Как готовят оссобуко в Тоскане

Сегодня в статье сразу два в одном, как говорится: во-первых, оссобуко, простой рецепт, во-вторых, новое заведение недалеко от Ареццо, где вкусно готовят, в том числе и оссобуко. В переводе с итальянского языка osso — кость, buco — дырка, отверстие. В общем формируйте название блюда сами. В основе оссобуко на деле мясо с телячьей или говяжьей голени, долго томившееся в специальном соусе, довольно простом по ингредиентам. Кость тоже присутствует, довольно крупная. И тот, кто попробует на зуб сваренный костный мозг и съест вкуснейшее мясо, оставит на терелке кость с дырочкой. Вот такую порцию на троих подали нам в Молин Нуово — Molin Nuovo, расположенное чуть в стороне от дороги на Сансеполькро от Ареццо.

готовое оссобуко

Приготовление оссобуко по времени занимает много времени, поэтому мы заказали его накануне, когда решили забронировать столик на обед, сделав звонок. Приготовить оссобуко просто. Прежде всего нужно запастиcь определённой частью телятины или говядины: нужна голень. Поскольку мясо там — мускулы, оно может быть жестковатым, годится для длительного тушения — не менее трёх часов. Я внимательно рассматривала куски и не нашла следов сильного предварительного обжаривания кусков мяса. Если оно было, то краткое настолько, что мясо не успело подрумяниться. Скорее его немного подержали на сковороде с оливковом масле, чтобы мясо просто изменило цвет.

Заранее перед лёгким обжариванием нужно подготовить морковь и лук. Две маленькие луковицы и одна морковка — самое то. Нарезать овощи: лук квадратиками, морковь дольками, потом присоединить к мясу, залить овощным бульоном, можно добавить обычной воды. Соль, перец по вкусу. Седана в подливке не было от слова «совсем», только белый (бывает ведь и красный) лук и морковь.

Вот и всё. Теперь остаётся оставить емкость с продуктами в покое, тушить мясо и овощи часа два на медленном огне, затем добавить томатную пасту. В моём случае её было немного, поэтому подливка не имела кислого вкуса. И тушить ещё час, полтора, чтобы оссобуко максимально размягчилось и впитало в себя вкус всех ингредиентов подливки.

А потом подавать. Да, долго, но одновременно легко, вкусно в результате, очень сытно.

Где подают такое аппетитное оссобуко?

Из Ареццо нужно ехать по суперстраде в сторону Сансеполькро. Когда увидите название Palazzo del Pero, нужно съехатьь с суперстрады, повернуть влево. Ехать несколько километров по второстепенной извилистой дороге до развилки, на левой части которой будет указано Molin Nuovo. Сверните на данный указатель, это левее. Буквально несколько десятков метров, слева вы увидите старое здание с надписью Бар  — Bar по-итальянски, напротив можно припарковать машину. И надеяться, что есть своодное место.

Мы поехали на обед, потому что на 4 вечера подряд — ужины, в заведении уже нет мест. Там всего несколько столиков. Кухня домашняя, аутентичная. Цена очень привлекательные. То есть недорого выйдет обед. Мы заплатили всего 47 евро за три порции первого, три второго, воду, четверть литра красного вина, три чашечки эспрессо.

Рекомендую ботегу в Молин Нуово и оссобуко в Тоскане. Чтобы доехать, нужна машина.

Теперь вы знаете не только что такое оссобуко, но и можете пользоваться доступным рецептом, попробовать готовое оссобуко в районе Ареццо, что в Тоскане.

Замечание для тех, кто привык к изысканному сервису. Его нет в заведении. Всё просто, а от того душевно и мило.

Галина Парусова Domitalia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *