Каков идеальный арендатор квартиры

Изначально поясню, что арендатор — человек, который арендует жильё: дом, квартиру, комнату в коммуналке. Правильнее употреблять слово «наниматель». Однако арендатор понятнее. Так повелось с 90-х годов прошлого века, когда активно расцвела аренда недвижимости. С тех пор менялись договора, совершенствовались предпочтения арендодателей в плане того, кого они хотели бы взять в свою любимую сдаваемую квартиру. Каков идеальный арендатор?

квартирант с кошкой

Московские наймодатели не любят квартирантов с животными: кошками и собаками. Пока двуногие на работе или по делам, четвероногие делают в арендуемой квартире то, что хотят: коты карабкаются по занавескам, точат когти об хозяйский диван или обои, собаки грызут ножки у стульев.

Да и запах от животных в квартире становится устойчивым. Никто не отменяет человеческие погрешности: каждый может забыть купить наполнитель для кошачьего туалета или не выгулять пса дважды, трижды в день.

После того, как съедут квартиранты с животным, нужно делать косметический ремонт в квартире, менять обстановку, чтобы выгодно сдать жильё следующим клиентам. Это накладно особенно в случае годовой аренды и сдачи квартиры после качественного ремонта. Конечно, хозяин может поднять арендную ставку с учётом проживания зверья. Однако она не окупит  простой недвижимости, ведь ремонт за день не сделать.

Вот и появилась в договоре найма строка: проживание животных — да, нет. Если при подписании договора, отметили, что животных не будет в квартире, а потом кошка или собака вдруг побъявились, у собственника есть возможность расторгнуть договор, пока квартиру не «изуродовали», удержать из депозита расходы на восстановление утраченного.

С 90-х годов в столице наблюдается устойчивая тенденция отказывать в аренде людям неславянских национальностей. Не секрет, что в Москве арендуют жильё квартиранты, приехавшие в Россию из бывших союзнах республик: Армении, Грузии, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Приезжают на заработки люди разных национальностей, с разным образованием, уровнем культуры. Многие устраиваются на постоянную работу, открывают бизнес, получают вид на жительство, гражданство России. Несмотря на это, собственники арендных квартир часто отказывают им в найме. Почему?

Дело в том, что неславянские семьи чаще всего большие по размеру. Стандартная квартира получает большую нагрузку. Плюс «иностранцы» дружны и помогают всем родственникам, приехавшим искать счастье в Москве, но пока не могущих снять отдельное жильё. Снова нагрузка на площадь увеличивается. Некоторе собственники рассказывали, что им трудно вести переговоры с такими приезжими. Чего-то не хватает в психологическом плане, не получается отстаивать свои права хозяина. Жалуются на разность менталитетов.

В последние годы под титул «неславяне» почему-то попали украинцы. Предполагаю, что это произошло из-за крымского конфликта у двух сторон. У хозяев, видимо, возникает опасение, что с украинцами в этой связи будет сложно поладить. Не знаю, но знакомые риэлторы рассказали мне об отказах жителям Украины.

Собственники арендного жилья берут только в крайнем случае жильцов с детьми. Хотя подобные квартиранты могут быть надёжными, ведь ребёнок посещает садик, школу. Такие квартиранты могут жить на квартире годами. Отказы следуют по разным причинам. Распространённая причина, что не все дети воспитаны, могут рвать обои, рисовать на стенах, портить мебель. Особенно в том случае, если родители не одёргивают и сами по-хамски относятся к чужому имуществу. В целом, да, после некоторых квартирантов с детьми нужен ремонт и замена мебели. Это не норма, но такое встречается на рынке аренды.

Творческие люди и одиночки как мужчины, так и женщины не вызывают симпатии у собственников арендного жилья. Почему? Первая причина — финансовая нестабильность. Одиночке нужно много работать, чтобы не только заплатить за аренду, но и обеспечить себя. Следствие этой причины вторая: беспорядок в квартире, редкие уборки. Квартира ветшает, если её не убирать. Она превращается в пылесборник, который можно исправить только косметическим ремонтом или качественной уборкой от клининговой компании или силами владельца

Исходя из сказанного, идеальный арендатор — пара, без детей, без животных, славяне, не люди творческих профессий; имеющие стабильный заработок; желательно давшие хозяину адрес собственной работы; не готовящие в квартире, питающиеся вне дома; некурящие, не имеющие иных вредных привычек; регулярно проводящие уборку в квартире, в том числе и генеральную; не приглашающие гостей в дом; проводящие много времени на работе или в командировках.

Интересно, встречается ли в природе описанный идеальный арендатор? Как вы думаете?

Галина Парусова Domitalia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *