Как чистить артишоки

  Позавчера дочь привезла артишоки из Италии. Хитрюга! 😉 Цель у неё одна, чтобы я приготовила ризотто с артишоками, которое она обожает. Поскольку я уже рассказывала, как приготовить ризотто с артишоками, покажу на фото и расскажу, как чистить артишоки, чтобы было всё понятно, чтобы использовать овощи по максимуму, чтобы не испортить диковинный  в России продукт, чтобы они не почернели во время чистки. Запомните, что артишоки можно обрабатывать непосредственно перед их приготовлением. Вначале тщательно промойте их и обсушите.

kak-chistit-artishoki-как_чистить_артишоки

Перед вами великолепный артишок. Но… Если я планирую готовить блюдо с артишоками, то начинаю не с их обработки, а с того, что беру небольшую кастрюлю, наливаю в неё холодную воду, можно из-под  крана, :)затем выжимаю в воду сок из половинки лимона. Если лимон маленький, то выливаю в воду сок от целого лимона. Зачем? Дело в том, что при обработке на воздухе артишоки начинают темнеть, при готовке вид их будет неэстетичным, вот по этой причине подготовленные овощи надо сразу класть в холодную воду с лимонным соком. 

Процесс чистки артишоков я делю на 6 этапрв:

1.  Надо снимать жёсткие верхние листья артишоков до тех пор, пока не появятся листья со светлой мясистой частью ближе к основанию овоща. Обратите внимание при первой чистке артишоков, что по мере удаления листьев на них ближе к основанию появляется светло-жёлтая часть:

kak-chistit-artishoki

2. Никогда нельзя назвать точное число снятых листьев: иногда их больше, иногда их меньше. Всё зависит от зрелости и сорта артишока. 

3.Затем надо удалить ножку, зачистить основание артишока, но несильно, это самая вкусная часть. Кстати, кусочек ножки артишока, тот, что ближе к основанию, вполне съедобен, его можно очистить от шкурки и тоже использовать при готовке. 

4. После этого надо отрезать верхушку артишока. Вот так:

artishoki-артишоки

 Так вы удаляете жёсткую несъедобную часть артишока.

5.Затем можно нарезать артишоки, если того требует рецепт итальянской кухни:

чистить_артишоки-chistit-artishoki

6.  Я решила разделить каждый артишок на 8 частей. Очищенные и обработанные артишоки кладу в кастрюлю с холодной водой и лимонным соком:

chistka-artishokov-чистка_артишоков

При чистке артишоков много отходов. Экономные, не волнуйтесь, это нормально. 🙂 Теперь вы знаете, как чистить артишоки и можете готовить разнообразные блюда с ними, использую все полезные свойства полезного овоща. Чисткка артишоков только кажется длительной, после нескольких раз почистить артишоки вам будет легко. 

Галина Парусова Domitalia.ru

2 комментария

    1. Не знаю, видимо, обычным способом, как из любого овоща. Лучше в соковыжималке, тольок с артишока лучше листья сухие снять предварительно.

Добавить комментарий для Галина Парусова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *