Раньше, до переезда в Италию, я и не знала, что есть такой тип капусты — чёрная капуста, по-итальянски — cavolo nero. Называют её чёрной потому, что листья имеют тёмно-зелёный цвет. Эту капусту итальянцы используют в разных рецептах супов, тосканских супов, потому что чёрная капуста особенно популярна в Тоскане. Итальянцы считают, что чёрная капуста приобретает особенных вкус, если она прихвачена морозцем. Конечно, речь не идёт о настоящем морозе, скорее о заморозках, что бывают ночью. Вот почему вы увидите чёрную капусту на итальянских зимних огородах.Даю простейший рецепт тосканского супа с чёрной капустой.
СУП С ЧЁРНОЙ КАПУСТОЙ И КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты на 2 человека
Каруста чёрная – 1 связка листьев
Картофель – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Луковица – половинка
Соль
Стручковый острый перчик – 1 – 2 штуки
Оливковое масло
Пармезан
Хлеб
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Начните с капусты, освободите от вялых листьев, отрежьте жёсткую часть листьев, нарежьте и тщательно помойте. Я резала покрупнее. Затем очистите 2 картофелины и половинку луковицы. Лук измельчите и поджарьте на оливковом масле до светло-золотистого цвета, во время жарки положите в масло и чеснок в шкурке, так он передаст свой аромат маслу. Затем положите картофель, нарезанный кубиками, минуту обжарьте и долейте стакан горячей воды. Оставьте тушиться на медленном огне минут на 7 – 10.
Затем положите подготовленную чёрную капусту, если вся она не войдёт в кастрюлю, сделайте это в два приёма, с разницей между первым и вторым заходом в две- три минутки, капуста отлично уваривается. Добавьте ещё один стакан горячей воды. Теперь пусть ваш суп варится на медленном огне под крышкой. А вы можете заняться хлебом. Нарежьте хлеб на кубики и поджарьте в духовке до светло-коричневого цвета.
Вы можете варить суп по индивидуальному времени, всё зависит от того, какой вам нравится капуста: жестковатая или мягкая. Мне нравится мягкая, поэтому я варю примерно 20 минут. Когда ваш суп будет готов, положите в приготовленные тарелки кусочки поджаренного хлеба, а потом кладите суп. Он хорош и таким. Но если у вас дома есть сыр – пермезан, натрите немного и положите в тарелку сверху супа. Блюдо очень сытное и отлично идёт зимой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
ВОТ ЧТО ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: чёрная капуста, чеснок, луковица, несколько картофелин
Галина Парусова domitalia
Если вы нашли полезное на сайте, можно поддержать проект для дальнейшего наполнения интересной информацией, развития.
Я черную капусту даже не видел)
У нас я её никогда не встречала. В Италии чёрная капуста популярна в Тоскане.
Выглядит очень не аппетитно…но внешний вид, иногда обманчив!!!
Вкусно — вкусно, но не каждый день есть, конечно. А для разнообразия меню вполне.:)
Ням-с… А меня как раз вдохновила. Сделаю-ка я салатик с пекинской капустой на ужин 🙂
Молодец! Когда ты всё успеваешь!
Не слышал про такую. А почему она называется "чёрной" , если на фото она зеленым цветом ?
Да, в супе чёрная капуста зелёного цвета, на грядке тоже зелёного, но очень тёмного, наверно за тёмно-тёмно-зелёный цвет её называют чёрной капустой. Растёт чаще всего в Тоскане.
Я тоже впервые узнал у Вас на сайте про чёрную капусту. Не против бы попробовать этот супчик с чёрной капустой.
Василий, что-то подсказывает мне, что супчик с чёрной капустой больше подходит итальянцам.:) Славянские мужчины больше ценят наваристый борщ, приготовленный на хорошем мясном бульоне, с мясом, в прикуску с чёрным хлебушком, натёртым чесночком. Была бы возможность, угостила бы супом с чёрной капустой, как раз сезон чёрной капусты в Тоскане.
Поскольку многие узнали о существовании чёрной капусты на моём сайте, добавлю некоторые сведения, что я собрала об этом овоще. Если вдруг вам однажды попадётся чёрная капуста, помните, как её выбирать: листья должны быть свежими, без сухих частей, сочными, наполненными влагой, чёрная капуста не должна иметь никаких пятен. Если вы купили чёрную капусту, но в этот день не успеваете ничего прготовить, не беда, постарайтесь правильно её хранить. Положите в холодильник, предварительно завернув во влажную ткань или бумагу, в таком виде она не потеряет свою сочность и свежесть. Если вы заготавливаете чёрную капусту впрок, то можно воспользоваться морозильником, но в этом случае надо проварить чёрную капусту несколько минут, остудить, упаковать по порциям и положить в морозильник.
Из чёрной капусты можно приготовить не только тосканский суп, что вы видите на фотографии, её можно добавлять в свежем виде в салаты, всевозможные, но не надо класть много, потому что чёрная капуста имеет специфический вкус. Самое примитивное блюдо из чёрной капусты — салат, куда вы добавляете оливковое масло и немного сока из свежего лимона. Если вы умеете печь пироги с капустой, то однажды можете испечь пирог с чёрной капустой.
Я уже писала, что в Тоскане чёрная капуста чрезвычайно популярна, во-первых, она содержит витамины А и С, фолиевую кислоту, что очень важно для обогащения рациона зимой, во-вторых, чёрная капуста входит в знаменитый суп Риболлита как обязательный ингредиент.
В Турции, b особенно на Чёрном море, очень распространена чёрная капуста. Её также тушат, варят супы и фаршируют, как голубцы (белокачанную капусту). В переводе так и есть «Чёрная капуста»
Елена, благодарю вас за прекрасное дополнение. Мне это очень интересно. Вначале я узнала, что чёрная капуста популярна в Тоскане. Теперь знаю, что растёт и в Турции. Будем надеяться, что кто-то из читателей привнесёт новую информацию про этот диковинный овощ.:)
Мой отец из Твери. У них в деревне варили щи из чёрной капусты там же выращиваемой. Не знаю, насколько она родна с итальянской афро- капустой, но некий каламбур в этом проглядывается
Если ваш отец жив и имеет возможностьвзглянуть на фото, изображающее чёрную капусту из Тосканы, то он точно скажет, её ли он ел в детстве.
Где бы достать семена этой капусты?
)
Приезжайте в Тоскану, у нас чёрная капуста растёт во многих огородах.
Черную капусту (лахана) всегда ели греки черноморского побережья и те, кого выселили в Казахстан. Мы ее называем — лахана. Делаю очень вкусные маленькие голубцы как долма, также варят наваристый вкусный суп с красной фасолью. В России она менее распространена, в москве вообще невозможно купить, очень хорошо переносит заморозку сохраняет при этом форму, и вкус, и цвет.
Александра, приветствую вас на мём сайте. Большое вам спасибо за наводку по чёрной капусте. Иногда не знаю, как к ней подступиться.