Посёлок Киесси, сформировавшийся во второй половине XIX века, расположен в комуне Марчана, в 13 км от неё. Это западная часть острова Эльба. Ближайшие соседи — Помонте, который описала ранее, и Кампо нель Эльба. До столицы острова города Портоферрайо всего 32 км. Деревня расположена на берегу моря, у подножия и нижней части склона мыса Сан Бартоломео. Любители пеших переходов могут выбрать Киесси как отправную точку нескольких маршрутов. Если подняться вверх по одному из них, можно выйти к бывшей телеграфной станции, демонстрирующей визитёрам остатки антенны и радиовещательного помещения. Станция была построена в 1888 году. Место под станцию выбирали неслучайно. Ранее здесь был наблюдательный пункт, слишком хорошо видны острова —  Корсика, Пьяноза, Капрайя. До 50-х годов прошлого века каждый, захваченный врасплох дождём, мог пересидеть непогоду.

вил на Киесси с дороги со стороны Марчаны

Читать далее

Сегодня Сан Джованни д’Ассо — часть комуне Монтальчино, городок расположен на территории провинции Сиены. В деревне и окрестностях проживает примерно тысяча жителей, среди которых замечены немцы и агнличане. Название городка свзано с именем водного потока Ассу, впадающего в реку Орча. Уголок современной площади Антонио Грамши в Сан Джованни д’Ассо соединяет времена, первым встречает туриста на авто.  Здесь собраны современные скульптуры, созданные в течение 4004 — 2007 годов. Декоративные геометрические элементы сделаны из мрамора, скамейки тоже. Тишину фигур нарушает льющаяся из фонтана вода. Благо, что в летний зной, можно пройти за ворота и оказаться в плотной тени от крупных деревьев. Из сада вход в историческую часть города.

Сан Джованни д'Ассо - на площади Антонио Грамши

Читать далее

Тема хирургического оперативного вмешательства в Италии частично затронута в опубликованном на сайте материале про медицину и больницу на Аппенинах. Операции в Италии делятся на срочные и плановые. Понятно, что срочная операция, если случай критический: автоавария, серьёзная травма, что-то ещё неотложное с медицинской точки зрения. Плановая операция идёт по намеченному медиками плану. Пациент словно вступает на путь, по которому придётся идти, чтобы прооперировали. Подготовка к операции начинается со встречи с семейным врачом, эскулапом в частной клинике, куда человек обращается по недомоганию. Пока об операции речь не идёт, скорее всего будет необходимо обратиться к узкому специалисту, сдать назначенные анализы, возможно, подставить болезненную область в теле КТ, МРТ. Для дополнительных обследований больного не кладут в больницу. Это ранее в Италии клали в больницу на недели три, на месяц и обследовали неспешно, сегодня один анализ, завтра другой, потом томительное ожидание, встреча с врачом и так далее. На фото вход в хирургическое отделение больницы города Ареццо, Тоскана, Италия.

вход в хирургическое отделение больницы в Ареццо

Читать далее