Блюда из трески (baccalà — баккала)

Одним из блюд, которые часто готовят зимой в Италии, являются блюда из трески. Но речь не идёт о свежей или заморженной треске, баккала — солёная треска. Вы покупаете кусок нужного размера и видите, что треска густо-густо обсыпана крупной солью. Конечно, никто не готовит такую солёную рыбу без предварительного вымачивания. В Тоскане блюда из трески являются традиционными в Сочельник, 24 декабря, когда собирается вся семья. В этой статье я дам рецепт трески по-ливорнски, который отлично использует тётушка моего мужа, она итальянка, работавшая в молодости в ресторане, готовит замечательно.

Как я уже отметила рыбу нужно хорошо вымочить. Для вымачивания вам понадобится минимум 12 часов, а лучше 48. Воду надо периодически менять, иначе не будет смысла в вымачивании.

Что ещё, помимо трески, вам нужно купить для приготовления трески по-ливорнски?

продукты для приготовления баккала

Вам понадобится кусок трески в зависимости от количества порций, луковица желательно красного цвета, мука, оливковое масло, 2 — 3 зубчика чеснока, зелень петрушки, красный перец, цельные помидоры или кусочки помидоров в собственном соку, можно использовать и свежие помидоры, тщательно протёртые, но зимой всё-таки помидоры не те, что летом.

После того, как вы вымочили треску, очистите её от косточек и нарежьте на кусочки. Затем нарежьте лук, в данном случае я использовала половину луковицы.

нарезать лук тропеа

После этого обваляйте каждый кусок трески в муке.

обвалять куски трески в муке

Затем налейте в сковородку оливковое масло и поджарьте со всех сторон подготовленные кусочки трески. Перед окончанием жарки положите нарезанный лук, чтобы он тоже слегка поджарился вместе с кусочками трески. Затем налейте примерно полчашки смеси из протёртых помидоров.

томатная паста

Если ваша помидорная добавка получится густой, как у меня, долейте немного воды и оставьте тушиться. Хорошо, если треска буквально утопает в томатном соусе.

тушение трески в томатном соусе

В период тушения добавьте по вкусу красный молотый перец и положите очищенные 2 — 3 зубчика чеснока. Ни в коем случае не солите, помните, что баккала и так достаточно солёная. Тушить примерно минут 15 — 20, желательно, чтобы большая часть жидкости выпарилась в конце тушения рыбы.

готовая баккала

Теперь можно пробовать новое для вас блюдо из трески — треска по-ливорнски, baccalà alla livornese, так называют это блюдо итальянцы. Если хотите, именно перед подачей можете посыпать ваше блюдо мелконарезанной зеленью петрушки. Я не делала этого

Приятного аппетита!

Галина Парусова Domitalia

18 комментариев

  1. Судя по фото — пальчики оближешь! Жаль, у меня сковородки нет, да и соленую треску у нас не продают…

    1. Можно и из свежей или замороженной приготовить, это в Италии такую солёную делают. Поучается действительно вкусное блюдо из трески, обучалась у старой итальянки.:)

  2. Захотелось даже приготовить, но у нам такой трески не продают, придется использовать обычную.

    1. Да, Таня, у всех хозяект есть свои вкусные рецепты. А мне очень нравится рыба, практически в любом виде. Если заметила. я периодически размещаю в блоге рыбные блюда. Стараюсь и фотографии загрузить для наглядности.

  3. я рыбу любую обожаю и почти также готовлю только еще отдельно жарю картошку. Потом укладываю жаренную рыбу на картошку сверху заливаю соусом и под крышкой пропариваю минут 5 )))

  4. У нас тоже только замороженная треска в супермаркетах, но, наверно, можно заменить и другими типами рыбы.

  5. да, треску придется брать обычную, соленой нет
    А поесть такую вкуснятину хочется 🙂 раздразнила)))

  6. Прямо сейчас пошла готовить треску по ливорнски. Специально для этого купила рыбу. А если туда ещё добавить немного каперсов ?

    1. Я не пробовала с каперсами. Но каждая хозяйка имеет право на эксперимент.

Добавить комментарий для kladez-zolota Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *