Жильё очередникам в Италии?

Однажды один из моих клиентов задал мне вопрос, осуществляет ли итальянское государство строительство домов, например, для людей, плохо обеспеченных материально. Я знаю, что в Италии отсутствует практика предоставления бесплатного жилья, здесь нет очередников и специальных списков, куда заносят такие категории людей. В общем жильё очередникам не предоставляется. Пожалуй, есть единственный случай, когда государство думает о своих неимущих гражданах. Это те ситуации, когда люди пострадали от стихии, например, от землетрясения, и лишились своего единственного жилья. В Италии отсутствуют государственные строительные организации. Вот почему в подобных случаях государство становится заказчиком строительных работ, а исполнителем будет та частная строительная организация, которая выиграет конкурс.

итальянское жильё

В Италии всё проиисходит неторопливо. Вначале формируют списки фирм, желающих выиграть конкурс. Фирмы тем временем предоставляют свои проекты, стараясь по возможности минимизировать расходы, потому что государству, естественно, выгодно потратить меньше средств из госбюджета. Затем начинается рассмотрение проектов. Комиссии заседают одна за другой. Наконец, счастливую компанию оглашают и полылают директору на рассмотрение договор о государственных закупках, который после согласования сторон подписывается. Я описала кратко, но иногда на все бюрократические заморочки уходят месяцы и даже годы.

Я видела итальянские дома, построенные по государственному заказу для тех очередников, что потеряли свою недвижимость. Они расположены в районе водохранилица, что находится недалеко от Ареццо. Получилось так, что после сооружения дамбы вода заливала часть территории, на которой в своё время были построены частные дома. Людям предоставлялись квартиры в новых домах.

Что могу сказать? Сэкономили порядочно. Дома серые, даже не побелены, неприглядные, неухоженные. Я не строитель, но подумала, что качество строительства было низкое.
Это не единственный случай, когда государства не слишком ретиво выполняет свои договорённости. Известны случаи, когда после разрушительных землетрясений в Италии некоторые люди до сих пор ютятся в бараках или живут приживалками у родственников, потому что жильё очередникам государство не построило и не предоставило до сих пор.

Галина Парусова Domitalia

1 комментарий

  1. Государство заказывая государственные закупки и подбирая для этого компанию, невсегда ориентируется только на большую и известную фирму. Всё зависит от объёма, заказанных строительных работ. С ними, если они не огромные, может справиться и маленькая строительная организация.
    Например, знаю такую строительную фирму в Марчана, маленьком городке на острове Эльба, где часто бываю летом. В фирме лишь 5 человек вместе с руководителем, но несмотря на это, муниципалитет города Марчана поручил им провести реставрационные работы в старой части города.
    Конечно, им легко было выиграть конкурс: во-первых, многие жители Марчаны уже знают качество строительных работ, в том числе и мэр городка, во-вторых, руководитель почтительно относится к заказчикам, умеет считать чужие деньги, экономно расходует строительные материалы, не в смысле недокладывает, а просто у него рачительный подход ко всему. Это не может не привлекать клиентов, в том числе из государственных структур.
    Именно благодаря этим людям в Марчане обновили 2 входа в старую часть города. Я видела, очень красиво. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *