В течение последней недели в сводках погоды метеорологи часто упоминали холод из России, приближающийся к Италии, показывали на картах, как происходит перемещение холодных воздушных масс. Всё правда. 😉 Сегодня в Ареццо температура ночью стала минусовой, а вчера с утра нагрянул снег. Конечно, это не снег в российском понимании, когда валят крупные хлопья. Так, мелкий снежок, таящий на земле. Только к вечеру ему удалось припорошить итальянскую землю в Тоскане. Понижение температуры создало льдистую корочку на дороге, отчего с утра слышала похрустывание, когда проезжали авто по дороге.

цветок среди снега

Читать далее

Кусочки хлеба, свежего или слегка поджаренного, на которые положены нарезанные помидорки, в Италии называют кростини с помидорами. Первый простейший рецепт записала в посте — антипасто с помидорами и орегано очень давно. Действительно простой рецепт из Италии, который можно приготовить там, где есть зрелые помидоры. Зимой подобная закуска тоже идёт на ура. 😉 Сегодня покажу, как разнообразить старый рецепт антипасто из Италии с новой ароматной вкусовой ноткой.

итальянские кростини с помидорами

Читать далее

Соприкоснулась с темой про медицину и больницу в Италии. Расскажу, что видела, наблюдала, поняла про итальянское медицинское учреждение. Медицинское обслуживание отличается от того, что есть в России, даже по структуре.

въезд и вход на территорию больнице в городе Пиза

Многие больницы в Италии носят имя святого. Одна из больниц в Пизе названа в честь Санта Кьяра. А больница в Ареццо названа в честь Сан Донато.

Читать далее

Аббатство Сан Гальгано  — мистическое место в итальянской Тоскане. Представьте себе крепкий готический собор без крыши, который стоит на сиенской земле с конца XII века. Заметила, что в сети много рассказов об истории сооружения и мало информации о том, в какое время можно посещать Сан Гальгано, как до него добраться на машине. Главный ориентир — город Сиена, аббатство расположено в южном направлении от Сиены, расстояние — примерно  20 км. Точный адрес — abbazia di San Galgano localita San Galgano 53012 Chiusdino (Siena).

San-Galgano-1

Читать далее

В блоге http://www.domitalia.ru/ есть материал про похороны в Италии, который естественным образом связан с кладбищами, последним приютом человека на земле. В моём архиве давно ждут публикации фото итальянских кладбищ. Несмотря на разное местоположение, кладбища в Италии похожи по своему устройству. На них можно заметить несколько видов захоронений: в землю, в склеп или капеллу, в колумбарий или стену, выстроенную по специальным размерам, ещё имеются места для захоронения урн с прахом тех людей, которые выразили пожелание кремировать их тело. Расскажу про кладбища в Италии на примере того, которое однажды посетила в районе озера Гарда.

озеро Гарда в Италии

Читать далее

Что означает двойная аренда на любом рынке недвижимости: итальянском, российском? Всё просто: один и тот же человек одновременно сдаёт личную квартиру и снимает иную. Выгода «двойной» аренды заключается в том, чтобы сохранить имеющееся (достигнутое годами труда) материальное благосостояние, в некоторых случаях улучшить его. Иногда это стремление к удобству в житейском плане. Порой это банальное желание «по-лёгкому» заработать деньги, особенно в кризис. Да, именно так. «Двойная» аренда активизируется в кризис. На рынке недвижимости Москвы «двойную» аренду иногда называют обменом, имея в виду обмен квартиры, но не тот, о котором часто говорят риэлторы, работающие в продажах.

двойная аренда квартир в МосквеЧитать далее

Название книжки «Любовь с итальянским акцентом» расшифровывается просто: книга о романе главной героини русского происхождения с итальянцем. Мне было интересно прочитать роман «Любовь с итальянским акцентом», написанный Ларисой Тепляковой. Последние несколько лет живу в Италии, и мне любопытно всё, что связано с этой страной. Я не литературный критик, никогда не писала рецензии. Эта статья — моё мнение о романе, прочитанном мною несколько дней назад, моё восприятие его.
В романе Ларисы Тепляковой несколько сюжетных линий: самая основная, безусловно, связана с главной героиней – Наташей, есть и второстепенные линии – жизнь отца Наташи, особенно после ухода из семьи, её матери Анны Андреевны, обожающей дочку, бывшего мужа Юрия Снегирёва, подруг – Ольги, Али, Светы, но все они выстроены вокруг главного направления романа.

lubov_s_italianskim_aktcentom

Читать далее

Впервые увидела квартиру в Москве с европейской планировкой летом 1998 года. Одна заказчица, модель, с моей помощью приобретала однокомнатную квартиру в Москве. Однажды она пригласила меня домой к своему спонсору, который хотел лично изучить эксклюзивный договор с агентством на покупку жилья. Тогда я воочию увидела функциональность и компактность европейской планировки, отсутствие потери даже 1 кв. сантиметра, потому что гостиная с открытой кухней начиналась сразу после входной двери в жилое помещение. Позднее видела подобные квартиры в Италии. Их особенность — кухня-гостиная. Итальянцы называют такие квартиры по-разному: квартира с открытой кухней, квартира с американской кухней, квартира, в которой имеется гостиная с углом для приготовления еды, студия — малометражное жильё с выделенной ванной комнатой, остальное: кухня, спальное место, рабочий стол, иные предметы мебели располагаются в едином пространстве. При этом кухня- гостиная не учитывается при подсчёте комнат в квартире, считаются только спальни: апартаменты с одной спальней, с двумя спальнями и так далее. Санузел, естественно, располагается отдельно: раздельный или совмещённый.

ванная комната

Читать далее

Зимой в Италии не так холодно, как сыро, и итальянские хозяйки стремятся готовить наваристые сытные зимние супы, чтобы согреть членов семьи изнутри. Предлагаю рецепт итальянского зимнего супа с чечевицей и пастой. Суп лёгок в приготовлении, однако требует времени: примерно 1 час на подготовку, ещё час на варку супа. Готовить зимний суп с чечевицей и пастой нужно начинать с приготовления овощного бульона, а это час времени. Пока бульон варится на плите на малом огне, можно замочить чечевицу, на 4 человека нужно 200 — 250 граммов сухого продукта. Зачем замачивать? Чтобы сократить время варки чечевицы. Кроме того вам понадобятся следующие ингредиенты:

продукты для приготовления итальянского супа с чечевицей и пастой

Читать далее

Сегодня приготовила овощной бульон по популярному итальянскому рецепту, сделала фото, потом заглянула в сеть и ужаснулась количеству вариантов на тему как готовить овощной бульон. Конечно, каждый волен создавать собственный рецепт бульона. Однако в Италии хозяйки используют один набор овощей для готовки бульона из овощей: морковь, сельдерей, лук, красный зрелый помидор.

набор овощей для приготовления овощного бульона в Итаии

Веточку петрушки добавила от себя, чтобы бульон стал более ароматным. Читать далее