Завтрак в Италии

Бар Panelba в Марчана Марина на острове Эльба в Италии я открыла случайно в 2012 году. Однажды (это было  в сентябре 2012 года) решила поехать на один день на французскую Корсику. Накануне позвонила, чтобы зарезервировать место на кораблике, везущем желающих на остров Корсика. Тогда я была на Эльбе без машины, а автобусное расписание было таким, что нужно было ехать ранним рейсом, чтобы успеть к отплытию. Решила завтракать в баре на набережной, чтобы не тратить время на завтрак дома. В Марчана Марина их немало: кажется, 6 только вдоль моря. На тот момент я никогда не была в баре Панэльба, расположенном практически напротив причала. Так состоялось знакомство. 🙂

IMG_7308

Что мне нравится? Всегда свежая выпечка: круассаны с джемом, двумя типами крема — пастичера и шантильи, пустые, приготовленные на основе интегральной муки, жаренные кольца, бомболони с кремом. Красота! Прекрасный каппучино. Да, не только он. Я уже рассказывала, как заказывать кофе в Италии, нюансов немало, итальянский клиент капризен. 🙂

IMG_7307

По сути таким является в Италии завтрак: чашечка кофе, чашечка капучино, свежая булка, пирожное, иногда итальянцы берут сок из порционной бутылочки, реже заказывают свежевыжатый из цитрусовых, кому-то нравится прохладная вода, натуральная или с газом. Кофе — постоянный спутник итальянского завтрака. А что? Здорово взбодриться с утра ароматным кофе. А ещё послушать новости, барист знает всё, даже то, что предпочитает клиент, когда подавать чашечку в выбранным напитком: одновременно с выпечкой, или чуть позже. Привычки и желания у всех разные. А бармен знает, кому и как угодить.

IMG_7305

Не смотрете, что возле бара никого, я уловила такой момент. Клиенты внутри заведения в ожидании своего завтрака. 🙂

IMG_7309

В баре можно купить хлеб, кусочек пиццы, чтобы полакомится после долгого заплыва, фокаччу, лепёшку, чтобы устроить второй завтрак или перекусить в полдник и даже в обед, чтобы не отвлекаться от пляжного отдыха, морских купаний или тягучего разговора ни о чём. И туристам, посещающим Италию, есть смысл устроить себе настоящий итальянский завтрак, чтобы чуть-чуть почувствовать традиции и жизнь в стране. Цена вопроса? Летом завтрак на двоих от 5 евро 20 центов. Вне туристического сезона всего 3 евро 80 центов.

IMG_7306

Это съедят на завтрак! 🙂

Галина Парусова Domitalia

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *