржу, на сборы которой активно отправляются итальянцы в апреле. Дикая спаржа обладает особым вкусом, в ней присутствует неповторимый аромат и лёгкая горчинка. Собирать дикую спаржу с непривычки сложновато. Она не растёт кустиками и не занимает целую поляну. Тут нужно отличное зрение и концентация, чтобы среди травинок увидеть одинокорастущий стебель дикой спаржи. Ещё «охотники» за спаржей знают, что её сопровождает растение-колючка, словно охраняет от желающих сорвать стебель спаржи. Вот смотрите!!!

kak-rastyot-sparzha

Приготовление ризотто со спаржей — простое дело, рассчитанное на полчаса, если, конечно, вы собрали предварительно дикую спаржу. Вот что вам понадобится:

rizotto-so-sparzhej

Рис сорта арборио, несколько долек чеснока, несколько веточек петрушки, спаржа (asparadidi bosco), бульон, половинка луковицы красного цвета. На три порции достаточно три горти риса. Поскольку я знаю, что спаржа варится минут 5 — 7, начинаю приготовление ризотто с замачивания риса.

rizotto-so-sparzhej

Мне нужно, чтобы он варился побыстрее. Потом обрабатываю спаржу. Если для итальянской пасты со спаржей режу стебли размером 3 — 4 сантиметра, то для ризотто уменьшаю размер кусочков дикой спаржи до 1, максимум полтора сантиметра. Итальянцы любят гармонию и при приготовлении блюд.

rizotto-so-sparzhej

Затем нарезаю лук, чеснок, петрушку. Вот так:

rizotto-so-sparzhej

Предварительное приготовление ризотто закончено. Затем беру глубокую кастрюлю, ставлю её на средний огонь, наливаю на дно оливковое масло, опускаю лук, слегка обжариваю его, потом кладу чеснок, практически сразу — нарезанную петрушку.

rizotto-so-sparzhej

Пару минут поджариваю, постоянно помешивая продукты деревянной ложкой. Затем кладу спаржу и тоже слегка обжариваю. Затем добаляю немного бульона и тушу 2 — 3 минуты.

И… кладу рис, освобождённый от воды:

rizotto-so-sparzhej

Доливаю в кастрюлю оставшийся бульон так, чтобы он полностью покрывал рис. И на медленном огне довожу до готовности ризотто. Конечно солю, немного перчу.

Когда приготовление ризотто завершено, сразу подаю его на стол:

rizotto-so-sparzhej

Любители пармиджано могут посыпать ризотто со спаржей тёртым сыром.

Ну что? Как вам приготовление ризотто со спаржей? По-моему, легко и просто! Приятного аппетита!

Галина Парусова Domitalia.ru

25 комментариев

    1. Конечно, для мясоедов не хватает куска мяса, не оценит блюдо молодой развивающийся организм. Но… Ризотто считается в Италии первым блюдом, типа борща, солянки или супа в Росси, никто не запрещает приготовить хороший кусок мяса на второе. 🙂
      Кстати, паста в Италии тоже первое блюдо, а на второе может быть рыба или кусок мяса с салатом, например.

  1. О! Почти овощной плов получается. Названия разные… а многое у разных народностей похоже.

    1. Да, ризотто что-то типа плова. Сытное первое блюдо, готовится просто и легко, в качестве овощей можно использовать то, что подходит для риса.

  2. Спаржу не разу ещё не ела, не попалась она мне на глаза. А интересно трудно ли её выращивать.

    1. Таня, думаю, что можно выращивать, в магазинах постоянно продаётся культивируемая спаржа. Я-то про дикую пишу, ту, что собирают весной.

  3. Ризотто типа плова, только без мяса. У нас не найти дикую спаржу, придётся сделать с той, что продаётся в магазинах. Процесс приготовления несложный и вполне подойдёт на ужин. Спасибо!

    1. Да, ризотто отлично подходит на ужин, иногда его можно заказать в ресторане как единственное блюдо. Оно достаточно сытное. В пост подходит верующим, да и вегетарианцы съедят его с удовольствием.

    1. А всё потому, что ризотто не приедается, к рису можно добавить любой ингредиент, вот и новое блюдо. Мне ещё нравится ризотто с морепродуктами.

  4. Я просто наслаждаюсь рецептами, которые дополнены такими фотографиями! После такого просмотра обязательно приготовлю ризотто со спаржей!

    1. Большинсво людей — визуалы, фотографии помогают лучше представить, как готовить то или иное итальянское блюдо. Конечно, я продолжаю учиться делать фотографии. 😉

  5. Понравилось описание блюда, слюнки потекли — будем в семье с дочками осваивать 😉

    1. Давайте, давайте, Виталий, изучайте итальянскую кухню, недаром она считается одной из вкусных в мире.

    1. Когда поеду в Москву, хочу захватить с собой несколько. Если долежат, приглашу тебя на пробу.

  6. Все на одном дыхании — прекрасные, информативные фото, сладостный голос  Эроса.. Лепота! 
    Ризотто делал неоднократно, когда нибудь и ваш рецепт опробуем. Жаль что данный сорт риса у нас весьма редок, приходится использовать что есть 😉  но все равно получается вкусно!

    1. Итальянцы очень привередливы в питании. Всё должно СООТВЕТСТВОВАТЬ. Но я считаю, что если что-то можно заменить, если нет какого-то сорта, например, риса, то это не повод отказывать себе в приготовлении ризотто.

  7. Я для себя кулинарию открываю с новой стороны. Спасибо за подробное описание.

  8. Со спаржей ризотто не готовила ни разу, но очень интересно попробовать, знаю, что она очень полезна.

    1. В Италии много внимания уделяется здоровому питанию и здесь очень много разных овощей.

  9. Да, в Италии проблем с зеленью нет. У нас тоже в магазинах много зелени, но иногда она такая ….

    1. Алла, итальянцы — молодцы, зелень всегда свежая, без фруктов, овощей и зелени в Италиии просто не живут, очень много едят свежего..

  10. Я обожаю дикую спаржу. Особенно вкусны ризотто или омлет из дикой спаржи. Меня привлекает сам процесс сбора, при солнечной погоде он благоприятно сказывается на настроении. Тебя пронизывает спокойствие и благоухающий аромат леса. После напряженной рабочей недели и бесконечных часов за компьютером, сбор дикой спаржи — это отличный способ расслабиться и побыть наедине с самим собой. В нашем лесу спаржа бывает до середины мая. Галина, я Вас приглашаю к нам в гости на сбор спаржи 🙂  

Добавить комментарий для Алла Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *