Ньокки с пикантным томатным соусом готовила тётя моего мужа на Пасху в этом году. Я её подробно расспросила, как готовить ньокки. Вот что мне рассказала итальянская женщина, которой уже 83 года. Ньокки — простейшее в приготовлении блюдо, а разнообразить его можно соусами. Чтобы приготовить ньокки на несколько человек вам понадобится 1 кг картофеля, лучше выбрать сорт белого цвета, 1 яйцо, соль по вкусу, 300 граммов муки. Сначала надо заняться картофелем, вымыть его, ни в коем случае не очищать, отварить в подсоленной воде. Затем пока картофель ещё горячий, очистить его от кожуры, положить на разделочную доску, чтобы немного остыл.
После это надо тщательно его размять, чтобы не былло комочков, добавить муку и сырое яйцо, чтобы ньокки держали форму. Хорошо перемешайте полученную массу, разделите на несколько частей, потом из каждой части руками раскатайте жгут, разрежьте ножом на кусочки и формируйте ньокки. Они могут быть разного размера, иметь ребристую поверхность, если вы решили для этого использовать специальную дощечку. После этого оставьте приготовленные ньокки минут на 15. За это время у вас закипит подсоленная вода в просторной кастрюле. Да, именно просторной, ведь ньокки не любят тесноту. Как только ньокки всплывут на поверхность, они готовы. О соусе для ньокки расскажу в другой раз.
Слева на тарелке лежат ньокки в пикантном томатном соусе, а справа — лазанья
Ньокки — то итальянское блюдо, которое легко и быстро готовится вручную. Правда, есть одно «но»: вы готовите на небольшое количество людей. Если же нужно приготовить ньокки на компанию свыше 20 человек, то лучше использовать специальное оборудование для пищевых производств, больниц, фабрик-кухонь, школьных столовых. Оно может быть изготовлено и в Италии.
Галина Парусова Domitalia
Интересно похоже на то как я делаю картофельники тоже отвариваю картошку перекручиваю через мясорубку делаю котлетки и жарю в масле. А тут просто размять и в воде сварить, надо попробовать так сделать. Думаю и даже уверена, что очень вкусно.
Танечка, попробуй приготовить, очень просто, потом напишешь пост про ньёкки.
Выглядит аппетитно! По вкусу похоже на клецки?
Думаю, что клёцки более тугие, ньёкки мягкие и нежные
А почему именно с кожурой варить?
Наверно, чтобы картошка не получилась водянистой.
ага, попробую.
Может попросить, чтобы и мне дома такое сделали! =)
Спасибо за идею.
Попробую своих побаловать новеньким блюдом.
аппетитно как выглядит сие блюдо!
у меня знакомая находится в Италии. Рассказывала, что там перепробовала много различных блюд, в том числе ньокки. Так как она из Украины — то сейчас скучает за борщом…
Есть и у меня ностальгия за русской или привычной в России кухней. 🙂
Эх ни разу ни ел ничего итальянского ) нужно попробовать )
Жду рецепта соуса.