Простое блюдо со шпинатом

До переезда в Италию о шпинате я знала из книг, никогда его не ела и представляла каким-то невкусным продуктом, которым родители «пичкают» детей. Внутренний голос почему-то нашёптывал мне фразу «Ешь свой шпинат!». В Италии я распробовала шпинат однажды в ресторане, когда заказала блюдо, в состав которого входил и шпинат, и рикотта, — равиолли со шпинатом и риккотой. Очень вкусно!!! Так началось моё знакомство с этими ярко-зелёными листьями, буквально наполненными полезными веществами. Потом я начала готовить шпинат, кстати, в блоге уже рассказывала, как приготовить спагетти со шпинатом. Очень важно — научиться правильно выбирать листья шпината в супермаркете или на рынке. Они должные иметь одинаковый цвет без желтизны, быть свежими и сочными, потому что шпинат на 93 % состоит из воды.
Сегодня расскажу, как готовить простейшее блюдо из шпината, сколько варить шпинат, как это делать так, чтобы не растерять во время приготовления то полезные вещества, что растение смогло аккумулировать в листьях.

blyudo-iz-shpinata
 

Начинаю с двух дел одновременно. Ставлю на средний огонь вместительную кастрюлю, наливаю воды на четверть от объёма. Секрет приготовления шпината заключается в том, что он не любит большого количества воды, отлично уваривается даже на пару. Шпинат следует опускать в кипящую подсоленную воду. Пока вода закипает, обрабатываю шпинат, удаляю несвежие листья, срезаю ножницами нижнюю часть листочков, но не всю, конечно. Затем тщательно промываю шпинат в нескольких водах. Заливаю шпинат водой, оставляю на несколько минут в раковине, даю возможность раствориться едва заметным частичкам земли, при этом хорошо осаживается на дно раковины и песок. Чаще всего достаточно 3 или 4 раза сменить воду, при этом «помассировав» шпинат.

Чистые обработанные листья опускаю в кипящую воду, накрываю кастрюлю крышкой, довожу до кипения и варю на среднем огне примерно 7 – 8 минут. Потом освобождаю листья шпината от воды, стараясь немного придавливать их деревянной ложкой, чтобы лучше ушла вода. Шпинат готов к дальнейшему использованию.

В этот раз решила сочетать шпинат с мясом. Да уж, протеины к протеинам!!! Помните, что шпинат очень богат белками, как фасоль и горох. Идеальное мясо для шпината – мясо ягнёнка. Обычно такое блюдо в Италии подают на Пасху. Я же сделала с кусочками сочной молодой говядины. Пока варился шпинат, обжарила маленькие кусочки мяса на оливковом масле, потом добавила готовый шпинат, мелко нарезанные 3 дольки чеснока и потомила минут 7 на слабом огне под крышкой, иногда помешивала деревянной лопаточкой.

bluda-iz-shpinata
 

Вот что получилось. Сытное и в то же время лёгкое и полезное для организма блюдо из шпината и мяса.

Галина Парусова Domitalia.ru

11 комментариев

    1. Мужчины, конечно, больше на мясо налегают, но в Итали культ зелени, овощей и фруктов, очень много едят именно свежее.

    1. Что делать, трава травой, точнее листья. Я иногда делаю такой гарнир к мясу.

    1. Верно про выпечку со шпинатом, в Италии тоже хозяйки готовят пироги со шпинатом. Я пока их не освоила. 🙂

  1. Зелень,свежие овощи и фрукты — это то,что надо. Но и мяса кусочек постного не помеха.Спасибо за рецепт.

    1. Без мяса или моцереллы шпинат воспринимаю как-то постно. Нет вкуса и дополнительного аромата. Всё-таки листья.

    1. В это блюдо не кладут зелёный лук, а так я его тоже люблю, особенно по весне, мдёт отлично, кладу в разные салаты.

Добавить комментарий для Roman Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *