Предрождественский Чертальдо — 2017

Чертальдо — знакомое для меня название в Тоскане. Однажды слышала восхищённые интонации от одной женщины. Однако не была там. Случай выпал дважды в 2017 году. Ехали в аэропорт Пизы, обратила внимание на въезде на дорожный указатель — Certaldo. Удивилась. Не поняла, чему можно восхищаться. Дорога в две полосы туда и обратно разделяет город: малоэтажные разноцветные строения с квартирами, домики с дворами. Никаких древностей. На обратной дороге из аэропорта решила акцентировать внимание на Чертальдо. Попали в Чертальдо Альто, расположенный на холме, на высоте 67 метров над уровнем моря, эта часть города знаменита неширокими улочками, домами, достопримечательностями. Итальянцы делят Чертальдо на высокую и низкую часть.

Чертально перед закатом солнца

Низкая ничем не примечательна. Городок, разделённый дорогой на две части, есть железнодорожная станция, фуникулёр на рельсах, который быстро доставит наверх. Для туристов ориентир — пьяцца Боккаччо. В верхней части можно выйти с фуникулёра возле Порты Альберти.

К сожалению, прибыли в Чертальдо во второй половине дня, когда начинало вечереть. 15 декабря день продолжает уменьшаться. Так что покажу Чертальдо перед закатом солнца и в преддверии католического Рождества, в связи с этим светящегося от ярких цветных гирлянд и рождественских украшений. Предрождественский Чертальдо

presepe

И ещё:

рождественское украшение в Чертальдо

Как украшают дверь на Рождество в Чертальдо

Вся верхняя часть Чертальдо — исторический центр, транспорта нет, кроме машин местных жителей. Туристы легко могут обойти пешком, рассмотреть всё, что хочется.

улочка в Чертальдо

Город окружён стеной, в которой три входа:

— Порта аль Соле — красивое название связано с южнам направлением. Это главный вход в крепость, ищите улицу Valdracca — Вальдракка.
— Порта Альберти — смотрит на северо-запад. Сейчас закрыта.
— Порта дель Ривеллино — ориентир — юго-восток, найти можно по одноименной улице Ривеллино.

Первое впечатление от Чертальдо — город, сделанный из кирпича, даже мостовые причудливо выложены кирпичами плиткой кирпичного цвета. Накрапывал дождь. От влаги кирпичи и плиты приобрели ярко-оранжевый цвет. Ощущение, что находишься в ярком и тёплом городе.

Дорога в Чертальдо

Вот ещё:

Уголок Чертальдо

В Чертальдо стоит обратить внимание на несколько зданий:

— Палаццо Преторио (Palazzo Pretorio), здание видно издалека, словно величественно возвышается над домами, а ещё украшено снаружи разными гербами. Здание — символ города, главный дворец. Когда-то было замком графа Альберти. Речь идёт о XII веке. Позднее дом занимали флорентийские викарии. Сегодня здесь можно рассматривать картину «Мадонна с младенцем», которую изобразил в 1498 году художник Пьер Франческо Фьёрентино. Кроме того представлены работы современных авторов. А во внутреннем дворике сегодня можно взглянуть на японский садик, сооружённый японским мастером Хидетоши Нагасава. Есть чайный домик. Вход для осмотра платный.

Улица, ведущая к Палаццо Преторио в Четальдо

Лестница к Палаццо Преторио

Вид на Палаццо Преторио снизу

— Palazzo Gianozzi

— Palazzo Machiavelli

— Palazzo Stiozzi Ridolfi

В городке 5 церквей, одна из известных Святого Якова и Филиппа.

В Чертальдо множество милых миниатюрных площадей, украшенных современными скульптурами.

Старое сочетается с новым:

Современное и старое искусство в Чертальдо

современная скульптура в Чертальдо

Что посмотреть в Чертальдо?

Музей Arte Sacra, открытый в 2001 году. Здесь собраны драгоценные предметы, привезенные из многочисленных церквей, расположенных вблизи.

Museo Chiodo — музей гвоздя.

Дом-музей известного на весь мир писателя Джованни Боккаччо, автора «Дэкамерона». Дом стоял до Второй мировой войны аж с XIV века. Поскольку Чертальдо сильно бомбили, от дома ничего не осталось. И то, что сегодня видят путешественники, — восстановленное здание.

Museo Civico di Palazzo Pretorio, который упоминала. Помимо перечисленного интересно рассмотреть фрески, созданные в XV по XVI века.

Читатели догадываются, что самый известный житель Чертальдо — Джованни Боккаччо. Однако есть и иные люди, прославившие город, а прежде родившиеся здесь: художник Пьер Франческо Фьёрентино, актриса Дора Калиндри, политик Джулио Мазини, футболист и тренер Джино Манни, писательница Сандра Ланди, пловец Андреа Вольпини.

Что делать в Чертальдо?

— Гулять по старым улочками.столики из бара на удице в Чертальдо
— Рассматривать с высоты окрестности.

окрестности Чертальдо
— Выпить чашечку каппучино без спешки.
— Понаблюдать за местными котиками, довольно упитанными.

Котики в Чертальдо
— Купить местный специалитет.
— Посидеть в ресторане.
— Насладиться теплотой кирпичного цвета.
— Жмуриться под солнцем, если есть.
— Сделать селфи с местным котом, как англичанка в моём присутствии.
— Замечать милые итальянские детали.

колодец, украшенный цвеами

питьевая вода

Бывшее кафе в Чертальдо. Сегодня квартира

— Провести в Чертальдо один прекрасный незабываемый день жизни.
— Убедиться, что старый город жив. Его население медленно растёт. На 1 июня 2017 года проживало 16 004 человека, среди них приличные диаспоры албанцев (3,21 %) и румын (1,72 %).
Помечтать о возвращении в Чертальдо.

Галина Парусова Domitalia

Читайте также:

Парк скульптур в Кьянти

Стия — столица Казентино

Чивителла ин Валь ди Кьяна

Странное название — Квота

Борго на Эльбе: Сант Иларио

Марчана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *