Италия, еда… и агент по недвижимости

В Италии еда – это ритуал, удовольствие. Итальянцы относятся очень серьезно и со всей страстью к этой части в своей жизни. Можно с уверенностью сказать, что они помешаны на еде, которая здесь не просто принятие пищи, гастрономические изыски, обилие и разнообразие — это важный и очень ответственный процесс,

еда в итальянском ресторане

в котором значительно все: и порядок, и время, и обстановка, и настроение. Ни место, ни цена в этом случае значения не имеют: и дорогой изысканный ресторан, и маленькая скромная пиццерия, и деревенская траттория, и маленькая придорожная закусочная, и бар — все живет по одним общим правилам.Единственное исключение — это различные гастрономические заведения, расположенные вдоль туристических троп, то есть в местах скопления туристов. Да, здесь кормят неважно, и уважающий себя итальянец никогда не зайдёт в подобное заведение, как не пойдёт кушать в Мак Дональдс. Но хозяев этих пищевых точек (а как их назвать иначе) можно оправдать в какой-то степени. Часто они рассуждают примерно так: «Какой смысл тратить божественное искусство приготовления пищи на странных людей, которые могут потребовать макароны на гарнир к мясу, попросить кетчуп, заказать сыр на закуску или выпить перед едой граппы (виноградной водки)».

Если вы попадёте в Италию, прислушайтесь, о чём говорят итальянцы. Даже не зная языка, вы вскоре обязательно услышите заветное слово «манджаре», что означает «есть». Что съесть через час или вечером или даже завтра или запланировать на выходной, непременно обсуждается с огромным удовольствием.

Итак, «манджаре»…Попробую описать этот ритуал. Сколько блюд насчитывает итальянский обед или ужин (они мало чем отличаются друг от друга – всегда очень плотно). Попробуйте посчитать сами. Таинство по принятию пищи начинается с антипасты. В Тоскане это могут быть тёплые только поджаренные на огне кусочки хлеба, покрытые разными соусами. Заботливый хозяин заведения может прикрыть блюдо крышкой, чтобы волшебные кусочки не остывали и вы полностью получили запланированное наслаждение. Это может быть всевозможная ветчина, нарезанная тончайшими кусочками, которые таят во рту.

закуска - традиция в еде у итальянцев

Ну вот первые позывы голодного желудка вы утолили, приступаем к первому. Чаще всего это макароны. В итальянском языке есть слово «макароны», но итальянец никогда не назовёт пасту макаронами. Это кощунство! Паста – это паста с чудесным соусом и удивительным пармиджано. Иногда в качестве первого хорошо идёт рис, но не просто рис, а волшебное ризотто. Можно попробовать и супчик из овощей. Тоже неплохо. Но пальма первенства отдаётся пасте, которая и называется по-разному в зависимости от соуса.

Второе блюдо – это мясо или рыба с овощными гарнирами. Хорошая миска зелёного хрустящего салата. И первая часть обеда закончена.

Обязательны сладости, орехи, фрукты. Ну а потом, конечно, он, кофе, который завершает трапезу, оставив свой неповторимый аромат и наслаждение.

Очень трепетно итальянцы относятся и к напиткам. Что, где, когда и с кем пить — здесь правила незыблемы. За едой вино просто обязательно, причем желательно соответствующего ей цвета: под мясо красное, под рыбу светлое. Красное разное: это может быть молодое домашнее вино, если речь идёт о таком сезоне, как осень, это может быть Кьянти с чёрным петухом или без. Ну а если вы знаток винной карты, просите Брунелло ди Монтальчино (уж если пить, то пить несомненно лучшее). На теме сладкого хорошо поменять и вино: это может быть десертное сладкое типа муската, ликёрное вино типа Аллеатико дель Эльба или шампанское. После сытной еды для облегчения пищеварения хорошо идёт виноградная водка граппа или амаро, такое же крепкое. В итоге итальянцы пьют весь день, но при этом среди них крайне редко встретишь пьяных.

Причин тому много. Во-первых, пьяный человек не может держать себя с должным достоинством, а это очень важно для итальянской культуры поведения. Во-вторых, пьют итальянцы не от радости или горя, не для того, чтобы расслабиться или снять стресс, не для общения, не для поднятия настроения, а для вкусовых ощущений, для бесконечного удовольствия. Несколько приятелей вечером в ресторане вполне могут не допить все вместе одну бутылку вина (0,75 л). Её, недопитую, оставят и уйдут. Здесь нет жадности и поспешности, а есть свой неповторимый ритуал, который важнее простого принятия алкоголя..

Итальянский бар… Это не просто уютное помещение, где едят, пьют итальянцы, это особый мир: место, где собираются знакомые, где зарождается дружба, где можно пообщаться, обменяться новостями, себя показать, почитать свежую газету, услышать местные новости, где просто можно просидеть полдня, наблюдая сменяющиеся лица. В итальянский бар можно зайти одному, вдвоём, с маленьким ребёнком, который уже умеет выбирать свою самую вкусную булочку. Итальянский бар — это место, где вам всегда рады.

А ещё итальянский бар – это неповторимый запах свежей выпечки, это роскошный невообразимо дорогой аромат кофе, это волшебный каппучино, который итальянцы ласково называют каппучо, это барист, который уже хорошо изучил все ваши предпочтения и который ловит ваш взгляд, чтобы молниеносно, но с необыкновенным достоинством выполнить ваш заказ, это кофе, вода, чай, соки, конфеты, всевозможные вина, коньяки. Всего и не перечислишь. Здесь не принято оплачивать вперёд. Здесь вначале получаешь удовольствие, растянутое на то время, которое тебе удобно, и только потом оплачиваешь его. Сюда можно зайти в любое время дня: утром позавтракать, перекусить в обед, после обеда выпить чашечку кофе, а вечером после ужина насладиться мороженым.

Всё о еде да о еде. А при чём тут риэлтор? Отвечу со всей искренностью: вам никто не покажет квартиру или дом, если пришло время обеда. Еда превыше всего. И клиенты могут спокойно отправиться с риэлтором в ближайшее заведение, чтобы вкусно поесть, а потом продолжить просмотры. Во время обеда можно поговорить и о недвижимости в Италии, о виллах, домах, квартирах в разных районах Италии, о рынке недвижимости в Италии, о ценах, здесь не бывает скрытых комиссий, здесь комиссионные агента не закладываются в цену предложения. Здесь всё открыто!!!

Итальянский рецептик: паста с тунцом, зелёным горошком и креветками.

Продукты, необходимо для приготовления 4-х порций:

  • 450 г макаронных изделий той формы, которую вы видите на фото,
  • 200 г очищенных креветок,
  • 150 г зелёного горошка,
  • 150 г тунца,
  • 6 помидор,
  • 1 луковица.
  • зубчик чеснока,
  • оливковое масло,
  • петрушка,
  • перец,
  • соль.

Время приготовления 50 минут.

Отварите зелёный горошек, после готовности слейте воду, и отложите до момента приготовления соуса. Если свежего горошка нет, можно воспользоваться консервированным. Тогда вы немного сократите время приготовления вашего блюда.

В широкую сковороду налейте 4 столовые ложки оливкового масла, поджарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. В конце жарки добавьте мелко нарезанный чеснок. Добавьте нарезанные помидоры, соль, перец и тушите до готовности помидоров. Соедините креветки, горошек, тунец и проварите в течение 10 минут. А в это время приготовьте пасту, то есть макаронные изделия. Срок варки пасты обычно уже указан на пакете. Когда паста будет готова, добавьте приготовленный соус и украсьте листиками петрушки. Есть сразу после готовности. Приятного аппетита!

Галина Парусова domitalia.ru

2 комментария

  1. Я слышала, что любой разговор за едой, кроме как
    о еде, угасает и сворачивает на другую тему.
    Оказывается, для риэлторов делается-таки
    исключение :-). Представляю, какой культурно-
    гастрономический шок испытал итальянец,
    свернув на мотоцикле с дороги на поле ко мне,
    сидящей на траве ломтиком нарезки прошутто
    в одной руке и помидором в другой,
    чтобы выяснить, все ли со мной в порядке!

    1. А мы тоже так перекусываем, когда путешествуем на выходных. Вполне здоровый перекус. В багажнике два раскладных стула, усаживаемся, где хочется, а ёще ценим красивые виды, чтобы напитываться не только едой, но и впечатленим от природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *