Медицина, больница в Италии

Соприкоснулась с темой про медицину и больницу в Италии. Расскажу, что видела, наблюдала, поняла про итальянское медицинское учреждение. Медицинское обслуживание отличается от того, что есть в России, даже по структуре.

въезд и вход на территорию больнице в городе Пиза

Многие больницы в Италии носят имя святого. Одна из больниц в Пизе названа в честь Санта Кьяра. А больница в Ареццо названа в честь Сан Донато.

Семейный врач в Италии

В Италии имеется такое понятие, как семейный врач или medico di base. В России участковый терапевт. Важный доктор в жизни каждого итальянца, потому что без визита к нему нельзя записаться, пойти к другому врачу, узкому специалисту, сделать кардиограмму, сдать анализ. Семейный (домашний) врач — основная ступенька на пути целостного медицинского обследования, визита к иному медицинскому специалисту. Такой врач не назначается. Его выбирает пациент из списка докторов, который вручают в USL (Unione Sanitaria Locale — территориальное санитарное объединение). Здесь же происходит прикрепление определённого пациента к выбранному семейному доктору. Конечно, самые популярные, профессиональные доктора имеют значительную группу пациентов. Однако она не бесконечна, а лимитирована.

У семейного доктора есть кабинет, распорядок работы на каждый день. Иногда медики объединяются, для того чтобы держать общего администратора, который обеспечивает бесперебойную запись, обслуживает тех больних, которые пришли не на приём, а только обновить рецепт на лекарство, отвечает на вопросы пациентов, следит за порядком в зале ожидания. У семейного врача может быть несколько точек приёма пациентов. Например, врач может принимать в Ареццо, в Антрии, небольшом местечке, расположенном в окрестностях более крупного города — Ареццо. Семейный врач следит за обязательными медицинскими манупуляциями, цель которых предотвратить болезнь. Периодически он может направлять женщин на маммографию, ПАП-тест, давать направления на анализ по исследованию кала на наличие крови в нём. Подобные анализы бесплатны, делаются с определённой периодичностью.

У семейного врача есть обязанность ходить на вызовы домой, если больной не может самостоятельно явиться на приём, кроме того врач навещает лежачих больных, именно он удостоверяет смерть, если человек умер дома, а не в больнице. Роль семейного врача огромна. Итальянский доктор может уйти с работы медика в 70 лет.

авто для медицинского обслуживания

Оплата в итальянской медицине

В Италии декларируется бесплатная медицина. Однако на деле она не бесплатна. Семейному доктору платить за приём не нужно, если человек к нему прикреплён. Однако оплата есть, если итальянец заболел, а домашнего эскулапа пока нет, например, в связи со сменой места жительства. Цена — примерно 50 евро. Узкому специалисту нужно платить тикет. Его стоимость зависит от семейного дохода нуждающегося итальянца. Чем выше доход, тем больше цена тикета. Если человек за прошедший год показал ноль дохода, то он тикет не оплачивает, получает медицинские услуги бесплатно. Сколько может стоить визит к кардиологу, диетологу, неврологу, офтальмологу, если совокупный годовой доход семьи менее 36 000 евро? В пределах 20 — 28 евро за визит. Однажды я платила 22 евро. Как правило тикет оплачивается до визита к врачу в CUP. Ещё пример, комплексная амбулаторная физическая медицина и реабилитационные пакеты разнятся по цене в зависимости от семейного дохода. Так при доходе до 36151 евро 98 центов — оплата равна 0 евро, от 36151,99 до 70000 —  32 евро, от 70001 до 100000 — 52 , от 100001 и выше — 82 евро.

Если человеку выставлен диагноз тяжёлого заболевания, то он может получить сертификат, освобождающий его на определённый период от уплаты за медицинское обслуживание. В целях конфиденциальности информации на нём указывается лишь код с медицинской карты, без указания имени, фамилии.

Для оплаты тикета можно использовать окно со служащим, имеющееся в больнице, или автомат, чтобы оплатить банковской картой.

Пенсионеры Италии могут рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание и лекарства. Кроме того, при хронических заболеваниях лекарства может бесплатно получить в аптеке при наличии рецепта врача. Да, бесплатные лекарства для хроника, не достигшего пенсионного периода.

В срочном случае нелегала бесплатно прооперируют, у женщины примут роды. А далее? Вопрос открытый.

Медицинская карточка

Для того, чтобы пользоваться медицинскими услугами в Италии, нужно иметь tessera sanitaria. Это пластиковая карточка, по форме напоминающая банковскую карту. Цвет- голубоватый. На ней указаны фамилия, имя владельца, дата его рождения, дата окончания действия карты, когда её необходимо заменить. Однако для замены не нужно идти в USL, новую карту вышлют по месту регистрации гражданина Италии или жителя страны, имеющего вид на жительство. На карте имеется штрих-код для быстрой идентификации в компьютерной системе. Санитарная карта одновременно является документом, подтверждающим фискальный код, который аналогичен ИНН в России. В принципе такая карта подобна медицинскому полису у россиян.

Особенность медицинского обслуживания в Италии

Есть явная сложность в итальянском медицинском обслуживании. Иногда пациентам приходится долго ждать визита к узкому специалисту. Дело в том, что в CUP (Centro Unico Prenotazioni) единая запись к специалистам через специальную программу компьютере. Чтобы попасть к специалисту, иногда нужно долго ждать. Как долго? Мне встречалась информация, что в крупных городах (Милан, Рим) ждут месяцами. Но у каждого есть выбор: ждать или обратиться в частную клинику, чтобы быстрее решить проблему здоровья. Консультация врача в частной клинике или доктора, имеющего приватный кабинет, естественно, стоит денег. Цены разные. В среднем консультация стоит 100 евро, но может стоить 80, 90, 120, 130 евро. То же относится к консультированию с помощью медтехники. Можно ждать, а можно записаться, например, на МРТ руки в платную клинику, при этом заплатив 180 евро.

Иногда у пациента появляется выбор в ускорении консультации с врачом или обследования с помощью медицинского оборудования. Что имею в виду? Дело в том, что USL — организация, в которую входит не только город, возглавлющий провинцию, например, Ареццо структурно является главным городом провинции Ареццо, а это множество мелких городов, сел, хуторов. Мелкие городки — Монтеварки, Бибиена и другие — имеют больницы поменьше и иногда можно быстрее пройти обследование там, сделать рентген, эхографию, но для этого нужно потратить гораздо больше времени, ехать за 20 — 40 км туда и обратно, потом за результатами. Каждый делает личный выбор.

Результаты обследования, анализов в Италии

Кстати, о результатах. Даётся время — 30 дней, для того, чтобы забрать результат. Если человек за ним не приехал, родственник или знакомый по доверенности тоже не получил, то на пациента налагается штраф, оплата процедуры по коммерческой стоимости. Вообще карательные меры присутствуют в итальянской медицине. На листке с зафисиксированным визитом на перевязку после операции записано о необходимости отменить визит, позвонив на один из телефонных номеров, если пациент по любой причине не может явиться. Если не приехал, не предупредил, тем самым лишил визита другого пациента. Санкция обеспечена! 😉

Медицинская документация

Интересно, что как таковых карточек больных в Италии нет. Вся медицинская документация хранится у пациента. Каждый волен по собственному усмотрению организовывать хранение. Есть интернет — хранение у семейного врача, в больницах. В конце визита врач пишет результат обследования, заключение, затем распечатывает запись, расписывается и отдаёт пациенту.

В Италии отсутствуют поликлиники. При каждой городской больнице есть амбулаторное отделение, куда приходит записавшийся пациент. Оплачивает визит и ждёт очереди по своему времени. Часто одно и то же время назначают нескольким больным. Так что ждать приходится.

Подобие регистратуры есть. Называется accetazione. Пару окошек в амбулаторной части больницы, куда отдаётся направление, сотрудник сверяется с данными в программе компьютера, что визит на данный день, время, потом оплата в автомате и указания, в какой кабинет идти.

Скорая помощь в Италии

Скорая помощь выезжает к самым тяжёлым. Если надо, забирает в больницу на обследование, срочную операцию, спасение жизни. Если человек в состоянии, идёт в отделение скорой помощи сам или в сопровождении близкого человека. Здесь отсутствует живая очередь. Администратор выслушивает жалобы и в зависимости от них определяет, кому срочнее, а кто может подождать немного. Конечно, иногда ожидание растягивается на часы.

Разновидность скорой помощи в Италии — гвардия медика. Телефон — 118. Вызывают при несложном случае, когда человеку трудно идти в скорую самому, однако медицинская помощь необходима. А семейный врач недоступен по какой-либо причине, например, проводит приём больных в офисе.

Клиника в Италии

На мой взгляд, больница с палатами и койко-местами, сегодня управляется менеджерами, которые ведут строгий учёт времени пребывания больных в отделении, а врачи делают всё, чтобы пациент в больнице долго не задерживался, а койко-место не простаивало. Конечно, если больной попал в итальянскую клинику из-за приступа, острой боли, то им займутся сразу. Врачи сделают всё, чтобы спасти человека.

Бывает плановое размещение в стационар, когда человеку делают операцию, а на следующий день выписывают домой, направляют на амбулаторное наблюдение. До операции все обследования, анализы проводятся амбулаторно. И у пациента есть некий временной путь, чтобы попасть в городскую больницу. При этом неспешный. На одной неделе состоялся визит к врачу, на другой неделе встреча с другим специалистом, потом МРТ, потом ещё что-нибудь, затем анализ крови, потом кардиограмма. В общем кому что нужно.

