Как проходит хирургическая операция в Италии

Тема хирургического оперативного вмешательства в Италии частично затронута в опубликованном на сайте материале про медицину и больницу на Аппенинах. Операции в Италии делятся на срочные и плановые. Понятно, что срочная операция, если случай критический: автоавария, серьёзная травма, что-то ещё неотложное с медицинской точки зрения. Плановая операция идёт по намеченному медиками плану. Пациент словно вступает на путь, по которому придётся идти, чтобы прооперировали. Подготовка к операции начинается со встречи с семейным врачом, эскулапом в частной клинике, куда человек обращается по недомоганию. Пока об операции речь не идёт, скорее всего будет необходимо обратиться к узкому специалисту, сдать назначенные анализы, возможно, подставить болезненную область в теле КТ, МРТ. Для дополнительных обследований больного не кладут в больницу. Это ранее в Италии клали в больницу на недели три, на месяц и обследовали неспешно, сегодня один анализ, завтра другой, потом томительное ожидание, встреча с врачом и так далее. На фото вход в хирургическое отделение больницы города Ареццо, Тоскана, Италия.

вход в хирургическое отделение больницы в Ареццо

Сегодня все обследования больной выполняет в амбулаторном режиме, строго следуя указаниям врачей. О дне оперативного вмешательства на начальном этапе вообще не идёт речь, его можно предполагать. Становится горячо, когда врач назначает анализ крови, визит к кардиологу, хирургу, анестезиологу. Скорее всего после визитов к данным специалистам, будет врачебный консилиум, заключение и назначена дата, о которой заблаговременно сообщат пациенту по мобильному.

Встреча с итальянским анестезиологом

Анестезиолог — важный врач во время операции. Он и его помощники наблюдают за работой всех жизненноважных функций оперируемого. Визит к анестезиологу — заключительная часть в теме знакомства пациента с тем, как он будет отключён от реального мира. Задолго до операции пациент может получить брошюру, тема которой — что такое анестезия. В брошюре собраны частовстречающиеся вопросы пациентов об анастезии во время операции и ответы врача на них.

Анестезия — временная потеря любого типа чувствительности всего тела (общая анестезия), какого-то участка на теле (локальная анестезия).

Консультация с анестезиологом — не формальная встреча. Длится столько, сколько нужно, чтобы врач мог собрать необходимую для операции информацию от больного. Специалист задаёт много вопросов об анамнезе пациента. Среди них имеются стандартные варианты об аллергии на еду, пыль, фармацевтические препараты, пыльцу растений, что-то ещё. Больной должен вспомнить и честно доложить, чем болел; ответить на вопрос  о прошлых операциях, если были, по поводу чего. Врач измеряет давление. Смотрит ротовую полость. Обязателен вопрос о зубах: шатаются ли они, есть ли съёмные протезы. Осмотр важен, потому что если в ходе оперативного вмешательства будет использован общий наркоз, то в Италии это специальный газ, который подают через трахею одновременно с рассчитанной дозой кислорода. Хотя засыпает пациент с помощью лекарства, вводимого в вену. Газ подают позднее. На консультации анестезиолог может попросить остановить дыхание, предварительно набрать воздух в лёгкие, при этом он прослушивает работу сердца.

Во время визита врач предлагает пациенту приемлемый вид анастезии. Выбирает пациент, если есть возможность. Ответственность за выбор лежит на пациенте, хотя врач и его команда будут делать всё, если вдруг в ходе хирургической операции будет сбой. Бывает так, что выбора нет, потому что при данном типе операции предусмотрена общая анестезия.

Не стоит хорохориться перед анестезиологом. Если есть тревожность, страх, беспокойство, лучше о них сказать. Чтобы больной крепко спал ночью перед операцией, проснулся отдохнувшим, ему могут предложить подходящее седативное средство, которое лучше принять на ночь.

Во время встречи с доктором пациент может задавать вопросы, чтобы понять процесс операции, анестезии, выхода из сонного состояния, последствиях вроде тошноты, рвоты.

В Италии любая манипуляция происходит только с разрешения пациента. Например, прежде, чем делать биопсию, сделать укол, врач даёт больному модуль, который тот должен подписать. Нет подписи, нет исследования, нет лечения. И так везде — МРТ, КТ. Поэтому встреча с анестезиологом завершается подписанием такого модуля. И альтернативы нет, если операция важна по жизненным показаниям.

В Италии работа анестезиолога не заканчивается за дверью операционного зала. Именно данный специалист делает последующие назначения больному в послеоперационный период по снятию болевых ощущений.

Чтобы операция прошла благополучно, пациенту нельзя есть и пить после 24.00 часов ночи перед днём операции.

В операционном зале запрещается быть с серёжками, кольцами, часами, аксессуарами для пирсинга, в очках или с контактными линзами. Данные предметы могут мешать приборам в операционной снимать точную информацию с тела. Очки, линзы могут повредить глаза больного. Неснятый лак для ногтей у девушки может помешать мониторингу с пальцев, когда данные будут переданы приборам с искажением.

Есть два вопроса, которые интересуют каждого пациента перед операцией с тотальной анестезией:

  1. Гарантирует ли применяемая анестезия пробуждение после хирургической операции?
  2. Есть ли риски при анестезии?

Ответы на оба вопроса положительные. Нужно помнить, что в любом хирургическом вмешательстве есть риск. Анестезиолог с группой сделает всё, чтобы его минимизировать. Однако 1 случай из 5 000 000 может быть негативным в плане анестезии. Вот почему при встрече с анестезиологом не стоит умалчивать о прошлых и текущих заболеваниях: диабете, астме, инфаркте.

Консультация с хирургом

Данный врач может осматривать место операции, изучать конкретный участок на теле, делать специальную разметку будущих надрезов заранее специальной ручкой, когда пациент в сознании, может просить выполнить нужные хирургу движения, типа лечь, вытянуть ноги, поднять руки, заложить их за голову, повернуться.

Встреча с хирургом важна для пациента в психологическом плане. Можно поговорить с человеком, который будет делать операцию, задать ему вопросы. Понятно, что это короткий диалог.

Поступление пациента в больницу в Италии

Плановые операции проводятся с понедельника по пятницу. Поступление больного в клинику назначают на 7.00 утра. Нужно приехать в больницу, взяв с собой всё, что требуется. Список вручают заранее. Полный перечень имеется в статье по ссылке ниже. Обязательны паспорт, санитарная карта, все предоперационные анализы, заключения узких врачей.

На фото перечислены отделения, расположенные на входе № 1 в городской больнице Ареццо.

список отделений в больнице города Ареццо

Больных распределяют по свободным кабинетам, группа врачей делает заключительный обход поступивших в клинику людей. Потом пациентами занимаются медсестры. У каждой свои обязанности. Принимают в порядке очереди. Самый последний оперируемый ожидает дольше всего. Однако врачи назначают очередность без участия пациента.

Прежде всего заносят данные о пациенте в компьютерную карточку, снова задают стандарные вопросы о самочувствии, наличии на сегодня насморка, кашля (если есть, то операция отменяется, более того простывший обязан заранее позвонить в лечебное учреждение и отменить операцию, чтобы на неё пригласили следующего человека по готовности), анамнезе, документах, с них снимают копии и отдают назад.

Затем пациента провожают в палату, дают возможность расположиться, вручают брошюру для изучения внутреннего распорядка клиники, графика посещения пациентов родственниками. Например, с 7.00 до 8.00 отделение открыто для поступающих. С 8.00 до 12.00 отделение закрыто для всех — идут операции. С 12.00 до 20.00 можно посещать пациентов, при этом не толпой, а строго по одному. В больницах Италии посетители не соблюдают правила антисептики, заходят в отделение и палаты в уличной обуви, верхней одежде, при желании могут промыть руки специальным дезинфицирующим гелем, который есть в наличии в открытом доступе для всех визитёров. С 20.00 до 07.00 отделение закрыто.

С 18.00 до 19.00 врачи в сопровождени медсестёр проводят обход оперируемых в данные день. В клиниках Италии принято, что если в такой момент посетитель находится в палате, он выходит в коридор. Пациент остаётся один на один с медиками. Есть и утренний обход всех пациентов, примерно в 9 — 10 часов.

Больным сообщается распорядок приёма пищи: завтрак в 7.00 утра, обед в 12.30, полдник в 16.00, ужин в 19.00. При этом больные заранее могут сообщить о личной диете, о пищевой аллергии, непереносимости какого-то продукта, предпочтениях в еде. Их учтут по возможности.

Затем больному предлагают переодеться, подготовиться к операции. В зависимости от локации могут оставить нижнее бельё, носочки. Дают одноразовый халатик по размеру. Позднее медсестра устанавливает иглу на вене, тщательно фиксирует. Предлагает лечь в кровать. И что дальше? Ожидание очереди…

На фото площадка для медицинского вертолёта в городской больнице города Ареццо.

срочная операция - вертолётная площадка у больницы, Ареццо, Италия

Хирургическая операция

Когда придёт время, больного везут в операционную на кровати. Перед операцией медсёстры спрашивают, есть ли в зале ожидания родственники. Если есть и пациент хочет, их могут пригласить, чтобы побыть вместе буквально минутку перед дорогой по коридорам в операционный зал.

В предбаннике операционного зала просят перейти с кровати на узкую каталку, вводят антибиотик. Потом отправляют в операционную. Здесь предлагают пересесть на операционный стол, если нужно, помогают. Начинается подготовка к операции. Каждый участник делает своё дело. Анестезиолог подключает аппараты. Тело пациента закрепляют ремнями на операционном столе, халат снимают, накрывают тело стерильной простынёй. В операционном зале очень холодно. Чтобы пациент не дрожал, под простыню подводят трубку с тёплым воздухом.

Анестезиолог делает первое введение усыпляющего лекарства. Последнее, что помнит пациент, — это то, как к его лицу подносят маску.

Послеоперационное пробуждение проходит под контролем докторов в предбаннике (отдельной комнате) операционной. При признаках пробуждения больного переносят на его собственную кровать, которая предварительно пронумерована, везут в палату; затем приглашают родственников, чтобы они могли морально поддержать мужчину или женщину после оперативного вмешательства. Ставят капельницу, подключают поступление кислорода. Когда можно встать, предлагают лёгкий полдник, приносят воду в фабричной пластиковой бутылке с наставлением пить.

На фото часть полукруглого здания больницы в Ареццо.

оперативное вмешательство - больница в Ареццо, Италия

Уже отмечала в статье Медицина и больница в Италии, что в итальянской больнице долго не держат. Врачи изучают послеоперационное состояние больного и при первой возможности выписывают домой, на амбулаторное наблюдение. Одна — две ночи, и койко-место нужно освободить для другого. Однако это не норма, пребывание в клинике зависит от состояния пациента.

Больному на этапе выписки из клиники сразу назначают день и время, когда нужно прийти на проверку состояния шва и перевязку. Вручают брошюру о том, как вести себя в послеоперационный период. В ней также есть традиционные вопросы от пациентов, ответы докторов на них, даны контактные данные: телефоны, адрес электронной почты, по которым можно обращаться в срочном случае.

Послеоперационный период

В понятие «хирургическая операция» входит послеоперационный период, который больной проходит самостоятельно, на дому, с рекомендациями медиков, с возможностью позвонить или приехать на консультацию в непредвиденной ситуации.

Рекомендации итальянских врачей

  • Не снимать самостоятельно повязку.
  • Если необходимо, кончики нитей удалит медсестра на ближайшей перевязке.
  • Можно соблюдать любую диету.
  • Нельзя мочить шов до дня полного удаления нитей.
  • Запрещено подставлять участок тела со швом под прямые солнечные лучи.
  • Нужно делать посильные физические упражнения, рекомендованные врачами- физиотерапевтами при выписке.

Срочные случаи обращения к врачу

  • Температура тела выше 38,5 градусов.
  • Покраснение и набухание шва.
  • Обильное кровотечение из раны.

При выписке больной получает документы об операции, которые нужно предъявить семейному доктору для амбулаторного наблюдения.

Конечно, каждое отделение в больницах Италии имеет особенности процесса подготовки к оперативному вмешательству, по ведению пациента в послеоперационный период. Кроме того, каждая хирургическая операция уникальна в силу уникальности человека, даже если болезнь одна и та же. Было бы интересно, прочитать комментарии читателей на тему операции на Аппенинах. Личный опыт приветствуется.

P.S. Данный материал, как и все статьи, большинство фото на сайте http://www.domitalia.ru/ принадлежит автору, автором многих фотографий является фотограф из Италии Rolando Dini. Полная или частичная публикация без моего разрешения запрещена  в любых СМИ, печатных изданиях, на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах, страниц социальных сетей. Почта для связи: parusova888 @ yandex.ru — при копировании уберите пробелы. Для остальных — при копировании фото и текста индексируемая ссылка на оригинал обязательна!

По вопросам рекламы на сайте, предложений пишите по вышеуказанному адресу электронной почты.

Галина Парусова Domitalia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *