Брунелло ди Монтальчино: где и как производят — ч.1

В конце статьи про Монтальчино я пообещала читателям подробно рассказать о знаменитом итальянском вине, что производят в окрестностях Монтальчино. Дело в том, что уже тогда я знала, что мы поедем за вином в винодельческое хозяйство, муж договорился, что нам покажут тайное тайных, как производят Брунелло ди Монтальчино. Я предвкушала, как попаду в старинные подвалы, увижу дубовые бочки, расспрошу о процессе производства Брунелло. Поездка в Монтальчино — сама по себе великолепная экскурсия, уникальная возможность полюбоваться пейзажами Тосканы. Я внимательный путешественник, при въезде в коммуне ди Монтальчино, заметила, что пейзаж изменился, вместо полей с зерновыми появились бесконечные заботливо ухоженные виноградники. Ещё бы это богатство Монтальчино, будущее вино Брунелло ди Монтальчино.

Вообще окрестности Монтальчино всегда славились своими винами. Например, до второй половины 19 века здесь тоже производили известное вино. Это было белое сладкое вино, называлось Москаделло ди Монтальчино, москаделло — что-то типа муската. Я уже знаю, что итальянцы постоянно что-то придумывают, изобретают. Так однажды Клементе Санти решил поэкспериментировать с местным виноградом Санджовезе Гроссо, на местном диалекте его называли брунелло, отличался он тем, что виноградинки содержали тёмные мелкие косточки. Эксперимент удался, и примерно в 1860 году внук Клименте Феруччо Бьёнди-Санти уже начал настоящее производство нового вина, прообраза Брунелло ди Монтальчино. Брунелло получалось изумительным, особый красный цвет и аромат сделали Брунелло самым популярным вином в районе Монтальчино.

Странно, но молва об отличном красном вине не распространялась, в основном его покупали и пили местные жители. Уже тогда Брунелло было достаточно дорогим, жители других областей Италии покупали его неохотно, у них были и свои популярные вина. Только в 50 годы прошлого века Брунелло ди Монтальчино стало известным на всю Италию, а позднее его начали экспортировать за рубеж. Прошло ещё 30 лет, и 1 июля 1980 года Декретом Президента Итальянской Республики Брунелло ди Монтальчино получило DOCG (Denominazione Origine Controllata e Garantina), в переводе с итальянского означает название происхождение проконтролировано и гарантировано. Через 18 лет 19 мая 1998 года Брунелло ди Монтальчино ждал ещё один Декрет Министерства. Слава Брунелло ди Монтальчино началась.

Был образован консорциум виноделов, производящих Брунелло ди Монтальчино. В него входит 210 хозяйств. Кстати, на сегодня Брунелло не единственное вино района, во-первых, по-прежнему производят Moscadello di Montalcino, во-вторых, очень популярны Rosso di Montalcino и Sant’Antimo.

По дороге в Монтальчино я заметила, как заботливо устроены все виноградники, как виноделы, особенно крупные, соревнуются между собой, расставляя у своих виноградников презентабельные таблички, чтобы показать, что им есть чем гордиться.

таблица на виноградниках Фрескобальди

Такая табличка украшает виноградники Маркиза Фрескобальди

поля и виноградники в Тоскане

Это часть виногградников Фрескобальди

въезд в имение Фрескобальди

Въезд во владения Маркиза

герб маркиза Фрескобальди

Герб Фрескобальди

имение в Тоскане

Дом Маркиза

таблица на винограднике Банфи

Эта табличка указывает на виноградники знаменитого Банфи

таблица на виноградниках Камильяно

Мы же договорились о встрече в винодельческом хозяйстве Камильяно

деревушка Камильяно

Камильяно — это деревушка, где находится офис винодельческого хозяйства, расположены дома, в которых живут рабочие, обслуживающие виноградники.

О Камильяно и о том, что я увидела, расскажу в следующий раз

Галина Парусова Domitalia

9 комментариев

  1. Редко встретишь хорошее вино! Мы совсем не то пьем. Даже наше шампанское (белое вино) совсем и рядом не стояло с настоящим:)))

  2. А какие там поля огромные, за этим процессом интересно наблюдать. У них там династии и секреты передаются только своим и хорошо что есть продолжатели этого дела.

    1. Это верно про династии и продолжение дела, но я слышала и другое мнение, когда родители буквально заставляют своих детей продаолжать дело, те не хотят, не имеют интереса, делают неохотно, часто дело разваливается, а бывает так, что человек живёт, не получая удовольствия от работы и дела. В общем есть и сторона позитивная, и сторона негативная.

Добавить комментарий для Галина Парусова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *