Полезные свойства шпината

Любите ли вы шпинат, как люблю его я? 🙂 Особенно полюбила его после того, как узнала о полезных свойствах овоща. Зимой обязательно включаю шпинат в домашний рацион. Часто начинаю покупать шпинат с января, потому что понимаю, что летний запас витаминов и минералов в организме начинает уменьшаться. За что я уважаю шпинат? Прежде всего за протеины. По количеству протеинов шпинат стоит в одном ряду с зелёным горошком и фасолью. Известно, что растительные белки отлично усваиваются организмом. Кроме того блюда со шпинатом лёгкие, ведь в 100 г шпината содержится только 23 ккал, то есть вы догадались, что можно отлично следить за весом, при этом питаясь весьма полезно. Одним из полезных свойств шпината является то, что он легко переваривается, потом в сочетании с ним замечательно усваивается мясо. Диетологаи известно, что шпинат хорошо чистит кишечник.

shpinat-шпинат

Что содержит шпинат? Протеины – 2,86 г, жир – 0,39 г, углеводы – 3,63 г, вода, 91, 4 г, волокна – 2,2 г, сахара – 0, 42 г.
Состав минералов, входящих в шпинат, потрясает: кальций – 99 мг, фосфор – 49 мг, магний – 79 мг, калий – 558 мг, цинк – 0,53 мг, селен – 1 мкг, железо – 2, 71 мг, медь – 0,13 мг.

Витамины, найденные в шпинате: В1 – 0,078 мг, В2 – 0,189 мг, В3 – 0,724 мг, В6 – 0,195 мг, А – 469 мг.

Чтобы полезные свойства шпината не «испарились» во время приготовления, открою несколько секретов обращения со шпинатом. Я покупаю шпинат в супермаркете или на рынке в тот день, когда собираюсь его готовить. Почему я поступаю так? Потому что если шпинат полежит в холодильнике, то начнёт подсыхать. Тогда после варки его листья станут менее сочными, несмотря на то, что вы варили его в воде с добавлением небольшого количества оливкового масла. Проверено на личном опыте!

Итак, перед приготовлением тщательно вымойте листья шпината. Делаю это, меняя воду несколько раз. Иногда даже замачиваю шпинат минут на 10 в холодной воде, налитой в раковину. Это важно для того, чтобы растворились мельчайшие частички земли и осел песок. Совсем не хочется, чтобы песок скрипел на зубах во время жевания шпината. 😉 При желании во время окончательной обработки можно добавить в воду пищевую соду, славящуюся тем, что она отлично очищает от грязи овощи и фрукты, в том числе листья шпината. Бывалым  хозяйкам, уже знающим, как чистить артишоки, не напоминаю, что повреждённые листья шпината надо удалить, а часть стебля листьев шпината – срезать кухонными ножницами или обрезать ножом. Здесь ещё такая тонкость: чем больше стебля шпината оставите, тем жёстче будет шпинатная масса в целом. Если хотите понежнее, то оставляйте только листья.

Пока я занимаюсь шпинатом, на сильном огне закипает вода в большой кастрюле. Вот первый секрет правильного приготовления шпината: шпинат варится в малом количестве воды, он любит водный пар. По этой причине не наливайте много воды в кастрюлю, помните, что листья шпината уварится.

Второй секрет: кладите шпинат только тогда, когда вода в кастрюле закипит и вы положите в неё соль по вкусу.

Время варки шпината – минут 7 – 8, я периодически помешиваю его деревянной ложкой. Напоминаю, что лучше варить шпинат в кастрюле под крышкой. Это важно для максимального сохранения полезных свойств шпината.
Конечно, в супермаркетах Италии можно купить замороженный шпинат, тогда не придётся возиться с его чисткой и варкой. Да, вы здорово экономите время при приготовлении блюд со шпинатом. Я же предпочитаю готовить гарниры из свежего шпината.

Теперь вы легко справитесь с приготовлением спагетти со шпинатом. Не так ли? 🙂

Галина Парусова Domitalia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *