Моцарелла с помидорами

Разве можно представить итальянскую кухню без моцареллы, чуть солоноватой, свежей, удивительно пахнущей молоком, сочетающей в себе многие нюансы природы. Этот тип свежего итальянского сыра есть в холодильнике любой хозяйки по всей Италии, хотя первоначально моцареллу производили в южных провинциях страны: Кампании, Апулии, Молизе, Базиликаты, некоторых районах Лацио. Моцарелла бывает двух видов: произведённая из молока коровы (vacca) и из молока буйволицы (bufala). Её обычная форма — тугой шарик весом примерно 100 – 125 граммов, но бывает моцарелла, сплетённая в косу, бывают шарики поменьше, в зависимости от размера их называют жемчужинками или черешенками, по-итальянски, конечно.
Лучшая моцарелла однодневная, та, что сделали сегодня утром. У нас есть друг родом из Апулии, он умеет делать моцареллу. Продаёт в собственном магазине. Не думайте, что производство моцареллы – дело лёгкое. Надо найти поставщиков хорошего молока, процесс производства начинается каждое утро часов в 5 утра, чтобы в 9 утра, когда откроется магазин, всё было готово. Для приготовления моцареллы нужны сильные мужские руки, чтобы создать плотную сырную массу, иногда на ладонях мастера по производству моцареллы можно увидеть твёрдые мозоли.

Иногда спрашиваю Даниэле, особенно, когда он говорит, что нужны деньги (я ему не верю, потому что итальянцы очень любят поговорить, что денег мало или не хватает):
— Почему не поедешь в Москву, там твоё умение будет востребовано?
— Нельзя, слишком холодно, производство моцареллы не любит низкой температуры…

Сегодня даю простейший рецепт моцареллы с помидорами и оригано. Каждый приготовит антипасто по-итальянски буквально за несколько минут.
Вам понадобится:
— один сочный помидор,
— моцарелла,
— чуть соли,
— оригано или душица обыкновенная,
— оливковое масло экстра верджине.
моцарелла с помидорами

Помойте и обсушите помидор, разрежьте на пластинки. У меня получилось 6 штук. Уложите на тарелку. Чуть посолите. Потом разрежьте на пластинки моцареллу, положите сверху каждой пластинки помидора. Посыпьте оригано и полейте оливковым маслом. Можно украсить свежими листиками базилика. У меня в этот раз его не было. Моцарелла с помидорами готова к употреблению!

моцарелла-mozarella

Приятного аппетита!

Галина Парусова Domitalia

10 комментариев

  1. Я очень люблю сыр и помидоры,обожаю.Только ими бы и питалась.И не понимаю тех кому не нравиться.Разве можно это не любить)))

    1. Таня, я тоже, помидоры и зимой покупаю. А летом могу целый день есть только хорошие свежие помидоры и чёрный хлеб со сливочным маслом. Но в Италии так не получается: нет чёрного хлеба.

  2. как же я любила моцареллу, а потом, а потом у нас там что-то нашли и…. 
     
    блин, надо купить в субботу и обожраться, не поесть, а именно обожраться)))

    1. Я обожаю моцареллу. Когда уезжаю в Москву, отказываюсь от неё и некоторых других итальянских продуктов, больше перехоху на москоское питание. Но по возвращении в Италию, держись, моцарелла! :)Становлюсь постоянным посетителем магазина нашего друга, что делает и продаёт моцареллу.

  3. А я к сыру равнодушен, родился и жил га севере, там с молочными продуктами были проблемы )))

  4. Прямо с утра аппетит будишь 🙂 Я еще люблю помидоры с тертым сыром, майонезом и чесноком 🙂 Ну это же не изысканная итальянская, а простецкая русская кухня 🙂

    1. Знаешь, настоящая итальянская кухня на каждый день очень проста и незатейлива в приготовлении. Конечно, в ресторане класса люкс подадут что-то изысканное. Но каждый день итальянцы готовят быстро и легко, иногда на приготовление обеда может уйти лишь полчаса.

Добавить комментарий для Галина Парусова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *