Панцанелла (la panzanella) — рецепт из Италии для знойного дня

панцанелла в салатницеИменно сейчас, когда в Италии, а именно в Тоскане, стоит небывалая жара для этого периода, часто возникает вопрос: «А что бы такого лёгкого и вкусного съесть?»  Предлагаю вам удивительный по своей лёгкости рецепт итальянского блюда, точнее салата, который называется панцанелла — la panzanella. Это типичное летнее блюдо относится к кухне итальянских крестьян. Панцанелла очень популярна в Италии. В знойные дни многие бары, траттории, рестораны Италии включают панцанеллу в меню.

Ингридиенты на 4 человека:

6 ломтиков сухого хлеба

2  —  3 сочных помидора

1 огурец

1 луковица (сорт красного цвета)

сельдерей

базилик

соль,перец

оливковое масло

винный уксус

Предварительно высушенный хлеб (лучше использовать тосканский хлеб без соли) надо опустить в холодную воду примерно на 15 — 20 минут или чуть больше, держать в воде до полного разбухания.

panzanella-панцанелла

Порезать помидоры, огурец и лук.

panzanella-панцанелла

Выбирайте овощи наисвежайшие, хорошо подходят салатные помидоры, они кажутся недозрелыми, но вкус у них отличный, можно использовать и помидоры любого сорта ярко-красного цвета:

produkty-dlya-panzanelly-продукты_для_панцанеллы

Постарайтесь, чтобы куски овощей получились помельче. Затем хорошо отжать разбухший в воде хлеб и положить в салатницу.

panzanella-панцанелла

panzanella-панцанелла

После этого надо тщательно перемешать полученную смесь. Затем добавьте сельдерей, базилик, соль, перец, оливковое масло, немного винного уксуса.

panzanella-панцанелла

 

Снова надо тщательно перемешать. Салат готов. Теперь поставьте панцанеллу минимум на полчаса в холодильник.

Приятного аппетита!!!

panzanella-панцанелла

Если вы хотите сделать панцанеллу по-флорентийски, к указанным продуктам добавьте 3  —  4 яйца, сваренных вкрутую. Если же хотите сделать панцанеллу от бабушки используйте в качестве овощей только помидоры и лук в следующей пропорции: 6 помидор и  2 луковицы того же красного сорта.

Напишите мне о том, что у вас получилось! 🙂

Если вы нашли полезное на сайте, можно поддержать проект для дальнейшего наполнения интересной информацией, развития.

Галина Парусова Domitalia

6 комментариев

  1. Хм… Очень интересно. Надо будет как-нибудь на досуге попробовать 😉

  2. Очень простой рецепт. Похож на наш обычный салат с огурцами и помидорами. Но видимо  присутствие хлеба и специй придают ему свой необычный вкус 🙂

    1. Да, размоченный сухой хлеб, выпеченнный в Тоскане, придаёт салату изюминку. В Италии сейчас ценится то, что имело место десятки лет назад. Этот салат был частым госткм на столе итальянских крестьян, не отличавшихся богатством. Теперь панцанеллу можно купить в кулинарии, ростичерии, заказать в баре или траттории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *