Аренда квартиры в Италии или легко ли спуститься с горы. Часть 2

подъём на фуникулёреДень начался великолепно. На ресепшн в гостинице нам сказали, что погода ожидается прекрасная. Мы приготовили небольшие рюкзаки, положив туда несколько бутербродов, фрукты, небольшую бутылку воды, салфетки, фотоаппарат, карту, одну лёгкую нейлоновую куртку. Всё. Мы готовы к нашему походу. «На несколько часов нам этого с лихвой хватит», —  подумали мы. Взяли в руки альпенштоки и отправились покупать билеты на фуникулёр, точнее 2 фуникулёра. Мы решили подняться с помощью техники, а вот спуститься с горы своим ходом.

После подъёма мы выбрали пешеходный маршрут средней сложности, отправившись посмотреть остатки ледника и крошечное озеро. По пути фотографировали цветы, которые чудом росли среди камней. Сделали замечательный снимок  San Martino di Castrozza с высоты горы La Rosetta. Потом вкусно пообедали в ресторанчике и решили возвращаться в гостиницу: мы знали, что на спуск уйдёт несколько часов.

Какой из двух маршрутов выбрать? Посовещавшись, мы выбрали дорогу без явных сигналов сложности. Дело в том, что на туристических картах Италии обычно указывают всё трудное, что подстерегает путешественника. Внимательно рассматривая маршрут на карте, мы понимали, что спуск с горы будет долгим, но без гора Розеттаособых сложностей. Следуя нашей доброй привычке, пожелав друг другу счастливого пути, мы отправились вниз с горы в  Сан Мартино ди Кастроца (San Martino di Castrozza). Горная тропинка была извилистой. Мы продолжали делать фотографии цветов, посматривая по сторонам в поисках интересного, любуясь открывающимися видами. В общем мы не торопились. По традиции, которая есть у путешественников в Италии, мы приветствовали всех, кто встречался на нашем пути, говоря  «Salve!  или «Buona sera!»

На мой взгляд, любые горы удивительны своим неповторимым профилем. Можно говорить о магии гор, когда чувствуешь, что внутри рождается странное чувство умиротворения, несмотря на физическую усталость, и хочется возвращаться ещё и ещё, чтобы опять ощутить это удивительное чувство и величие того, что сотворила природа. Вместе с тем горы требуют глубочайшей концентрации, внимания, осторожности. Они потрясающе изменчивы. Нет, они не меняют свой привычный изгиб, просто иногда самым непредсказуемым образом воздействуют на погоду. Говорят, что иногда в горах можно за день ощутить все четыре сезона: зиму, весну, лето и осень. Вот и мы тогда, когда спускались с горы, узнали, что  с горами не шутят. Мы прошли только половину пути,  ещё надо было спускаться и спускаться с горы, как вдруг из знойного лета мы перенеслись в сырую осень. Начался мелкий противный дождь, который стал досадной помехой буквально при каждом шаге: каменистая тропинка практически сразу стала скользкой.

О возвращении назад нечего было и думать, ведь спускаться с горы всегда легче. Именно по этой причине мы продолжали наш путь вперёд. Вдали уже были видны небольшие деревья, которые могли бы помочь хоть немного спрятаться спуск с горыот дождя. Надежда заставила нас ускорить шаг. Именно в этот момент радостного предвкушения наша тропинка закончилась: мы стояли на краю пропасти, преодолеть которую можно было, опираясь ногами на скалу и держась руками за кабель, который был приторочен к выступающим камням. Этот путь был равен примерно 5 метрам. Для моего мужа, опытного скалолаза, — это мелочь. Для меня — серьёзное испытание. Признаюсь, что было страшно. Я рассчитывала на  свои силы, доверяла человеку, который меня страховал, видела перед собой действительно надёжный металлический трос, точнее лёгкие металлоконструкции, надёжно притороченные к скале.

Всё закончилось благополучно. Был весёлый смех после удачной переправы, мы вспоминали слова, жесты, копировали движения, мимику дрг друга. Мы много смеялись, забыв о дожде и усталости. Я думаю, что именно так смеются лётчики после возвращения на землю, выполнив сложное задание командования. Мы же смеялись после того, ка закончили спускаться с горы.

Этот случай двухлетней давности я вспоминаю очень часто, особенно тогда, когда трудно и надо сделать усилие, чтобы достичь нужного результата.

Если однажды вы приедите в Италию, снимите номер в гостинице или возьмёте апартаменты в аренду, отправитесь исследовать горы, будьте внимательны и осторожны, берите в попутчики людей, которым можно доверять, которые не оставят вас в трудную минуту. Знайте и то, что  горы — это серьёзная проверка любого человека, вас в том числе. Знайте, что если вы поднялись на гору, вы также должны уметь спуститься с горы.

Нажмите на фото, чтобы увеличить.

Фото 1. Фуникулёр в пути на гору la Rosetta

Фото 2. Рифуджио на склоне горы la Rosetta

Фото 3. Домой

2 комментария

  1. Уже спускалась. Указатель сфотографировала.
    Нужный пункт имеется. В три стороны идет сносная
    грунтовка, а в мою четвертую — каменистая тропка
    под откос. На мне спортивные тапочки. Все было
    хорошо, пока я не увидела лежку кого-то типа лисы
    и этот кто-то не облаял меня из чащи. Глядя не на
    дорогу, а по склону вверх, я поскользнулась, камни
    поехали. Не упала чудом. На руке еще Canon болтался,
    могла разбить. Хорошо, что облаивали не в первый раз.
    В первый было куда страшнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *