Общее и раздельное имущество в итальянском браке

Термины «comunione dei beni» и «separazione dei beni» связаны с режимом, установленным в отношении имущества, движимого и недвижимого, которым владеют супруги.
«Сomunione dei beni», то есть  «совместное владение имуществом», означает, что любое материальное благо, принадлежащее одному из супругов, автоматически принадлежит и другому супругу, даже в случае, когда затрачиваются финансовые средства только одного из супругов. Данный режим является на территории Италии автоматическим при вступлении в брак. При данном положении, супруги владеют совместно всем, чем они располагают, независимо от того, с какой стороны поступило то или иное материальное благо. При режиме «comunione dei beni» для любой финансовой операции требуются личные подписи обоих супругов.

При разделе имущества невозможно настаивать на том, что какое-то определенное материальное благо было привнесено в брак тем или иным отдельным супругом, всё является общим и делится  по достигнутым договоренностям супругов или решением суда. При кончине одного из супругов, все наследство отходит овдовевшему супругу.

«Separazione dei beni» , то есть  «раздельное владение» — режим, предполагающий экономическую независимость супругов друг от друга.
Владение материальными благами, которые объединяются при вступлении в брак или в дальнейшем приобретаются лично одним из супругов, не являются совместными.
Данный режим не носит автоматического характера при вступлении в брак. Для того, чтобы вступить в данный режим, возможно следующее:

— в момент регистрации брака необходимо специфически указать, что супруги избрали режим  «separazione dei beni»,

— по обоюдному согласию заключить специальный акт у нотариуса до момента вступления в брак,

— в любой момент после вступления и по обоюдному согласию заключить специальный акт у нотариуса.

Режим «separazione dei beni» позволяет закреплять за собой личное имущество, движимое и недвижимое, и распоряжаться им без получения согласия на то со стороны другого супруга.

Важно знать, что при подобном режиме, любое приобретение должно быть именным, т.е. все документы по приобретению любой материальной ценности должны быть формлены конкретно на имя того или иного супруга.

Особенно это важно, когда проводятся дарения. Если «подарок» оформлен на дарителя, а не на того, кому он предназначен, истинным владельцем остается даритель. Это, безусловно, скажется, в случаях раздельного проживания или развода: данный подарок по закону принадлежит дарителю и должен быть ему или ей возвращен.

Тот же принцип действует в отношении денежных сумм: каждый из супругов является владельцем своего дохода и имеет полное право распоряжяться им по своему усмотрению.

При данном режиме в случаях наследства имущество, принадлежащее одному из супругов, не отходит автоматически другому, а может быть отписано в завещении лицу, не являющемуся непосредственно супругом.

(газета «Слово» , № 108, 2 мая 2009г.)
Материалы предоставлены Харитонкиной Ольгой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *