Борго среди оливковых рощ

После Лучиньяно извилистая асфальтированная дорога бежит среди лугов, пашен, хуторов, оливковых рощ. И буквально у суперстрады расположился Ригоманьо Скало, последнее слово означает — станция. Однако сегодня станцию закрыли, хотя железная дорога есть, по ней ходят редкие поезда. А на вершине ближайшего холма расположилось средневековое борго Ригоманьо — Rigomagnio. Борго можно обойти за час. Всего ничего — центральная улица, а от неё убегают в стороны узкие переулки. Виды из борго открываются очень красивые: оливковые деревья, стены из камней сухой кладки. Особенно хороша эта местность весной, когда цветут маки и сурепка.

ригоманьо - переулок

Ригоманьо — старое поселение. Первые сведения о нём относятся к середине 13 века. Борго относится к комуне Синалунги, провинции Сиены. Расположен на высоте 411 метров над уровнем моря. Зимы здесь холодные. Снег — редкость, а сырость пробирает до костей.

ригоманьо - карта

По форме борго напоминает форму сердца. На карте видно, что въехать в город можно с трёхсторон. А потом стоит оставить авто на парковке и отправиться осматривать каменные дома, церкви, башню. На сегодня в борго проживает примерно 150 человек. В основном это пожилые люди, вырастившие детей, которые однажды решили вырваться из провинции, где трудно с работой.

чамбеллино - тосканский бублик

Ригоманьо известен народным праздником ciambellino, который по форме напоминает русский бублик. Только в диаметре итальянский десерт набирает 20 см, готовится из муки и яиц. В апреле 2019 года в борго прошло 51-ое народное гуляние, посвящённое вкусной выпечке родом из Фояно делла Кьяна.

Маленькая площать с церковью и колодцем:

ригоманьо - церковь

А это старая башня:

башня в ригоманьо

В Ригоманьо есть бар. На неделе в борого приезжает рынок, чтобы местные могли приобрести продукты и вещи для жизни.

Понятно, что в городе все друг друга знают.

Борго Ригоманьо интересно тем туристам, которые ценят красивые виды Тосканы, окрестности с оливами, разноцветье весной, каменную кладку, яркие петуньи возле домов, тишину, уединение.

Хотя шум ещё будет на улочках борго, когда соберут оливки, выжмут свежее (а в Тоскане говорят — новое) оливковое масло. Потом борго погрузится в зимнюю спячку. А жизнь в нём есть.

Галина Парусова, Domitalia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *