Итальянский суп риболлита

Продолжаю тему приготовления итальянских супов, отлично подходящих для зимы. Точнее речь пойдёт о риболлите – супе, которым славится Тоскана. О нём я всегда вспоминаю по дороге на остров Эльба. Нет, не потому, что мечтаю съесть его. Потому что мы обычно проезжаем городок с названием Риболла. Похоже на риболлиту? Как и минестроне, риболлита — овощной суп. Вчера вечером я задавала тётушке моего мужа провокационные вопросы, словно пыталась вывести её на чистую воду, думая, что она может скрывать все мельчайшие секреты приготовления риболлиты. 😉 В настоящую риболлиту из Тосканы НЕ кладётся даже крошечный кусочек мяса. Стандартного рецепта НЕТ, потому что в разных районах Тосканы могут внести свою изюминку, свой весовой расклад ингредиентов. Но обязателен тосканский хлеб, фасоль типа canellini (белая фасоль), добавляют два вида капусты: чёрную капусту и савойскую капусту. Без названных продуктов настоящую риболлиту из Тосканы не приготовить. В отношении остального можно быть не таким строгим. 🙂 Если чего-то нет, то, по мнению тётушки, можно обойтись.

italyanskij-sup-ribollita-итальянский-суп-риболлита

Как родилось название итальянского супа – риболлита? Чтобы ответить на вопрос, стоит углубиться в итальянский язык: bollire – кипеть, вариться,   bollito – сваренный, частичка ri – означает снова, можно сказать, что риболлита – снова разогретый суп. Поговаривают, что риболлита, разогретая повторно, ещё вкуснее только что сваренной. 🙂

Риболлита, сегодня популярная в Тоскане, так же, как и панцанелла. Родилась риболлита в бедных крестьянских семьях Тосканы, где много дней не видели мяса, а хозяйки вынуждены были изощряться, чтобы вкусно накормить большую семью. В риболлите мясо заменяет фасоль, богатая протеинами. Каждый овощ  придаёт супу особый аромат и вкус. Часто риболлиту варили в огромной кастрюле в пятницу, а потом ели несколько дней, каждый раз заново разогревая. Сегодня в Тоскане весьма популярны те блюда, которые готовили в крестьянских семьях. Оказалось, что они отвечают современному понятию о здоровой и полезной еде. Кроме того, риболлита интересна тем, кто обожает вегетарианские рецепты.

Какие продукты понадобятся для риболлиты?

Ломники вчерашнего тосканского хлеба. Особенность тосканского хлеба — отсутствие соли.

italyanskij-sup-ribollita-итальянский-суп-риболлита
 

Набор на 6 порций, правда, я буду использовать лишь полкачана савойской капусты. Кроме неё в суп пойдут следующие продукты: чёрная капуста, сельдерей, петрушка, луковица, картофель, листья свёклы, чеснок — 2-3 зубчика, морковка, кабачок, помидоры, листья свёклы, столовая ложка пасты из помидоров. Конечно, оливковое масло экстра верджин, соль, перец. Риболлита требует времени, на приготовление итальянского супа у вас уйдёт примерно 2 с половиной часа. Если не считать, что с фасолью вы начинаете работать с вечера. Пимерное количество овощей на 6 порций вы можете определить по фото. Тётушка мужа говорит, что необязательно вымерять до грамма. Старая итальянка готовит на глазок.

Накануне, прежде, чем лечь спать, промойте сухую фасоль очень тщательно, потому что и вода, в которой будет вариться фасоль, пойдёт в риболлиту, примерно 300 — 400 г фасоли залейте водой, утром начните варить фасоль на маленьком огне и одновременно можно заниматься подготовкой остальных овощей.

italyanskij-sup-ribollita-итальянский-суп-риболлита

Прежде всего надо промыть и почистить все овощи.

italyanskij-sup-ribollita-итальянский-суп-риболлита

Савойскую капусту режут тонкой соломкой

italyanskij-sup-ribollita-итальянский-суп-риболлита

К листьям свёклы отнеситесь внимательно, обязательно удалите жёсткую серцевину так, как на фото, то же сделайте с листьями чёрной капусты. Овощи в риболлите должны таять во рту. Листья режут покрупнее.

italyanskij-sup-ribollita-итальянский-суп-риболлита

Картофель, морковь, помидоры, кабачок режут кубиками. Чёрную капусту, как и листья свёклы, нарезают крупно. Лук я нарезала тоже крупновато, кому нравится мельче, может резать по-своему. Твёрдую часть сельдерея тоже нарезала кубиками. Его зелёную часть и петрушку можно резать мельче. Чеснок не резала, просто добавила 3 очищенные дольки.

italyanskij-sup-ribollita-итальянский-суп-риболлита

К этому моменту фасоль готова. Начинаем! 🙂 Возьмите высокую кастрюлю, поставьте её на средний огонь, налейте оливковое масло, положите лук, дайте ему чуть подрумяниться, сразу кладите морковь, сельдерей, петрушку. Отрегулируйте огонь, теперь продолжайте готовить на малом огне: ничего не должно подгореть.

italyanskij-sup-ribollita-итальянский-суп-риболлита

Здесь у меня лук, морковь, сельдерей и петрушка

italyanskij-sup-ribollita-итальянский-суп-риболлита

Видите, что добавлены подготовленные помидоры и 1 столовая ложка пасты из помидоров. Каждый раз, когда вы добавляете новый продукт, тушите буквально несколько минут.

italyanskij-sup-ribollita-итальянский-суп-риболлита

Я положила остальные овощи: картофель, кабачок, савойскую капусту, чёрную капусту, посолила, поперчила, перемешала и долила воду, оставшуюся от варки фасоли. Её было немного, поэтому ещё добавила немного горячей кипячёной воды так, чтобы она не покрывала овощи. Они уварятся через несколько минут. Риболита должна получиться густой.

italyanskij-sup-ribollita-итальянский-суп-риболлита

В это время фасоль делю на такие части: две третьих надо превратить в пюре, а одну треть оставляю целой. Позднее её добавлю в итальянский суп. Примерно за 10 минут до готовности риболлиты.

italyanskij-sup-ribollita-итальянский-суп-риболлита

Когда вся фасоль перетёрта, добавляю её в кипящий овощной суп:

italyanskij-sup-ribollita-итальянский-суп-риболлита

Потом тщательно перемешиваю, накрываю крышкой. Про итальянский суп можно забыть на полтора часа. 😉 Но не совсем уж забыть: периодически подходите к плите, чтобы перемешать суп деревянной ложкой. Почему это нужно делать? Дело в том, что фасоль оседает на дно и может пригореть.

italyanskij-sup-ribollita-итальянский-суп-риболлита

Когла риболлита готова, надо налить немного в большое блюдо, потом положить хлеб, потом снова налить суп, потом ещё слой хлеба и … завершаете приготовление  итальянского супа. Надо, чтобы риболлита постояла, хлеб должен размякнуть. Потом из блюда можно накладывать в тарелки, именно накладывать: риболлита — густой итальянский суп. 🙂

italyanskij-sup-ribollita-итальянский-суп-риболлита

В русскоязычном интернете встретила многообразные рецепты риболлиты. Я огорчу читателей. Все они не имеют никакого отношения к аутентичному итальянскому супу: если не содержат тосканский хлеб, фасоль, два вида капусты, о которых писала выше. Получается, что если вы не нашли нужных ингредиентов, то суп не приготовить. Но его можно найти в меню ресторана или траттории, если вы приехали в итальянскую Тоскану

Галина Парусова Domitalia

27 комментариев

    1. Знаешь, да поел риболлиту, вроде наелся, но к ужину придёшь снова с хорошим аппетитом.

  1. Не знаю чёрную капусту, а так всё вполне годится. Надо разнообразить стол.

    1. Вместо чёрной капусты, которой нет в России, можно использовать другой тип капусты, главная изюминка — два типа капусты.

        1. Точное слово «уваренный», суп не должен буть жидким, правильно сваренная риболлита густая и насыщенная.

  2. Спасибо за пошаговое приготовление супчика с фото. Сейчас точно все сделаешь по рецепту.

    1. Риболлиту сложно сделать в любом месте, кроме Италии, по причине того, что не найти чёрную капусту

  3. Судя по описанию и составу продуктов, должно быть вкусно, надо попробовать, чтобы оценить по достоинству. Думаю, что понравится, итальянская кухня вообще очень вкусная.

    1. Конечно, пробовать итальянский суп, а потом высказывать мнение.

  4. Спасибо! Это был очень интересный экскурс в секреты итальянской кухни! О чёрной капусте раньше и не слыхивала)))

    1. В Тоскане чёрная капуста отлично растёт на огородах, причём любит этот овощ заморозки, от этого вкуснее становится.

  5. как раз то, что мне надо, есть всё, завтра куплю капусту, после работы и наварю супа, муж у меня любит этот хлеб, так что в морозилке надо поискать и выложить. Я тут вспомнила как он борщ хлебал 🙂 вылив юшку в раковину 🙂 учитывая какие сейчас холода, снег, то суп то что надо. Спасибо. 

  6. Не увидела в описании, в какой момент добавляете чеснок — сразу с овощами или в конце?

Добавить комментарий для Галина Парусова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *