Суп по-итальянски minestrone — минестроне. Итальянцы считают, что супы – лёгкое для желудка блюдо, чрезвычайно полезное для здоровья, отлично очищающее организм, приводящее в порядок кишечник. Разнообразные супы, в том числе овощные минестроне, популярны по всей Италии, но каждый район имеет свой особенный суп. Наверно, многие слышали, что в Тоскане самый знаменитый суп называется Риболита. Сегодня я дам рецепт простого овощного супа по-итальянски — minestrone di verdure.
Как готовить минестроне? Чтобы приготовить минестроне на 4 – 5 человек, вам понадобится 2 средних картофелины, одна красная луковица покрупнее, 2 зубчика чеснока, 2 морковки, 2 кабачка помоложе,1 помидор, сельдерей, базилик, петрушка, соль, перец и фасоль.
Фасоль можно использовать сухую, но в таком случае её надо предварительно отварить, чтобы не увеличивать время приготовления овощного супа минестроне. Мне нравится использовать готовую фасоль в банке, это примерно 250 г, но перед тем, как класть фасоль в суп, её надо освободить от жидкости и промыть. Так лучше. Начинаем приготовление по рецепту минестроне…
Налейте в кастрюлю полтора литра воды, доведите до кипения и растворите 2 овощных бульонных кубика.
Хорошие хозяйки уже догадались, что пока вода закипает, можно приготовить овощи: промыть их и тщательно очистить. Кабачки, морковь и картофель можно резать кубиками, сельдерей тоже, лук и чеснок для овощного супа минестроне режут покрупнее, помидоры нарезать помельче.
Картофель и морковь
Кабачки, лук и сельдерей
Помидоры и петрушка, дольки чеснока.
Когда бульонные кубики растворятся в горячей воде, положите в бульон все приготовленные овощи кроме петрушки, помидора и базилика, опустите и подготовленную фасоль, про минестроне можно забыть на 40 – 50 минут. Это время его приготовления. Но за 10 минут до окончания положите в минестроне листики базилика и мелко нарезанную петрушку.
Половину фасоли надо протереть на специальной тёрке, вот так.
Когда минестроне будет готов, добавьте 2 – 3 столовые ложки свежего оливкового масла. Если вам по вкусу сыр Пармезан, то добавьте и его, предварительно измельчив на специальной тёрке.
Я не добавляла в готовое блюдо ни оливковое масло, ни тёртый сыр. Мне нравится аромат минестроне без этих ингредиентов. 🙂
Если в вашей семье есть маленькие дети, которым часто не нравится сам вид варёных овощей, то для них положите в суп мельчайшие макаронные изделия или горстку риса. Вот вы и узнали рецепт итальянского минестроне — minestrone di verdure. В комментариях можно поделиться личным рецептом минестроне, ведь каждая хозяйка может внести в рецепт свою изюминку.
Галина Парусова Domitalia
Спасибо за высказанное мнение итальянцев относительно супов. Сам я редко ем супы, но иногда хочется съесть, какое-нибудь первое блюдо. Ваш рецепт минестроне мне понравился. Думаю, что когда-нибудь я его попробую. Спасибо Вам интересные рецепты.
Василий, итальянцев нужно уважать за то, что они с огромным почтением относятся ко всему съестному. Иногда я думаю, что, возможно, поэтому они занимают второе место в мире после японцев по долгожительству. Итальянец никогда не будет есть в спешке, при выборе откажется от Мадональдса, кушает по часам, тщательно пережёвывая пишу. Итальянцы понимают, что еда — это то, что улучшает качество жизни. Минестроне прост в приготовлении. Я специально опубликовала рецепт такой, чтобы было легко найти продукты как в Украине, так и в России. Обратите внимание, в минестроне нет крепкого наваристого бульона, он лёгок, отлично переваривается, его рекомендуют и деткам.
Я супы люблю и вся семья тоже, но этот вот какой-то густой и больше похож на рагу. У меня порой получается густо, если много всего положу.
Таня, итальянцы тебе бы сделали комплимент по поводу наблюдательности. Молодец! Благодаря тебе сделаю дополнение. Дело в том, что итальянские супы очень густые, такие, что ложку можно ставить, здесь не котируются лёгкие супчики, где в основном бульон. Кладут всего много, я имею в виду ингредиенты. Если ты заметила по статье, то в Италии не делают супы на мясном бульоне. Конечно, можно сделать и мясной бульон, но у нас это редкость.
Галина, а что такое седан?
Таня, опять у меня италианизм проскочил. Замечаю, что иногда забываю перевести итальянское слово и употребляю его в русской речи. Sedano — Седано — сельдерей. Сейчас исправлю в тексте.
Не надо исправлять, седано звучит аппетитнее, да и народ наш пусть немного приобщается к итальянской культуре
Я «отличница», уже исправила, чтобы читателям было всё понятно. Сельдерей=седано=sedano;)
Тогда это уже не первое суп, а второе.
Теперь когда у меня получится густо, будет итальянская кухня. 🙂
Отличная идея про итальянскую кухню. Тогда твоим и сказать будет нечего.;)
Итальянцы большие молодцы, что относятся так к тому, что едят, потому что "мы то, что мы едим" — это все строительные материалы, из которых мы состоим, а потом мы себя чувствуем либо хорошо либо плохо и от этого жизнь наша выстраивается соответственно!
Полностью согласна. Тот, кто воспринимает культуру еды с детства, кто самостоятельно учится правильно питаться, тот отлично себя чувствует, имеет крепкое здоровье.
спасибо за просвещение
А у меня, если только из косточки бульон, а там уже без разницы ))
Тигр, не грусти. Хочешь научу тебя позиционировать себя лучше, чтобы получать больше денег?