Два часа в Комаккьо

О Комаккьо я узнала от владельца одного агритуризма, расположенного недалеко от Лидо ди Езоло. Он посоветовал посетить небольшой городок, расположенный в Эмилии-Романье, территориально относящийся к коммуне Феррары. Мы возвращались из путешествия по лагуне и решили завернуть в Комаккьо от любопытства. Посещение пришлось на послеобеденное время в воскресенье, когда итальянцы выходят на прогулку, едут с визитом в близлежащий городок побродить, поглазеть, пообщаться, а потом остаться на ужин. Поэтому Комаккьо мне показался многолюдным. Его называют маленькой Венецией, как и Кьоджу, потому что город имеет каналы. Они не прорыты специально. Просто при строительстве города учли месторасположение — пойма реки По. Она представляет собой ручьи, речки и речушки, впадающие в Адриатическое море. А между ними множество островов.

IMG_7202

Комаккьо расположен на 13 островах, недалеко от города находится Адриатическое море. Самое известное сооружение в городе  — архитектурный комплекс Трепонти (три моста), связывающий воедино 5 каналов города. Построен комплекс в 1634 году. Архитектор — Лука Данези. Улочки города напоминают местами венецианские, тротуары, каналы, мостики, мосточки. Очень красивое зрелище! Смотрите!

_DSC3047

_DSC3037

_DSC3034

_DSC3033

В Комаккьо множество рыбных ресторанов. В городе устаивают фестивали, посвящённые тому или иному морепродукту, в день праздника можно наслаждаться рыбными блюдами. Особенно славится город тем, что местные повара по-особому готовят угря. Ловится угорь легко, буквально идёт в сети рыбаков, которым даже не нужно выходить в море. Угри заплывают в пойму реки По, здесь их поджидают бравые мужчины.

Ресторан на воде:

IMG_7209

Ещё:

IMG_7216

Я заглянула на местный рыбный рынок. Он небольшой, но прекрасный своей витриной: угри, дорады, креветки, кильки, сардины, моллюски. Я купила дораду, цена 10 евро за килограмм, а королевскик креветки стоили 16 евро за килограмм.

Перекрёсток на воде:

IMG_7231

Поискав информацию в интернете о городе, поняла, что он развивается, хотя бы потому, что его население постоянно растёт, например, в 2011 году проживало 22638 человек. А до этого было несколько меньше. Интересно, что покажет следующая перепись?

Городской квартал в Комаккьо:

IMG_7233

Комаккьо — спокойный город, в котором можно зайти в Дуомо, отдохнуть в прохладе толстых стен от летней жары, посмотреть музей кораблей. А ещё можно лениво бродить по улочкам, смотреть в воды каналов, рассматривать отражения домов, заходить на мостики, фотографировать симпатичные уголки, смотреть по сторонам, отмечая милые итальянские детали. Конечно, нужно зайти в местный ресторан, который поразит выбором рыбных блюд. Это великое достоинство всех заведений, расположенных в лагуне и пойме реки По.

Старые мостики в центре Комаккьо:

IMG_7236

До этой весны я с неприязнью отзывалась об Адриатическом море, наверно, потому, что мне не нравится мутная вода для летнего купания, мель, когда идёшь, идёшь вперёд от берега, а море все по колено. Теперь я отношусь к Адриатике с почтением и уважением, называю море тружеником, который бесконечно делится с человеком морепродуктами отменного качества и вкуса.

Город украшен к локальному празднику:

IMG_7221

Ещё:

IMG_7223

В Комаккьо мне хочется вернуться, побывать на фестивале угря, устриц или моллюсков. Эх, могу представить разнообразие вкусных блюд. 😉

Вот такой любопытный искусственный островок обнаружила в одном из каналов Комаккьо. Мама-утка обучала своих малышей, как карабкаться на сухую поверхность. Смешные ученики!

_DSC3045

_DSC3042

Галина Парусова Domitalia

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *