Про Брунелло, замок и дегустацию…

Я уже не помню точно сказку Шарля Перро про кота в сапогах. Но почему-то со вчерашнего дня в голове крутится короткий диалог именно из этой сказки:
— Чья это земля слева? – спрашивает кто-то в моём диалоге. И я же сама отвечаю:
— Бамфи. Если вы хотите знать, кому принадлежит великолепный замок, то он тоже Бамфи…
— Чья же земля справа?
— Бамфи…
— Чьи эти роскошные бескрайние виноградники?
— Бамфи, — снова мой ответ. Вообще эта итальянская фамилия пишется Banfi, но согласно итальянскому произношению n, стоящая перед f, произносится, как звук m.
замок-банфи-zamok-banfi

Так неожиданно замок предстал с правой стороны

О Банфи впервые я узнала совершенно случайно, в одну из моих туристических поездок в Италию лет 6 или 7 назад. В одном из городов, что мы посетили, я зашла в энотеку, так называются в Италии винные магазины, чтобы прикупить бутылку настоящего итальянского вина. Понятно, что в Москве можно напороться на подделку. Конечно, я много слышала о Кьянти. Выбирала, ориентируясь на красоту этикетки. Привлекла та, на которой были изображены два мужчины в старинных одеждах. Так я впервые купила и потом попробовала вино, сделанное в винодельческом хозяйстве Банфи, а вчера побывала в знаменитом итальянском замке Банфи, называтся он так: Castello di Poggio alle Mura.

Первое впечатление: красиво, дорого, антикварно, ухоженно, достойно. В общем замок — место, гда каждый может почувствовать себя по меньшей мере королём или королевой.

замок-банфи-zamok-banfi

Сразу антиквариат — старинный пресс по выжимке винограда для вина

замок-банфи-zamok-banfi
Аллея, ведущая к замку Банфи. Всё сделано очень аккуратно, глаз радуется при осматривании ухоженных клумб

замок-банфи-zamok-banfi

Герб Банфи везде: на флаге, что развевается на башне замка, на полях как свидетельство о принадлежности винодельческому хозяйству Банфи, на табличках, не дающих туристу потеряться.

замок-банфи-zamok-banfi

Небольшая зелёная площадь замка с элегантной скульптурой

замок-банфи-zamok-banfi

Стены замка, состояние великолепное, чувствуется отличная реставрация

замок-банфи-zamok-banfi

Внутренний двор замка. Если пойти направо, то можно попасть в Музей стекла и бутылок, если же пойти налево, то там начинается приватная территория. Вход воспрещён

замок-банфи-zamok-banfi

Видите табличку на фоне двери? Именно она предупреждает, что начинается приватная территория.

замок-банфи-zamok-banfi

Первая комната музея стекла и бутылок. Винт и огромная терракотовая чаша — приспособление для выжимки винограда.

замок-банфи-zamok-banfi

Расписание работы Музея стекла и бутылок. Кроме того указана стоимость входных билетов. Они стоят 4 евро для взрослых, дети до 12 лет и участники организованных групп платят 3, 50 евро. Верхняя строчка показывает время работы музея в период с 1 марта по 30 октября, а на нижней указано расписание с 1 ноября по 28 февраля.

Галина-Парусова-Galina-Parusova

Дверь у замка очень тяжёлая

замок-банфи-zamok-banfi

Скорее всего это частная церковь семьи Банфи. Она была закрыта на замок, но на окнах не было стёкол, только решётки, внутри темно. Удалось сделать фотографию со вспышкой.

замок-банфи-zamok-banfi

Энотека у Бамфи просто прекрасна. Здесь представлены все вина, которые производят в винодельческом хозяйстве. Есть здесь и Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Россо ди Монтальчино, всевозможные шампанские. Кстати, можно купить и нестандартные бутылки как маленькие, так и большие. Под стандартной я понимаю бутылку объёмом 750 мл. Бутылки вин Банфи отличаются тем, что на каждой есть барильеф герба. Здесь я впервые попробовала Москаделло ди Монтальчино. В 19 веке Москаделло было самое знаменитое вино района Монтальчино. В 20 веке знаменитым стало Брунелло ди Монтальчино. Москаделло имеет утончённый сладкий вкус, красивый светло-янтарный оттенок. Хорошо подходит к сладкому. В общем Москаделло ди Монтальчино — десертное вино. Пробовать знаменитые вина Банфи можно у стойки, что на дальнем плане. Подаются очень красивые крупные бокалы из тонкого стекла, на которых, естественно, есть изображение герба Банфи. В общем здесь царство Банфи. Если вы дегустируете несколько вин, то можете снять вкус предыдущего итальянского вина еле-солёным бисквитом.

замок-банфи-zamok-banfi

Вот такой знак отмечает все виноградники Банфи

замок-банфи-zamok-banfi

И ещё одно напоминание о Банфи. И вы запоминаете это итальянское имя навсегда. 🙂 Эти только начинающие зеленеть виноградники — осенью начнут превращаться в разные вина. Возможно, вы видете, как растёт Брунелло ди Монтальчино. Правда, красиво? Чтобы найти замок, поезжайте в район итальянского города Монтальчино. Это в Тоскане….

Галина Парусова Domitalia

13 комментариев

  1. Беру на заметку. Удивительное место! Если получится, то обязательно туда поеду

  2. Действительно, красотища! После посещения Володи в Крыму, едем все к Галине — осматривать тамошние достопримечательности ).

    1. Кстати, у меня есть такая мысль. В Италии существуют высокие и низкие туристические сезоны. Можно организовать туристическое путешествие в низкий сезон. Уверена, что это будет стоить не дороже, чем в Крыму или Сочи, а, возможно, дешевле. Так что можно обсудить и взяться за организацию. Но тогда, когда я вернусь из Москвы в Италию. Сейчас некогда заниматься этим.;)

  3. Галя какая красота. С первых строк мне напомнила сказку "Кот в сапогах"
    Когда говорили чьи это поля и т.д. Ох завидую…..

    1. Таня, не зря у меня сказка Кот в сапогах была в голове, вот такая родиласт ассоциация. Едем- едем, куда не посмотрим везде таблички, что виноградники принадлежат винодельне Банфи. Вот и решила так начать свою статью. Это одно из крупных и знаменитых винодельческих хозяйств в Монтальчино. В прошлый раз мы были в этих краях, но до замка не добрались. А в этот раз замок как-то внезапно открылся, и мы решили изучить его. В общем остались очень довольны посещением замка.

Добавить комментарий для Галина Парусова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *