Именно сейчас, когда в Италии, а именно в Тоскане, стоит небывалая жара для этого периода, часто возникает вопрос: «А что бы такого лёгкого и вкусного съесть?» Предлагаю вам удивительный по своей лёгкости рецепт итальянского блюда, точнее салата, который называется панцанелла — la panzanella. Это типичное летнее блюдо относится к кухне итальянских крестьян. Панцанелла очень популярна в Италии. В знойные дни многие бары, траттории, рестораны Италии включают панцанеллу в меню.
Ингридиенты на 4 человека:
6 ломтиков сухого хлеба
2 — 3 сочных помидора
1 огурец
1 луковица (сорт красного цвета)
сельдерей
базилик
соль,перец
оливковое масло
винный уксус
Предварительно высушенный хлеб (лучше использовать тосканский хлеб без соли) надо опустить в холодную воду примерно на 15 — 20 минут или чуть больше, держать в воде до полного разбухания.
Порезать помидоры, огурец и лук.
Выбирайте овощи наисвежайшие, хорошо подходят салатные помидоры, они кажутся недозрелыми, но вкус у них отличный, можно использовать и помидоры любого сорта ярко-красного цвета:
Постарайтесь, чтобы куски овощей получились помельче. Затем хорошо отжать разбухший в воде хлеб и положить в салатницу.
После этого надо тщательно перемешать полученную смесь. Затем добавьте сельдерей, базилик, соль, перец, оливковое масло, немного винного уксуса.
Снова надо тщательно перемешать. Салат готов. Теперь поставьте панцанеллу минимум на полчаса в холодильник.
Приятного аппетита!!!
Если вы хотите сделать панцанеллу по-флорентийски, к указанным продуктам добавьте 3 — 4 яйца, сваренных вкрутую. Если же хотите сделать панцанеллу от бабушки используйте в качестве овощей только помидоры и лук в следующей пропорции: 6 помидор и 2 луковицы того же красного сорта.
Напишите мне о том, что у вас получилось! 🙂
Если вы нашли полезное на сайте, можно поддержать проект для дальнейшего наполнения интересной информацией, развития.
Галина Парусова Domitalia