Если предстоит операция, в число обязательных встреч входит консультация с хирургом, анестезиологом, которые выспрашивают подробно анамнез, задают стандартные вопросы, особо интересуются наличием диабета, текущими хроническими заболеваниями, аллергией на пищу и фармацевтические препараты. Хирург с помощью специальной ручки может делать на теле разметку надрезов для операции. Группа врачей разных специальностей принимает решение, кто из пациентов будет оперирован в приоритетном порядке в зависмости от его болезни, срочности, состояния.

Для того, чтобы пациенты легче могли ориентироваться на значительной территории городской больницы, имеются разноцветные сектора, на которых указано, номера каких зданий входят в территорию. Это жёлтый сектор в городской больнице города Пиза.

здания жёлтого сектора на территории больницы Санта Кьяра в Пизе

Вот карта зелёного там же:

Карта зелёного сектора

Вот план расположения всех зданий в больнице Пизы с указанием номера:

план больницы, Пиза, Тоскана, Италия

Здесь в алфавитном порядке расположены все отделения больницы с указанием цвета, чтобы было легче ориентироваться при поиске, и номера домов. Сектора выделены линиями соответствующего цвета на асфальте. Удобно, потому что есть понимание, где находишься.

список отделений больницы в алфавитном порядке

Вообще на территории больницы множество указателей. Разобраться легко. В случае затруднений на помощь приходят амбулаторные пациенты, прохожие, персонал, студенты. Больница Пизы напрямую связана с местным университетом. Похоже, что она построена давно. В больнице очень большая высота стен до потолков. Совсем скоро в 2019 году больница Пизы переедет на новое место и станет ТОП — больницей в Европе. Здорово, что в Тоскане будет высокотехнологичное медицинское учреждение, хотя и сегодня в больнице новейшее медицинское оборудование, врачи с высоким уровнем компетенции.

На территории больницы имеется бар. Амбулаторные больные, студенты, родственники, доктора — завсегдатаи заведения. 🙂 В нём часто многолюдно.

Заезжать на авто на территорию лечебного учреждения нельзя, нужно оставлять машину на парковке. Один час стоянки в районе больницы в Пизе стоит 1.60 евро за час. Дороговато. Скорее всего потому, что больница Санта Кьяра расположена в центре, буквально в 100 метрах от Площади Чудес с баптистерием и падающей пизанской башней. Однако больные, находящиеся в послеоперационном режиме, имеют привилегию — при выписке им выдают пропуск для машины, чтобы была возможность заезжать на авто для консультаций с врачом в данный период наблюдения, на перевязки.

Вот баптистерий. Одна стена больницы прямо напротив. 😉

бабтистерий в Пизе

Вот пизанская башня. Из окна моей палаты ничего исторического не просматривалось. 🙂

пизанская башня

Поскольку есть опыт пребывания в итальянской больнице продолжительностью 27 часов, одна ночь, по поводу операции, расскажу, как и что. Каждый пациент, вступающий на путь подготовки к госпитализации, получает информационный листок с перечнем, что положить в больничную сумку. Вручают заранее, есть время подготовиться. 🙂 Вот список вещей и требований, которые должен выполнить оперируемый до госпитализации.

1. Если локализация операции приходится на часть тела, на которой растут волосы, то накануне дня оперции нужно самостоятельно сделать депиляцию с помощью специального крема, купленного в супермаркете, опробовав его на аллергические реакции. В крайнем случае можно побрить электробритвой, на худой конец — одноразовым станком.
2. Вечером накануне оперативного вмешательства необходимо легко поесть, например, откушать овощной суп, суп с мелкой пастой. Запрещается употреблять алкогольные напитки. С 0 ночи и до приезда в отделение нельзя есть и пить.
3. Утром дома перед госпитализацией хорошо помыться под душем, включая мытьё волос. Использовать моющие средства для тела и волос с дезинфицирующим действием типа хлорэксидина.
4. При невозмжности использовать гель для душа с хлоэксидином, промыться тем, что есть, однако по прибытии в больницу назвать марку продукта.
5. Нельзя использовать крем для тела, дезодоранты, духи.

6. Если госпиталицация происходит после обеда, то гигиенические процедуры можно организовать в больнице.
7. На операцию не брать драгоценности, предметы для пирсинга, косметику. Нужно смыть лак с ногтей.
8. Не приносить в отделение ценности и деньги, что-то дорогостоящее.
9. Обязательно взять с стобой санитарную карту и копию внутреннего итальянского паспорта, все клинические заключения.
10. Из одежды нужно взять пижаму, носки, тапки, халат, нательное бельё.

11. Чтобы есть в больнице, нужно взять столовые приборы, стакан, чашку, полотенца для мытья, умывания, средства гигиены, типа щётки, зубной пасты, мыла.
12. Маленькие пациенты приходят в сопровождении взрослых.
13. Пациенты пожилого возраста, после 65 лет, приезжают в сопровождении кого-то из родственников с тем, чтобы при необходимости близкий человек провёл первую ночь с больным.
14. В день операции разрешается употреблять лекарства хроническим больным, если хирург и анестезиолог не возражают.
15. Если за несколько дней до назначенной даты операции у больного появился кашель, насморк, повысилась температура тела, стало плохо, то необходимо звонить по указанным телефонам с целью заблаговременной отмены операции, чтобы медики могли пригласить другого человека, готового к оперативному вмешательству.

Как устроена палата в больнице Италии?

Скорее всего есть разные варианты обустройства больничных палат на Аппенинах: от не очень до супер. Расскажу на примере одного из отделений больницы в Пизе. Отделение маленькое по количеству койко-мест: всего 10. Кровати распределены на 3 палаты по два человека и 4 палаты по одному. Матрас на кровати регулируется, можно приподнять части, где располагается голова, ноги.

Мне случайно досталась одноместная палата. В ней находились отдельное помещение с унитазом, биде, раковиной. В остальной части комнаты — кровать на колёсах, пластиковое кресло для посетителя, мягкое кресло на колёсах, прикроватная тумба на колёсиках, стол, стол на колёсах для еды в постели, он сделан под размеры подноса, на котором подают еду, плоский телевизор на стене. Кроме того, имеется панель с дополнительным светом, розетками, крючками на которые можно повесить бутылки, пакеты для капельниц. Топят сильно, несмотря на дороговизну зимнего отопления в Италии. Можно было бы и поменьше. 😉

Еда в итальянской больнице

Поскольку только ужинала и завтракала в отделении, могу описать только данные приёмы пищи. Еду приносят на подносе в палату. На завтрак подают на выбор травяной чай или ячменный кофе, маленькую пачку печенья (3 — 4 штучки). Ужин состоял из тарелки густого протёртого супа, порции картофельного пюре, 100 — граммовой пачки рикотты и проваренных мелких фруктов в фабричной упаковке на 50 — 80 граммов. Да, после операции принесли полтора литра воды с наставлением много пить. Похоже, что на больничной кухне отсутствует посудомойка, потому что вся еда подаётся в одноразовой посуде. Конечно, моется та кухонная утварь, которая участвует в приготовлении. Часть еды фабричная, что даёт экономию времени на приготовление еды для пациентов.

Если пациент находится в отделении более одного дня, то у него есть возможность заказать сегодня блюда на все приёмы пищи на завтра. Медсестра обходит палаты, рассказаывает какие блюда можно заказать на обед иужин, пациент делает выбор, она фиксирует.

Медицинский персонал в итальянской клинике

Как ведёт себя медицинский персонал в клинике, каковы врачи по отношению к пациенту? Наблюдала внимательное, несколько отстранённое отношение. Каждый выполняет обязанности в рамках компетенции. Медсестра не будет делать пространных предположений, заявлений в ответ на вопрос пациента, а направит человека к доктору.

Врачи и средний медицинский персонал мало общаются с больными. Вместо разъяснений, как вести себя в больнице, что делать в послеоперационный период, ответа на вопрос о времени посещения родственников, вручают соответствующие брошюры, в которых всё чётко расписано. Кроме того, в буклетах напечатаны часто встречающиеся вопросы от больных, ответы медиков на них, разъяснения. Удобно! Экономит время персоналу. Не нужно повторять по 100 раз одно и то же. А пациенту легко обновить информацию, если забыл, не понял; хорошо также иметь нужные телефонные номера на срочный случай., они указаны в брошюре.

Врачи и медсёстры мастерски снимают страх неизвестности, страх перед новой для человека процедурой, манипуляцией. Объясняют, что почувствует пациент, например, при уколе в чувствительную часть тела, при МРТ.

Медицина в Италии на европейском уровне. Есть связь с другими странами Европы, США. Людей спасают, используя последние методики в лечении. Больница чем-то похожа на конвейер. Если пациент в состоянии лечиться амбулаторно, его выписывают. Койко-место нужно другому мужчине, женщине. Если ситуация требует пребывания в больнице, человека держат и лечат, вплоть до всевозможных дополнительных обследований. Важно найти причину недомогания, установить точный диагноз.

остатки старой стены на территории больницы Санта Кьяра в Пизе

Остатки старой стены на территории больницы Санта Кьяра в Пизе, Тоскана, Италия

Галина Парусова Domitalia

P.S. Приглашаю к дискуссии в комментариях, если у вас есть, был личный опыт обращения к итальянским медикам, пребывания в больнице, знакомства с медициной в Италии.

Статья будет обновляться по мере получения мною новой информации о медицине и больницах в Италии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *