Посёлок Киесси, сформировавшийся во второй половине XIX века, расположен в комуне Марчана, в 13 км от неё. Это западная часть острова Эльба. Ближайшие соседи — Помонте, который описала ранее, и Кампо нель Эльба. До столицы острова города Портоферрайо всего 32 км. Деревня расположена на берегу моря, у подножия и нижней части склона мыса Сан Бартоломео. Любители пеших переходов могут выбрать Киесси как отправную точку нескольких маршрутов. Если подняться вверх по одному из них, можно выйти к бывшей телеграфной станции, демонстрирующей визитёрам остатки антенны и радиовещательного помещения. Станция была построена в 1888 году. Место под станцию выбирали неслучайно. Ранее здесь был наблюдательный пункт, слишком хорошо видны острова —  Корсика, Пьяноза, Капрайя. До 50-х годов прошлого века каждый, захваченный врасплох дождём, мог пересидеть непогоду.

вил на Киесси с дороги со стороны Марчаны

Читать далее

Сегодня Сан Джованни д’Ассо — часть комуне Монтальчино, городок расположен на территории провинции Сиены. В деревне и окрестностях проживает примерно тысяча жителей, среди которых замечены немцы и агнличане. Название городка свзано с именем водного потока Ассу, впадающего в реку Орча. Уголок современной площади Антонио Грамши в Сан Джованни д’Ассо соединяет времена, первым встречает туриста на авто.  Здесь собраны современные скульптуры, созданные в течение 4004 — 2007 годов. Декоративные геометрические элементы сделаны из мрамора, скамейки тоже. Тишину фигур нарушает льющаяся из фонтана вода. Благо, что в летний зной, можно пройти за ворота и оказаться в плотной тени от крупных деревьев. Из сада вход в историческую часть города.

Сан Джованни д'Ассо - на площади Антонио Грамши

Читать далее

Тема хирургического оперативного вмешательства в Италии частично затронута в опубликованном на сайте материале про медицину и больницу на Аппенинах. Операции в Италии делятся на срочные и плановые. Понятно, что срочная операция, если случай критический: автоавария, серьёзная травма, что-то ещё неотложное с медицинской точки зрения. Плановая операция идёт по намеченному медиками плану. Пациент словно вступает на путь, по которому придётся идти, чтобы прооперировали. Подготовка к операции начинается со встречи с семейным врачом, эскулапом в частной клинике, куда человек обращается по недомоганию. Пока об операции речь не идёт, скорее всего будет необходимо обратиться к узкому специалисту, сдать назначенные анализы, возможно, подставить болезненную область в теле КТ, МРТ. Для дополнительных обследований больного не кладут в больницу. Это ранее в Италии клали в больницу на недели три, на месяц и обследовали неспешно, сегодня один анализ, завтра другой, потом томительное ожидание, встреча с врачом и так далее. На фото вход в хирургическое отделение больницы города Ареццо, Тоскана, Италия.

вход в хирургическое отделение больницы в Ареццо

Читать далее

В течение последней недели в прессе и в сети активно обсуждают анонс от правительства о повышении возраста выхода на пенсию для женщин в 63 года, для мужчин в 65 лет. Интересно взглянуть на пенсионную реформу в России в свете рынка недвижимости в стране. Сегодня многие пенсионеры, как работающие, так и нет, являются активными участниками рынка недвижимости. Каким образом?

пенсионная реформа и рынок недвижимости

Читать далее

Когда писала материал про Рокка Ричарда, упомянула Лоро Чуффена. Можно сказать, что для крошки Рокка Лоро Чуффенна — столица, центр, комуне с населением около 6000 человек. Приезжего приветствует информационный знак кирпичного цвета, оповещающий о том, что Лоро Чуффенна относится к самым красивым борго в Италии. Молодцы итальянцы. Отличный маркетинг — своеобразный призыв посетить малые населённые пункты Италии, вдохнув в них максимум туристической жизни. Название расшифровывается так: лоро родом из латыни, означает лавр, а Чуффенна — название речки, горного потока, стремительно мчащегося через деревню. И тоже прослеживается связь с римским именем, есть предположение об этрусских корнях. Оба названия относятся к XI веку, точнее к его середине.

Знак, что Лоро Чуффенна относится к красивым борго

Читать далее

На сайте есть статьи про современные квартиры с европейскими планировками. Имеется материал, в котором рекомендовала квартиру-студию как начальный вариант жилья для человека, покупающего первую квартиру, начинающего жить отдельно о родителей, хотя студия подходит и паре. Если же в семье появился ребёнок или двое, то стоит присмотреться к евродвушкам. Что такое евродвушка?  Евродвушка — квартира, состоящая из двух жилых помещений: спальни и гостиной с углом для приготовления еды, который представляет собой набор мебели, плиту, раковину, холодильник; в зависимости от потребностей владельца можно добавить посудомоечную машину. Количество кухонных шкафчиков также не стабильно: кому-то достаточна кухонная линия размером 1 м 80 см, кто-то выбирает больше.

евродвушка - дизайн кухонной зоны

Читать далее

Сегодня заметка про деревню в Умбрии под названием Читерна. Любители старинного итальянского искусства больше едут в Монтерки, чтобы с благоговением взирать на фреску Пьеро делла Франческо «Мадонна дель Парто», не обращают внимание на дорожный указатель, на котором написано Читерна. По-итальянски Citerna, звучит почти как цистерна. Считаю, что Читерну нужно обязательно смотреть. Визит не займёт много времени. Деревня мала да примечательна. Читерна расположена на вершине холма на высоте 480 метров над уровнем моря; находится на земле Умбрии, в провинции Перуджи. Легко доехать до Читерны из Ареццо, если ехать в Монтерки. Борго стоит почти на границе между Тосканой и Умбрией.

крепостная стена Читерны

Читать далее