Петрелла Гвиди — Petrella Guidi

Пару недель назад в скайпе мне кинули итальянское название «Петрелла Гвиди». Я ничего не слышала о нём. Глянула карту и удивилась, что борго расположено не так уж далеко от Ареццо. Надо добраться до Сансеполькро, потом выбрать старую дорогу на Римини и… просто ехать до конечного пункта.  Дорога до Сансеполькро отличная, по большей части суперстрада, а до Римини сплошные зигзаги и повороты. Кстати, Петрелла Гвиди виден с дороги, положение у борго стратегическое — на вершине холма на высоте 578 метров над уровнем моря. В хорошую погоду с высшей точки холма просматривается даже Адриатическое море, не говоря о Сан Марино и Сан Лео. Когда я вышла из машины, то увидела борго таким:

petrella-guidi-петрелла-гвиди

Увы, сразу не удалось захватить колорит XII века, 😉 машина, дом современной отделки справа, антенна на крыше чуть смущают. Ну ничего, смело двигаемся дальше. 🙂

Вот улочки старинного борго:

petrella-guidi-петрелла-гвиди

petrella-guidi-петрелла-гвиди

А это лестницы:

petrella-guidi-петрелла-гвиди

petrella-guidi-петрелла-гвиди

petrella-guidi-петрелла-гвиди

Сколько разных ног прошлись по этим камням за всё время существования борго Петрелла Гвиди? Особенно, если учесть, что впервые борго упроминается в 1125 году. Но тогда не было названия Петрелла Гвиди, была башня стратегического назначания, потому что с неё замечательно обозревается вся Валь Марекья.

petrella-guidi-петрелла-гвиди

Совладельцами средневекового поселения были епископ Пьетро дель Монтефельтро и семья Тиберти. Позднее один из 13 замков викариата Сант Агата Фельтрия оспаривали Монтефельтро и Малатеста. Друзья, это продолжалось очень долго, до тех пор, пока в 1463 году Пио II не пожаловал борго имя «Петрелла Гвиди».

В интернете я нашла мнения, что борго осталось законсервированным. Увы, не соглашусь с такими высказываниями в абсолютном аспекте, видела несколько домов, сохраняющих стиль средневековья, но лишь в наружной каменной отделке, остальное вполне современно: окна, двери. Кстати, в Петрелла Гвиди есть свои резиденты, их чуть более десятка. А вот этот розовый дом (внизу на фото слева) продаётся, я видела табличку, свидетельствующую об этом:

petrella-guidi-петрелла-гвиди

При желании Петрелла Гвиди можно обойти за полчаса, если даже останавливаться, что-то рассматривать и фотографировать. Но хочется оставаться подольше. Например, вот здесь:

petrella-guidi-петрелла-гвиди

Чтобы любоваться такой панорамой:

petrella-guidi-петрелла-гвиди

22 июня 2013 года в Петрелла Гвиди дул сильный ветер. Если бы не шум ветра, то путешественника в борго обволакивает такая тишина, что звуки от собственных шагов кажутся очень громкими.

Слева от башни, если стоять к ней лицом, есть удивительное место, где лежат среди травы импровизированные могильные плиты из мрамора. Я не поверила, что люди, чьи имена высечены на плитах, похоронены под ними: Федерико Феллини и Джульетта Мазина. Оказалось, что Тонино Гуерра и ассоциация «Друзья Валь Марекья» решили создать «поле имён» в память о том, что режиссёр и актриса, муж и жена, провели в Петрелла Гвиди несколько дней. Они часто сидели на вершине холма и любовались великолепной панорамой. Панораму вы уже видели выше.

На плите с именем Федерико Феллини начертано: «Basterebbe una pietra rettangolare in un prato d’erba e magari una panca per chi vuole tenerci compagnia». La valle, Federico, desidera stare vicino al tuo nome. (Tonino Guerra)
Хватило бы одного прямоугольного камня на поле с травой и одной скамейки для тех, кто хочет придерживаться компании. Долина, Федерико, желает быть рядом с твоим именем.

А на плите с именем актрисы  Джульетты Мазина слова: «Per favore, Giulietta, smetti di piangere.»
(Federico Fellini)

«Пожалуйста, Джульетта, перестань плакать.»

petrella-guidi-петрелла-гвиди

В центр борго можно зайти через арку:

petrella-guidi-петрелла-гвиди

петрелла-гвиди

Если смотреть из центра борго через арку: вид захватывает.

Над ней отлично видны гербы Малатеста, Фаджола, Санта Седе:

petrella-guidi-петрелла-гвиди

Сразу за входом видна церковь. Я поняла, что её усиленно реставрируют, внутрь мы почему-то не зашли. Я подумала, что в таком пустынном месте церковь вряд ли открыта.

petrella-guidi-петрелла-гвиди

Удивительно, что не только машины и антенны намекают в Петрелло Гвиди на современность, но и вот такая скульптура Уго Рива:

petrella-guidi-петрелла-гвиди

За спиной у девушки вот такие широченные стены, примерно метр:

petrella-guidi-петрелла-гвиди

Приятное место, куда хочется вернуться, познакомиться с местными, посидеть на поле имён, что-нибудь написать, просто расслабиться, размышляя о чём-то, посетить дом друзей Петрелла Гвиди. Может, и вернусь…

Если вы нашли полезное на сайте, можно поддержать проект для дальнейшего наполнения интересной информацией, развития.

Галина Парусова Domitalia.ru

Читайте также:

Вилла Агриппы Постума на острове Пьяноза в Италии

Это тоже Тоскана или об острове Капрая

Марина ди Кампо на острове Эльба

Сан Квирико Дорча

Средневековый Лучиньяно

Жизнь в Италии

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *