Овощной рынок в Италии

Не знаю, что должно произойти в мире, чтобы отменить мой поход на субботний овощной рынок в Ареццо. Второй год овощной рынок радует меня свежестью овощей, фруктов и яркостью красок. Не могу сказать, что цены на рынке ниже или выше, если сравнивать с отделом овощей и фруктов в супермаркете, они примерно одинаковые, или я бы сказала так: что-то дороже, что-то дешевле. На свежем воздухе при естественном свете огромные разноцветные витрины смотрятся привлекательно. Судите сами!

ovoshhnoj-rynok-v-italii

На дворе декабрь. Какие фрукты и овощи предлагает покупателям овощной рынок в Ареццо? Картошка, репчатый лук, морковь, несколько видов помидор — это само собой разумеется. Есть артишоки, всевозможные салаты, например, руккола, листья свеклы, цикорий, несколько видов капусты, в том числе цветная капуста, чёрная капуста и брокколи, чеснок, фасоль, орехи, каштаны, кабачки, баклажаны, грибы, в том числе белые и шампиньоны, листья репы, тыква. Из фруктов самые популярные в декабре: яблоки, мандарины, апельсины, гранаты, груши, встречается виноград.

Теперь приглашаю вас приглядеться к витринам овощного рынка, рассмотреть овощи, являющиеся в Италии обыденностью, но кто-то из вас увидет их вперые, и удивится от того, что в Италии ЭТО едят. 🙂

listya-repy-листья-репы

Перед вами листья репы. Идут на гарнир, добавляются в супы, чрезвычайно полезны: содержат кальций — 190 мг, железо — 1,1 мг, магний — 31 мг, фосфор — 42 мг, селен — 1,2 мг, калий — 296 мг, марганец — 0,47 мг, есть и витамины: С, К, В2, В6.

kapusta-brokkoli-капуста-брокколи

Мне очень нравится паста с капустой брокколи/pasta con broccoli — полезный рецепт из Италии. Просто и вкусно! Капуста брокколи очень полезна, содержит на 100 г продукта калий — 316 мл, кальций — 17 мл, магний — 21 мг, фосфор — 66 мг, селен — 2,6 мг. Конечно, есть и витамины: С — 89, 1 мг

cikorij-цикорий

Цикорий употребляют в варёном виде. Горьковат, но его стоит есть для пользы: в 100 г цикория — кальций — 100 мг, натрий — 45 мг, железо — 0,9 мг, магний — 30 мг, фосфор — 47 мг, калий — 420 мг, селен — 0,3 мг, витамины С — 24 мг, К — 297,6 мг.

шпинат-shpinat

Шпинат — очень ценный овощ, часто используется в качестве гарнира. Содержит на 100 г продукта кальций — 99 мг, натрий — 79 мг, калий — 558 мг, фосфор — 49 мг, магний — 79 мг, железо — 2,71 мг, селен — 1 мг.

selderej-сельдерей

Сельдерей обычно используют при приготовлении супов, например, минестроне. В100 г сельдерея содержится кальция — 40 мг, натрия — 30 мг, железа — 0,2 мг, магния — 4 мг, фосфора — 14 мг, калия — 260 мг, селена — 0,4 мг.

zvetnaya-kapusta-цветная-капуста

Цветная капуста популярна и в России, полезна чрезвычайно, потому что содержит большое количество разных минералов: в 100 г цветной капусты: калий — 303 мг, кальций — 22 мг, магний — 15 мг, натрий — 30 мг.

savojskaya-kapusta-савойская капуста

Савойская капуста не просто симпатичный на вид овощ, но и питательный, данный тип капусты можно добавлять в риболлиту, знаменитый тосканский суп. Что содержит савойская капуста? Как всегда, даю количество минералов на 100 г капусты: калий — 35 мг, натрий — 18, кальций — 35 мг, железо — 0,4 мг, магний — 28 мг, фосфор — 42 мг.

rukola-рукола

Руккола многим читателям известна, её добавляют в салаты. Что в ней ценного? Кальций — 160 мг, натрий — 27 мг, железо — 1,46 мг, магний — 47 мг, фосфор — 51 мг, калий — 369 мг, селен — 0,3 мг, витамин К — аж 108 мг. 😉

листья-свёклы-listya-svyokly

Листья свёклы добавляют в супы, готовят гарниры. Кладовая минералов: в 100 г листьев: кальций — 114 мг, натрий — 477 мг, железо — 1,9 мг, магний — 68 мг, фосфор — 41 мг, калий — 909 мг, селен — 24,9 мг.

чёрная капуста-chornaya-kapusta

Я уже писала про чёрную капусту и тосканские супы, этот вид капусты добавляют в супы, используют для салата.

гоббо-gobbo

Мой словарь не даёт точного перевода названия этого овоща: по-итальянски gobbo. Вот такой странный овощ, который не боится низкой температуры. Отлично растёт в Тоскане, прямо с поля поступает на овощной рынок в Ареццо.

Самое главное — перечисленные овощи малокалорийны, подойдут тем, кто мучается от излишка веса.

Галина Парусова Domitalia

24 комментария

  1. Красивые овощи! Моя жена в этом году сама рукколу выращивала в первый раз, а потом кормила нас витаминными салатиками.

    1. Молодец. Зелень, выращенная своими руками дорогого стоит. Для семьи польза огромная. Потом не надо ходить на овощной рынок.

  2. Рукколу обожаю! Ем пучками! А савойской капусты у нас нет (
    А как ее готовят? Спасибо.

    1. Савойскую капусту и я ещё не открыла. Знаю, что хозяйки добавляют в разные виды итальянских супов.

  3. Все овощи и зелень выращиваю сама, на зиму заготавливаем, лишь изредка покупаю на рынке пучок свежей зелени для украшения стола. Своих запасов достаточно.

    1. Интересно, что значит быть сыроедом? Не есть варёное вообще? Или есть сырыми обощи и фркуты? Что даёт сыроедение человеку?

  4. Свежие овощи это всегда актуально,  а я на рынке давно не была. у нас в магазинах хоть и не дёшево но приходиться покупать. Хотя рядом с домом каждые выходные рынок всё свежее только успевай деньги зарабатывать на это.

    1. Если день Рождества или Нового года выпадет на субботу, то скорее всего овощной рынок не приедет в Ареццо. Итальянцы не работают в выходные.

  5. Никогда не пробовал савойскую капусту и гоббо. Остальную зелень употребляю в пищу. Вообще люблю любую зелень. Весной мы добавляем в салаты макрицу и ошпаренную кипятком крапиву.

    1. Альберт, я хоть и живу в Италии, но не всё перепробовала. Гоббо и савойскую капусту тоже не ела. Кстати, гоббо готовится долго. Зелень очень нам нужна, особенно весной, когда так не хватает витаминов. 🙂 Так что правильно делаете, что находите способы добавить витаминки в организм. 🙂

    1. Таня, я не сфотографировал салаты. У нас нескольок видов салатов, продающихся круглогодично не толькл на овощном рынке, но и во всех супермаркетах. В Италии принято много есть фруктов и овощей.

  6. Галя, как все вкусно! А на первой фотографии мандарины. Это цена в чем? И за килограмм? У нас на Дальнем Востоке  сейчас такие же мандарины на ветке стоят 1,5 евро за кг.

    1. Андрей, у нас цены разные: от евро до 1, 65 центов. Дороже не встречала. Но вкус настоящий, другого слова не подберу. 🙂

  7. с такого рынка в пакетиках товар не вынести — как минимум нужен автомобиль))) столько всего вкусного и полезного! )))

    1. Верно, я видела, что многие итальянцы приходят на рынок с небольшими тележками, на которые можно устанавливать пакеты с купленными овощами и фруктами. Итальянцы любят овощной рынок по субботам, часто я вижу, что покупают так много, чтобы хватило на целую неделю до следующего овощного рынка в Ареццо.

Добавить комментарий для Галина Парусова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *