Я уже не помню точно сказку Шарля Перро про кота в сапогах. Но почему-то со вчерашнего дня в голове крутится короткий диалог именно из этой сказки:
— Чья это земля слева? – спрашивает кто-то в моём диалоге. И я же сама отвечаю:
— Бамфи. Если вы хотите знать, кому принадлежит великолепный замок, то он тоже Бамфи…
— Чья же земля справа?
— Бамфи…
— Чьи эти роскошные бескрайние виноградники?
— Бамфи, — снова мой ответ. Вообще эта итальянская фамилия пишется Banfi, но согласно итальянскому произношению n, стоящая перед f, произносится, как звук m.
Так неожиданно замок предстал с правой стороны
О Банфи впервые я узнала совершенно случайно, в одну из моих туристических поездок в Италию лет 6 или 7 назад. В одном из городов, что мы посетили, я зашла в энотеку, так называются в Италии винные магазины, чтобы прикупить бутылку настоящего итальянского вина. Понятно, что в Москве можно напороться на подделку. Конечно, я много слышала о Кьянти. Выбирала, ориентируясь на красоту этикетки. Привлекла та, на которой были изображены два мужчины в старинных одеждах. Так я впервые купила и потом попробовала вино, сделанное в винодельческом хозяйстве Банфи, а вчера побывала в знаменитом итальянском замке Банфи, называтся он так: Castello di Poggio alle Mura.
Первое впечатление: красиво, дорого, антикварно, ухоженно, достойно. В общем замок — место, гда каждый может почувствовать себя по меньшей мере королём или королевой.
Сразу антиквариат — старинный пресс по выжимке винограда для вина
Аллея, ведущая к замку Банфи. Всё сделано очень аккуратно, глаз радуется при осматривании ухоженных клумб
Герб Банфи везде: на флаге, что развевается на башне замка, на полях как свидетельство о принадлежности винодельческому хозяйству Банфи, на табличках, не дающих туристу потеряться.
Небольшая зелёная площадь замка с элегантной скульптурой
Стены замка, состояние великолепное, чувствуется отличная реставрация
Внутренний двор замка. Если пойти направо, то можно попасть в Музей стекла и бутылок, если же пойти налево, то там начинается приватная территория. Вход воспрещён
Видите табличку на фоне двери? Именно она предупреждает, что начинается приватная территория.
Первая комната музея стекла и бутылок. Винт и огромная терракотовая чаша — приспособление для выжимки винограда.
Расписание работы Музея стекла и бутылок. Кроме того указана стоимость входных билетов. Они стоят 4 евро для взрослых, дети до 12 лет и участники организованных групп платят 3, 50 евро. Верхняя строчка показывает время работы музея в период с 1 марта по 30 октября, а на нижней указано расписание с 1 ноября по 28 февраля.
Дверь у замка очень тяжёлая
Скорее всего это частная церковь семьи Банфи. Она была закрыта на замок, но на окнах не было стёкол, только решётки, внутри темно. Удалось сделать фотографию со вспышкой.
Энотека у Бамфи просто прекрасна. Здесь представлены все вина, которые производят в винодельческом хозяйстве. Есть здесь и Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Россо ди Монтальчино, всевозможные шампанские. Кстати, можно купить и нестандартные бутылки как маленькие, так и большие. Под стандартной я понимаю бутылку объёмом 750 мл. Бутылки вин Банфи отличаются тем, что на каждой есть барильеф герба. Здесь я впервые попробовала Москаделло ди Монтальчино. В 19 веке Москаделло было самое знаменитое вино района Монтальчино. В 20 веке знаменитым стало Брунелло ди Монтальчино. Москаделло имеет утончённый сладкий вкус, красивый светло-янтарный оттенок. Хорошо подходит к сладкому. В общем Москаделло ди Монтальчино — десертное вино. Пробовать знаменитые вина Банфи можно у стойки, что на дальнем плане. Подаются очень красивые крупные бокалы из тонкого стекла, на которых, естественно, есть изображение герба Банфи. В общем здесь царство Банфи. Если вы дегустируете несколько вин, то можете снять вкус предыдущего итальянского вина еле-солёным бисквитом.
Вот такой знак отмечает все виноградники Банфи
И ещё одно напоминание о Банфи. И вы запоминаете это итальянское имя навсегда. 🙂 Эти только начинающие зеленеть виноградники — осенью начнут превращаться в разные вина. Возможно, вы видете, как растёт Брунелло ди Монтальчино. Правда, красиво? Чтобы найти замок, поезжайте в район итальянского города Монтальчино. Это в Тоскане….
Галина Парусова Domitalia
Очень красиво, впечатляет!
Интересно, фотографии получились отличные 🙂
С фотографиями старалась. Сегодня пришла мысль, а не купить ли фотоаппарат профессиональнее.:)
Беру на заметку. Удивительное место! Если получится, то обязательно туда поеду
Сама беру на заметку, но красивых мест так много, что не успеешь все посмотреть, а замки Италии очень красивы, дух особый, средневековый.:)
Действительно, красотища! После посещения Володи в Крыму, едем все к Галине — осматривать тамошние достопримечательности ).
Кстати, у меня есть такая мысль. В Италии существуют высокие и низкие туристические сезоны. Можно организовать туристическое путешествие в низкий сезон. Уверена, что это будет стоить не дороже, чем в Крыму или Сочи, а, возможно, дешевле. Так что можно обсудить и взяться за организацию. Но тогда, когда я вернусь из Москвы в Италию. Сейчас некогда заниматься этим.;)
Галя какая красота. С первых строк мне напомнила сказку "Кот в сапогах"
Когда говорили чьи это поля и т.д. Ох завидую…..
Таня, не зря у меня сказка Кот в сапогах была в голове, вот такая родиласт ассоциация. Едем- едем, куда не посмотрим везде таблички, что виноградники принадлежат винодельне Банфи. Вот и решила так начать свою статью. Это одно из крупных и знаменитых винодельческих хозяйств в Монтальчино. В прошлый раз мы были в этих краях, но до замка не добрались. А в этот раз замок как-то внезапно открылся, и мы решили изучить его. В общем остались очень довольны посещением замка.
В таком замке бы свадьбу сыграть )
Думаю, то и свадьба возможна, ресторан есть, да и спальня найдётся. Свадьба в итальянском замке — это здорово.:)
А не там ли это сказка задумывалась…..
Думаю, нет, потому что Шарль Перро из эпоки классицизма. Он француз по национальности.