Панеттоне к Рождеству в Италии

паннетонеПанеттоне — это классический пирог, кекс, десерт, который есть на столе каждой итальянской семьи на Рождество. Традиционный итальянский панеттоне готовится несколько дней. Я же размещаю простой рецепт из Италии панеттоне, который можно приготовить за полчаса, не считая само время его выпечки.

Время приготовления панеттоне — 30 минут

Время выпечки панеттоне — 50 минут

Ингредиенты:

мука — 350 г

пивные дрожжи — 10 г

сахар — 120 г

масло сливочное — 120 г

яйца — 3 штуки

лимон — 1 штука

щепотка соли

изюм — 150 г

цукаты из апельсина — горсть

цукаты из цедры — 15 г

Растворить пивные дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, затем добавить 75 г муки, тщательно перемешать и сформировать шарик и оставить на 15 минут. После этого выложить оставшуюся муку на большую разделочную доску, сделать в ней углубление и положить туда сахар, желтки от яиц, сливочное масло, протёртую цедру лимона и дрожжи, которые вы уже ранее смешали с мукой. Добавьте ещё несколько ложек тёплой воды. Теперь нужно тщательно смешать продукты и вымесить тесто в течение 5 — 7минут.

В тесто добавьте подготовленный изюм (промытый и высушенный), измельчённые цукаты. Готовое тесто для панеттоне положите в высокую круглую форму, которую промажьте сливочным маслом. Ещё её можно обложить промасленной бумагой так, чтобы она выходила за границы вашей формы для панеттоне. Пусть тесто постоит минут 25 и поднимется. После этого на вершине теста сделайте надрез кончиком ножа крест-накрест, в образовавшееся отверстие положите кусочек сливочного масла размером с грецкий орех.Теперь поставьте форму с вашим панеттоне в разогретую до 180 градусов духовку .

Через 10 минут быстро выньте форму из духовки, раскройте сделанный ранее крест и снова верните форму с панеттоне в духовку. Выпекайте 40 минут.

Готовый панеттоне стоит посыпать сахарной пудрой. Так он будет слаще и вкуснее.

Приятного аппетита и хорошего Рождества вашей семье!!!

Галина Парусова Domitalia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *